Новое поколение просто другое
Я думала написать для разговора с Мариной Жабровец о молодежи красивую «подводку», зачин. Дескать, в весенне-летний период, когда люди сдают выпускные и вступительные экзамены, самое время поговорить о них подробно.
Но не стану. Потому что эта тема интересна всегда и важна тоже всегда. Как бы помпезно ни звучала фраза «Молодежь — это наше будущее», от правдивости этого высказывания никуда не деться.
Оттого и страшновато, если честно. Во все времена молодых людей принято ругать. Они всегда менее образованные, чем предыдущее поколение. Всегда более ленивые. Поверхностные. В Интернете нередко пишут дикие свои высказывания с дикими же ошибками… Словом, чем не повод, чтобы поговорить о молодежи с педагогом, который должен не просто давать своим студентам знания, но учить их понимать людей, их чувства, мотивы поступков. Словом, саму жизнь. Более того, показывать ее на сцене.
Марина Жабровец заведует кафедрой режиссуры академии культуры, искусств и социальных технологий. С молодыми людьми работает с 1981 года. Со своими студентами без преувеличения дружит (насколько вообще возможна такая дружба). Знает, где работают ее выпускники: на радио, телевидении, в собственных театральных студиях — пусть пока маленьких. Слушает их, смотрит передачи, бывает и на спектаклях. Не то чтобы пристально отслеживает, но все же такое внимание к тем, кого ты учил, — довольно редкое явление.
В студенческие времена они писали ей письма, а она отвечала, — так складывалась дружба. А другу сложнее соврать, чем педагогу. При нем и схалтурить в работе труднее.
— Марина Владимировна, что вы видите?
— Меняется молодежь, да. Но не скажу: к лучшему или к худшему. Нет такого понятия. Недавно где-то прочла, что в Египте на древних не то гробницах, не то пирамидах была обнаружена надпись: «Не та нынче молодежь». Представляете, как давно старшее поколение начало осуждать молодых людей? Как давно стоит эта проблема: что происходит с молодежью, что же с ней делать? Я не считаю, что люди становятся хуже. Один человек на другого не похож, поколение на поколение не похоже тоже.
— Что изменилось?
— Стали меньше читать — это правда. Стали более закрытыми эмоционально. Раньше на занятиях по сценической речи стоило начать рассказывать грустную историю, как студентки начинали плакать. Сейчас такого нет. Перед нынешними студентами хоть харакири делай, они посмотрят, скажут: «Ну. И что?» Это, я думаю, не значит, что они менее эмоциональны в принципе. Думаю, они просто больше привыкли к негативной информации, которой особенно много в Интернете. Там убили, тут изнасиловали. Психика молодых людей защищается, они меньше реагируют на негатив. У них более высокий болевой порог.
Значит, чтобы достучаться, надо искать к ним другие ключи. Главное: снять страх перед раскрытием эмоций. Если постараться, то получится. И увидишь, что они -такие же люди: плачут, смеются.
— А что касается образования?
— Ах, если бы образование играло в нашей жизни существенную роль. Не думаю, что образование как таковое сильно влияет на личность.
— Смотря о чем мы сейчас говорим: о дипломе или о полученных знаниях…
— Меня спасает то, что я имею дело не с массой студентов, а с единицами. Группы мы набираем небольшие, а к выпуску приходит половина, то есть, человек десять. Поэтому у меня получается работать с каждым индивидуально. Заодно и образование подтягиваем. Есть, например, студент, который поступил к нам, не читав толком ни единой книги. Но во время учебы пришла необходимость читать и узнавать новое. Просто произошло это с ним позднее, чем со мной, например. Так вот этот студент (мы с ним сегодня общаемся практически на равных) как-то сказал мне: «Марина Владимировна, может, и хорошо, что я начал читать в 20 лет, а не в детстве? Какие у меня тогда мозги были? Что бы я там понял?» Может, он и прав, не знаю. Но кому надо взять, тот возьмет.
— А почему все так меняется?
— Сам мир меняется. Но опять же нельзя сказать: хуже он становится или лучше.
— А вы сами себя в нем теперешнем как чувствуете?
— Я — хорошо. И с ними тоже хорошо. У меня много друзей среди молодежи. Иногда я даже тусуюсь с ними, но чаще все же один на один дружим. Они очень хорошие друзья: не показушно преданные. Готовые в лепешку разбиться, если мне нужна помощь, порадоваться от всей души, когда у меня все хорошо. Им по 20-25 лет. Иногда думаю: ну надо же, какие хорошие девки и парни подрастают!
***
фото: Наша молодежь не плохая и не хорошая, она просто немного другая;Марина Жабровец.