• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Лучшая награда — жизнь

Так считал участник Великой Отечественной войны, председатель Ялуторовского городского и районного совета ветеранов Никита Власович Смехович. В 1993 году накануне Дня победы его наградили медалью «За отвагу».

ПОД ПСЕВДОНИМОМ «НИКИТА»

Во время Первой мировой войны семью Смеховичей выселили из прифронтовой полосы в Западной Белоруссии в Западную Сибирь. Когда началась другая война — Великая Отечественная -17-летнего спасателя-водолаза Кемеровского ОСВОДа, зачислили в Московскую высшую оперативную школу особого назначения НКВДЖ СССР и стали готовить к выполнению специальных заданий в глубоком тылу противника.

3 мая 1943 года группу диверсантов-подводников под руководством инструктора «Никиты» (настоящих фамилий знать не полагалось) забросили на парашютах на территорию Пинской области в расположение партизанского соединения «Комарова».

Под этим псевдонимом выступал Василий Захарович Корж, один из вожаков партизанского движения в Белоруссии. Он родился в 1899 году в крестьянской семье. В 20 лет стал бойцом партизанского отряда, действовавшего в Западной Белоруссии, находившейся тогда в составе Польши. В 1925 году Корж перебрался в СССР, служил в органах НКВД БССР, воевал в Испании, а после объединения республики в сентябре 1939 года был директором совхоза и секретарем пинского обкома КПБ.

В начале Великой Отечественной войны он сформировал истребительный отряд, из которого позже было создано крупное партизанское соединение. В августе 1944 года генерал-майор Корж удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и медалями. После войны был заместителем министра лесного хозяйства БССР, а потом больше десяти лет, до самой смерти, — председателем колхоза «Партизанский край» в Брестской области.

Под командованием «Комарова» — Коржа — партизаны разгромили 60 немецких гарнизонов, пустили под откос 478 вражеских эшелонов, взорвали 62 железнодорожных моста . Наиболее крупной, но особо не афишируемой операцией явилось разрушение гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала, связавшего с середины XIX века Днепр и Вислу. Немцы использовали эту водную артерию (особенно при подготовке наступления на Курской дуге) для переброски войск.

Приказ Ставки вывести из строя Днепровско-Бугский канал Корж получил зимой 1943 года. Партизаны с боем прорвались к шлюзам и повредили их надводную часть. Однако гитлеровцы отбросили смельчаков и устранили до открытия навигации незначительные разрушения — движение вражеских судов возобновилось. Корж понял: нужен подводный взрыв. Во-первых, взрывчатки требуется в несколько раз меньше, а, во-вторых, сила взрыва из-за плотности воды намного возрастает. Но такую акцию могли провести только «узкие» специалисты — боевые пловцы спецназа. И они спустились с небес — молодые, неразговорчивые парни без знаков различия и без документов.

Операция по разрушению канала готовилась тщательно. Две партизанские бригады Герасимова и Шубитидзе (почти 500 бойцов) прикрывали подводных. И все-таки риск был велик: не успеешь до взрыва выбраться из воды -всплывешь оглушенный, как рыба, вверх брюхом; вынырнешь раньше, чем сработают взрыватели, -подставишься под прицельный пулеметный огонь охраны.

Не зря изнурялись на тренировках боевые пловцы — ни одного товарища не потеряли. А ударили точно «в десятку» — два шлюза (из десяти) разнесло в клочья. Уровень воды снизился до 30-60 сантиметров, и в пинском порту сели на мель около 130 речных пароходов и барж. Потом партизаны захватили эти трофеи.

Так накануне больших летних наступлений 1943 года была парализована важная транспортная коммуникация, которую противник уже не мог восстановить.

Начальник отдела «Иностранные армии Востока» Рейнгард Гелен (а 50-60-е годы руководитель разведывательной службы ФРГ) отмечал: «. Сейчас для партизан на первом месте стоят диверсионные акции по выводу из строя железнодорожных сооружений и гидроузлов, шоссейных дорог и мостов, технического оборудования и средств связи .» И дальше: «. Остается еще упомянуть о «группах диверсантов». Под ними следует понимать парашютистов, которые в составе 4-8 человек сбрасываются в тыловые районы с диверсионными заданиями. Часто эти диверсанты имеют приказ после исполнения своего задания присоединиться к какому-нибудь партизанскому формированию, которое получит таким образом, подкрепление в лице квалифицированных специалистов в подрывном деле.»

26 апреля 1944 года пинские партизанские бригады встретились с регулярными частями Красной армии. Белорусский штаб партизанского движения направил инструктора-минера «Никиту» в распоряжение. Кемеровского облвоенкомата для… призыва на военную службу. Война продолжалась, и появление в городе Ленинск-Кузнецком Кемеровской области на заводе «Красный Октябрь» здорового молодого парня вызвало подозрение у местных чекистов. Начали проверять его, и выяснили, что такие, как он, получали после выполнения спецзаданий отсрочку от призыва в армию сроком на один год. Понятно, что при такой характеристике «Никиту» направили не в войска, а в органы госбезопасности.

ПО СЛЕДАМ АБВЕРА

Когда закончилась война, оперуполномоченный Ленинск Кузнецкого горотдела МГБ младший лейтенант Смехович занимался розыском сотрудников и агентов диверсионно-разведывательных команд «Абвер-2». На советско-германском фронте действовало шесть абверкоманд, в подчинении у которых находилось от двух до шести абвергрупп. В последний период войны абверкоманды забрасывали агентов в промышленные районы Урала и Кузбасса, где существовал упрощенный порядок прописки и приема на работу. Выявить скрывавшихся под чужими документами предателей, заслуживавших законного наказания, было непросто.

«В 1-ом полугодии 1947 года, -отмечалось в служебной характеристике, — товарищ Смехович, работая по розыску агентов иноразведок и изменников Родины, проверил по ориентировкам 868 человек. В результате розыскных мероприятий установил 2-х немецких агентов и пособников, которые арестованы. Взял в оперативную разработку 14 человек, имеющих большое сходство с разыскиваемыми агентами иноразведок.»

Тогда в розыске широко использовались так называемые «агенты-опознаватели», как правило, бывшие преподаватели и инструкторы диверсионно-разведывательных школ Абвера, по-разному привлеченные к сотрудничеству с органами госбезопасности. Эта методика розыска государственных преступников ничего общего с «доносительством» не имела, так как без доверительных отношений между оперработником и «агентом-опознавателем» рассчитывать на результаты в розыске не приходилось. Угрозы здесь не помогали.

Смехович сумел подобрать ключик к бывшему инструктору Минской разведывательно-диверсионной школы «Павлову». Эта школа была организована в сентябре 1943 года. Ее курсанты из числа советских военнопленных изучали взрывчатые вещества и методы диверсий, топографию и радиодело, а затем группами от 4 до 20 человек забрасывались в глубокий тыл Красной армии. После оставления немцами Минска школа действовала на территории Польши, Германии, Чехословакии до середины апреля 1945 года и успела выпустить сотни агентов, которые после капитуляции гитлеровской Германии разбрелись по СССР.

С помощью «Павлова», уроженца Тобольска, служившего до немецкого плена военинженером 3-го ранга в 102-й стрелковой дивизии 21-й армии Центрального фронта, контрразведчики установили и арестовали несколько выпускников Минской школы Абвера. Через пятьдесят с лишним лет эти розыскные и следственные дела пересмотрены, но осужденным по ним за измену Родине военнослужащим Красной армии в реабилитации отказано. Значит, лейтенант Смехович действовал по закону.

В октябре 1950 года Никиту Власовича перевели в Тувинскую автономную область на укрепление областного управления МГБ. И хотя он характеризовался, как отмечено в аттестации, «с положительной стороны», его не баловали наградами. Участник дерзкой диверсионной операции в тылу врага не получил даже обязательной для каждого чекиста (независимо от его местонахождения во время войны) медали «За победу над Германией».

В феврале 1957 года Смеховича направили в УКГБ по Тюменской области, а через два года он перешел на службу в милицию.

Почему же о водолазе-спасателе, диверсанте-подводнике, шахтере, контрразведчике, заместителе начальника Ялуторовского РОВД и начальнике Ямальского РОВД, а с 1968 года пенсионере Смеховиче вспомнили через полвека и наградили медалью «За отвагу»?

Дело в том, что при подготовке Указа президента Российской Федерации о награждении участников партизанского движения, подписанного 6 мая 1993 года, рассматривались представления и ходатайства полувековой давности о вручении государственных наград за выполнение специальных разведывательно-диверсионных заданий в тылу врага.

Известно, что 87 партизан и подпольщиков Белоруссии удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями. Но в вооруженной борьбе с оккупантами участвовало более 400 тысяч человек. Специальные задания на территории Белоруссии, оккупированной фашистами, выполняли сотни разведчиков и бойцов спецназа под оперативными псевдонимами. Для «расшифровки» некоторых наградных документов потребовались десятилетия. Выяснилось, что «Никита» — Смехович «за время пребывания в тылу противника с мая 1943 года по апрель 1944 года принимал активное участие в партизанском движении, являлся инструктором-минером штаба пинского партизанского соединения бригад. Он обучил минно-подрывному делу значительное количество партизан. С его участием были уничтожены шлюзы на Днепровско-Бугском канале, взорваны 5 эшелонов, 43 вагона с живой силой и техникой врага, разбиты 7 паровозов, уничтожены 5 платформ и 2 бензоцистерны, подорван железнодорожный мост и проведены другие боевые операции.

Но СССР, за который сражались и умирали безымянными эти люди, распался. Были упразднены прежние почетные звания и почти все боевые ордена и медали.

Первым документом о наградах новой России стал Указ Президиума Верховного Совета от 1992 года. Он так и назывался — «О государственных наградах Российской Федерации». По нему считалось возможным сохранить и использовать для награждения лишь некоторые ордена и медали бывшего СССР, в частности, медаль «За отвагу».

Расстроился ли Никита Власович от того, что вместо Золотой Звезды Героя Советского Союза получил «солдатскую медаль «За отвагу»? По его ответу на этот вопрос — не очень. «Знаете, — сказал он, — моя самая лучшая награда -это то, что я остался тогда живым»

***