X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Безотцовщина

Мои родители относятся к тому поколению детей войны, которые стали безотцовщиной с первых месяцев своего рождения.

Нашему деду по материнской линии Ивану Васильевичу Перевалову в этом году исполнилось бы 100 лет. Он родился и вырос в одной из дальних деревень Кировской области. Там почти все были Переваловы, но таких семей, в какой рос дедушка, единицы. Чтобы выбиться в люди и держать большое хозяйство в Нечерноземье, надо было приложить немало сил.

Семья была большая — три сына и три дочки. Иван основательностью и хозяйственностью пошел в отца. В деревне он считался завидным женихом, говорили, что за таким мужиком жена будет как за каменной стеной, но он из деревни уехал в город — в Киров. И там его взяли на работу инкассатором в центральный городской банк.

В 1939 году в семье Ивана и Анны Переваловых, которая работала бухгалтером в одной из заводских столовых, родился первый сын, его назвали в честь прадеда Василием. Тем более что в сочетании с отчеством Иванович, имя у ребенка получалось просто героическое. Теперь молодой семье хотелось дочку. И в конце 1940 года Анна Алексеевна поняла, что снова ждет ребенка. Он должен был родиться в июне 1941. Молодому отцу тогда было 26 лет. Наступления нового года в молодой семье ждали, как праздника.

Но рождение моей мамы Лидии Ивановны у моей бабушки навсегда стало ассоциироваться с бедой. Когда по радио передали сообщение, прочитанное Левитаном, о том, что началась Великая Отечественная война, бабушка была на девятом месяце. А Иван Васильевич как командир Красной армии получил повестку одним из первых. Все, что он успел, — встретить жену с ребенком из роддома и привезти их домой. Малышку положили поперек кроватки.

— Поцелуй дочку на прощанье, — сказала Анна Алексеевна.

— Да все равно она еще мала -ничего не понимает, — улыбнулся Иван Васильевич, взял заплечный мешок и пошел на сборный пункт.

И все-таки, как часто рассказывала мне бабушка, с полдороги решил вернуться. Мол, мало ли что может случиться.

Моя мама отца так никогда и не увидела. Иван Васильевич Перевалов служил в войсковой разведке и погиб под Витебском. Там в одной из белорусских деревень и был похоронен. Спустя тридцать лет старший сын попытался отыскать могилу отца. Памятник со звездочкой к тому времени не сохранился.

Первые десятилетия после войны их в тех краях было множество. И однажды всех красноармейцев решили перезахоронить в братской могиле. А на родине в Кирове, в центральном банке города открыли мемориальную доску в честь погибших. Бабушка часто приходила туда, возлагала цветы. Но три года назад при капитальном ремонте здания мемориальную доску сняли.

Никогда не видел своего отца и мой отец — Владимир Николаевич Александров. Он родился в марте 1941 года. Его мама Анна Петровна работала машинисткой в Доме офицеров, а отец Николай Николаевич был главным механиком на одном из самых крупных кировских машиностроительных заводов — имени Лепсе. На фронт он тоже ушел в первых рядах. И через несколько месяцев пропал без вести. Их эшелон попал под бомбежку.

… Таких историй в первые годы войны были тысячи. Сколько родилось детей, которые так никогда и не увидели своих отцов или не успели их запомнить, — никто никогда не сосчитает. А моя мама до сих пор не может без слез смотреть на кадры кинохроники, на которых полки красноармейцев уходят на фронт.

***
фото: Николай Александров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта