Неисчерпаемые запасы мусора
В ближайшие три года в Тюменской области должны появиться четыре мусороперерабатывающих завода и две мусороперегрузочные станции. Уже разрабатывается предложение для инвесторов, в котором область гарантирует предоставление места под строительство завода и бесперебойное снабжение необходимыми объемами мусора.
Делается это в рамках концепции обращения с бытовыми отходами на территории Тюменской области, принятой Думой в 2013 году. Об этапах реализации концепции мы разговариваем с председателем комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы Инной Лосевой.
— Инна Вениаминовна, какая польза ожидается от концепции?
— Вы знаете, что после заседания президиума госсовета по вопросам экологической безопасности в июне 2011 года активизировалась работа в этом направлении по всей стране. В том числе у нас шел поиск новой модели работы с отходами. Губернатор Владимир Якушев в послании областной Думе в октябре прошлого года отметил, что уже в 2014 году мы должны начать переход на новый порядок обращения с отходами производства и потребления, который исключает захоронение несортированных отходов.
Ведь что такое бытовой мусор? Если сравнивать его с полезными ископаемыми, то это — неисчерпаемые запасы. В отличие от той же нефти. Потому что пока будет жить человек, будут бытовые отходы. И чем комфортнее живет человек, тем больше он производит отходов. Мы стали больше использовать одежды, мебели, упаковок… Это, можно сказать, законсервированная энергия, которую нужно использовать. И технологии есть: переработка мусора в тепло, в электричество.
У нас же до сих пор утилизация бытовых отходов осуществляется исключительно на полигонах. Понятно, что так дальше не может продолжаться. Хоть наша страна и велика, но мусорные свалки и полигоны занимают все больше и больше места. А население платит все больше денег, чтобы утилизировать эти отходы.
В 2013 году — в год экологии -было предложено сформировать концепцию по переработке бытовых отходов на территории Тюменской области. В основу лег опыт стран, где этот вопрос решается за счет бизнеса. Там мусор вывозится бесплатно, предприниматели получают деньги от его переработки. Конечно, это не тот бизнес, который дает сумасшедшие доходы, но он вполне рентабельный, стабильный, и будет функционировать до тех пор, пока будет мусор.
— В какие сроки планируется реализация концепции?
— Для мусороперерабатывающего завода необходим постоянный приток мусора, причем в больших объемах. Поэтому строить такие заводы возле маленьких муниципальных образований нет смысла. Там нужна мусоросортировка. В прошлом году была проведена большая аналитическая работа: замерено, какое количество бытовых отходов мы ежегодно производим по каждому муниципальному образованию, подсчитано количество полигонов и свалок как санкционированных, так и несанкционированных. Все это занесено на карту, определена логистика — что и куда везти. Рассмотрены варианты, где нужны мусороперерабатывающие заводы, а где мусоронакопительные площадки. На них мусор будет прессоваться в брикеты и в таком виде отправляться на заводы. Заводов будет четыре — рядом с Тюменью, Тобольском, Ишимом и Ялуторовском. А возле других муниципальных образований будут мусороперегрузочные станции.
— Уже есть предложения от инвесторов?
— В марте этого года областной Думой был принят закон «Об условиях концессионных соглашений Тюменской области в отношении объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов». Этот закон гарантирует инвестору, который придет в Тюменскую область, что ему будет предоставлена площадка для строительства мусороперерабатывающего завода и бесперебойная поставка мусора. На 29 лет мы даем гарантии. При этом бюджет в строительство деньги не вкладывает. В настоящее время разрабатывается предложение, которое будет выставлено на торги.
— Мусоропереработка предполагает, насколько я понимаю, сортировку отходов — отдельно пластик, отдельно стекло. У нас еще не все научились доносить мусор до контейнера. Справимся ли с такой задачей?
— О сортировке мусора речи не идет — только о его переработке в тепловую, электрическую энергию.
— Вы упомянули о проблеме несанкционированных свалок. Как ее предполагается решить в Тюменской области?
— Уже несколько лет существует акция, которую проводят «молодогвардейцы» в Тюменской области, в Сургуте, в Когалыме. На специальном портале выставляются фотографии несанкционированных свалок с адресами, и по ним работают управляющие компании и администрации городов. Впрочем, такие фотографии делают все, кому небезразлична тема экологии, охраны окружающей среды. Кто хочет жить в чистых городах, отдыхать в чистых лесах и на чистых пляжах, дышать свежим воздухом. Таких людей становится все больше. А несанкционированные свалки устраивают в основном недобросовестные компании, занимающиеся вывозом мусора. По той концепции, что сейчас принята, мусор будет невыгодно выбрасывать в кюветы. Потому что перевозчик станет получать деньги не за вывоз, как сейчас, а за сдачу отходов на перерабатывающий завод.
— Можно ли сказать, что благодаря реализации концепции тюменцам больше не придется платить за вывоз мусора?
— Нет, платить мы будем. Но удастся приостановить рост тарифов. Деньги за вывоз мусора не берут только там, где заводы давно работают и уже окупили себя. У нас все только начинается. Строительство заводов рассчитано до 2017 года. Так что пока мы гарантируем населению только то, что не будет повышаться плата за вывоз мусора.
***
фото: Инна Лосева;Мусорный полигон возле Тюмени.