X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Фройлен Надя

«Фотография с биркой» так называет отец эту карточку. На ней — моя бабушка Надежда Дмитриевна Почтарева (Зайцева) в немецком плену. С биркой «OST» на груди.

В деревню Сычевка Монастырщинского района на западе Смоленской области немцы пришли уже в середине июля 1941 года, до конца августа оккупировали весь район. Согласно советским источникам, на каторжные работы в Германию со Смоленщины было отправлено более 150 тысяч юношей и девушек.

… Документальные источники -то, к чему приходится обращаться в рассказе о родных. Бабушка Надя гостила в Тюмени два раза — когда мама была беременна мной и три года сп устя, после рождения моего брата. Я был в Смоленске раз пять, но никогда мы не говорили с ней о войне. Рассказываю со слов отца.

Летом 1941-го Наде Зайцевой было 17 лет. Когда немцы пришли забирать молодежь для отправки в Германию, ее младшей сестре Лиде удалось спрятаться, а Надю вместе с сотнями земляков погнали на запад.

Ей предстояло работать у зажиточных землевладельцев в городе Райхенбах. Сначала определили к хозяину-мужчине, но тот стал домогаться девушки. По первой же жалобе надзирательница перевела Надю в другое поместье, к женщине.

«Бауэрша» сама из-за войны потеряла мужа и детей, но относилась к пленной русской очень хорошо. Называла ее «фройлен Надя». На обороте фотографии -дата 1 октября 1943 года. Надя улыбается. В это время Сычевка и вся Смоленская область уже освобождены от оккупации.

«Райхенбах — небольшой, тихий городок на юге Германии. Его не бомбили, боев тут не было, война не оставила видимых следов.» — читаю я в воспоминаниях писателя Анатолия Рыбакова. Но тот ли это город, чье название написано на «фотографии с биркой»?

Рыбаков пишет о Райхенбахе, что в земле Саксония. В нем побывали американцы, в мае 45-го там, недалеко от границы с Чехией, разместился штаб одного из корпусов Красной армии. В дальнейшем город войдет в состав ГДР.

А еще свой Райхенбах был в Верхней Силезии. Он ближе к России, и описание городка вполне соответствует воспоминаниям бабушки — аккуратные домики, кругом чистота, мощеные улицы. Вот только вряд ли Надя Зайцева работала там. Сразу после войны, в августе 45-го, город вернули Польше. Стали выгонять немцев, в их дома заселялись поляки. А Надя прожила в Германии (очевидно, в Саксонии) до 1946 года.

Сохранилось еще одно фото: Надежды Дмитриевны и моего родного деда Петра Федоровича — не то Белоусова, не то Белорусова. Год — 1946-й. Город — Райхенбах. «На память сестре Лиде».

… Надежда вернулась в Сычевку, видимо, в начале 47-го. Беременная моим отцом. В Германии американцы предлагали нашим ехать в США — ее подружка так и поступила, какое-то время девушки переписывались. Но у Нади в деревне оставались мать, сестра… Она вернулась и только вскинула руками — после ухоженных немецких улочек оказалась в разваленной деревне.

Зато в этой деревне она познакомилась с дедом Колей — Николаем Почтаревым, бывшим танкистом, ставшим отчимом моему отцу. Надежда и Николай поженились, родили дочь Наталью. Началась новая история семьи.

В середине 90-х, я помню, события войны напомнили о себе -немецкий фонд перечислял компенсации жертвам фашистского режима. Бабушка Надя эти тысячи отправила нам.

В прошлом году тетя Наташа с дочерью Надей и внуком Димой впервые гостили в Тюмени. И меня поразило ощущение, что, несмотря на расстояние, мы будто все время жили рядом.

Когда полвека назад мой отец получал паспорт, он решил сохранить девичью фамилию матери.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта