X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Баллада о трех фронтах

И все равно мы будем помнить этот сезон, невзирая на его не слишком радостные результаты. «Тюмень» впервые билась на трех фронтах сразу — и кто скажет, что этот уникальный опыт был не нужен и не оставил доброго следа?

ОДИН ТУРНИР ЛИШНИЙ?

Мысль, вынесенная в подзаголовок, по-своему крамольна, ибо ни от одного из трех состязаний мы, разумеется, не могли отказаться. Напротив, престижно и весьма интересно было, помимо привычных чемпионата и Кубка страны, выступить еще в первом (а потому историческом) розыгрыше приза памяти выдающегося игрока в мини-футбол XX века Константина Еременко. Тюменская команда дебютировала на международной арене по-настоящему, полновесно, в большом официальном турнире, с которым, конечно, не сравнить предсезонные товарищеские матчи в Чехии или игры на сборах в Испании.

Это был и первый сезон, проведенный под руководством титулованного бразильского наставника, чемпиона мира Маркуса Сорато… Сейчас сеньора Сорато критикуют много в среде болельщиков. Разочарование предполагает необходимость эмоциональной разрядки, это и выливается в словесные тирады в гостевой книге клубного сайта. Ожидали гораздо большего, а команда выступила хуже, чем год назад.

На мой взгляд (пока это предварительные выкладки), тренерскому штабу не удалось равномерно распределить силы по всей дистанции сезона и подвести футболистов в оптимальной форме к плей-офф чемпионата (главному действу, при всем уважении к двум другим турнирам).

Именно в пору игр на вылет возникло стойкое ощущение, что «Тюмень» наигралась досыта, что устали те ключевые игроки, что несли на себе основную ношу (не забудем еще, что у капитана команды Николая Переверзева и Ивана Милованова было четвертое состязание, да еще наиважнейшее — чемпионат Европы, где они дошли до финала, обыграв самих испанцев, — чем не героическое деяние, вошедшее в летопись национальной сборной!).

В первой половине сезона «Тюмень» выглядела очень сильно, просто штампуя победы с крупным счетом. Того же «Сибиряка», ныне не пустившего нас в полуфинал, наши обыграли на выезде со счетом 7:3 и 6:2. А «Дине» дома надавали вообще с неприличной разницей в семь мячей — 9:2!

Одновременно питомцы Сорато показывали добротную, грамотную, зубастую игру в обороне — и пропустили меньше всех в регулярном чемпионате. Громили соперников и на первых этапах «Кубка Константина Еременко», Кубка России. Словом, все шло в правильном направлении, и надежды болельщиков только росли.

Вот только что-то необъяснимое начало твориться с психологией игроков, когда дело дошло до решающих битв.

В марте на паркете Алматы не слишком убедительно смотрелись в полуфинале против «Синары», разбазарили уйму голевых моментов (хотя доблесть нашего былого воспитанника Георгия Замтарадзе в воротах уральского клуба по-прежнему достойна трех восклицательных знаков), проиграли в серии пенальти. А потом были биты «Газпромом-Югрой» в матче за третье место.

Северный клуб не пустил нас и в финал Кубка страны. Здесь было два огорчения, поменьше и побольше. Сначала на своей площадке ведем 3:0, но получаем на выходе лишь малопривлекательные 3:3. А потом, в целом достойно отыграв в Югорске, рушимся в концовке, пропускаем дважды подряд и уступаем в матче, где были так близки к победе.

Нечто подобное — мажорное начало и минорный финал — было и в майской серии с Новосибирском. Кажется, лучше просто не бывает — две победы в первых матчах и комфортный перевес перед ответными на поле соперника. Но в гостях наш бронепоезд вдруг забуксовал, да еще палил вхолостую из всех орудий. Ни одного гола в двух поединках с такой высокой ценой победы! Да, блестяще сыграл вратарь «Сибиряка» Алексей Формин (мы этого, правда, не видели из-за огорчительного отсутствия трансляций). Но ведь он не сын греческого бога, а простой российский парень, пусть и очень опытный в своем деле.

Стратегическая инициатива была утеряна вместе с душевным спокойствием. И пятый матч, который все и решал, получился раздерганным, лишенным цельности и мысли, с жутким дисбалансом между обороной и атакой, на который вынужденно взирал, не в силах что-либо изменить, Маркус Сорато. Вот такой «Тюмени» мы еще не видели в этом сезоне. И это был жестокий романс для всех, кто болел за команду в «Центральном» или у экрана телевизора.

Почему команда в самый нужный момент стала неуправляемой (могу выразиться чуть мягче -плохо управляемой)? Вот это объяснить очень сложно. Или, наоборот, легко. Тут каждый сам себе главный тренер и суровый комментатор. Наши, увы, уступили «Сибиряку» еще и в силе духа, предельной концентрации и желании сыграть через «не могу».

И если сеньор Сорато останется у руля команды (это мы узнаем завтра, в четверг, когда будет проведена пресс-конференция по итогам сезона), то он, наверное, должен начать с анализа последнего острого и негативного впечатления — почему был провален самый важный матч?

… А возвращаясь к подзаголовку, отвечу сам себе: нет, не лишним был ни один из трех фронтов-турниров. Все важно, все на пользу. Перемелется — мука будет. Протоптали мы дорогу и в Европу, и в Азию. Пусть знают «Тюмень». Пусть зовут снова.

«ЮГРА» УЖЕ В ФИНАЛЕ

Кстати, на труднейшей дороге плей-офф остался только один клуб, который тоже прошел горнило трех больших соревнований — «Газпром-Югра». Вот кто нынче достоин добрых слов, как бы ни закончились для северян весенне-летние бои.

Потеряв Звиада Купатадзе, Нето и травмированного Эдера Лиму, югорцы, тем не менее, первыми добрались до финала. В понедельник они в третий раз подряд обыграли «Новую генерацию», теперь на ее поле — 7:3.

Вовремя вернулись в строй, залечив травмы, Павел Чистополов, Катата, Иван Чишкала. Все увереннее чувствует себя в воротах недавний «вечно второй» Сергей Слемзин. По-прежнему в порядке Робиньо и Марсенио. Великолепный сезон проводит игрок национальной сборной России Дмитрий Лысков… (Хотелось бы мне тут поставить иные, более родные нам имена и другое название клуба -но карты судьбы легли так, а не иначе).

В третьем матче серии на первый план вышел свой воспитанник, 18-летний Чишкала — он забил трижды. Итак, Тюменский меридиан будет представлен в боях за золото, за освобожденное после краха «Динамо» место на троне.

Еще более увлекательно проходит полуфинальная серия между «Сибиряком» и «Диной». Я просто не мог оторваться от понедельничного показа на телеканале «Спорт» — удивительный сюжет, подлинные страсти, высокое мастерство!

Правда, столичный клуб, под свист новосибирской публики, едва ли не весь матч провел в формате «пять на четыре». Но все средства хороши для достижения победы, если они честные. (Наши, кстати, в приснопамятном пятом матче с Новосибирском почти весь второй тайм играли с вратарем-гонялой, вот только, в отличие от «Дины», не преуспели).

Проигрывая 4:6, «Сибиряк» в считанные секунды сравнял счет, возродив интригу. Но последнее слово осталось за гостями — Эскердинья в падении смог перебросить мяч через Формина — 7:6.

Отдадим должное наставнику «Дины» Андрею Юдину: он смог подвести своих лучших игроков -Дмитрия Прудникова, Дамира Хамадиева, Карлиньоса, Алемао, того же Эскердинью, да и всю команду — в отменной форме к главным матчам. Вчера «Сибиряк» и «Дина» провели четвертый поединок при счете в серии 1:2.

***
фото: «Тюмень» против «Сибиряка», пятая игра. Николай Переверзев атакует ворота Алексея Формина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта