Фрески дождутся своей очереди
До конца года не будет работать Троицкий собор. Но это хорошее ожидание — ожидание обновления.
Троицкому по части содержания везло, если так можно сказать. Это второй каменный храм, появившийся в Тюмени. Вряд ли его стоит рассматривать отдельно от всего комплекса построек Троицкого монастыря, но все же у него имеется личная история.
Весь монастырь изначально назывался Спасо-Преображенским и, по преданию, был основан монахом Нифонтом из Казани. Точная дата основания неизвестна. Достоверные даты возникают в архивных документах только с появлением в Тюмени митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского. Как раз он в 1708 году инициировал на территории монастыря масштабную каменную постройку Троицкого храма. В результате весь комплекс переименовали в Троицкий.
Средства на содержание храмов и братии были более чем скромными. Дело в том, что монастырь был основан без указа царя, и сначала не имел ни крестьян, ни угодий. Городские жители пожертвовали ему землю, которую монахи должны были обрабатывать. Только в 1662 году царь Алексей Михайлович утвердил за монастырем 72 души мужского пола — работников. А еще наделил правом заниматься рыбной ловлей на Туре и на озере Щучьем, дал пахотные земли, мукомольную мельницу. Но и такое хозяйство богатым назвать было нельзя.
На бедность Троицкого храма в свое время жаловался и митрополит Филофей. Хотя внутренне убранство было довольно богатым. Чего только стоили иконостасы, для написания которых Филофей приглашал мастеров из Киева(!) Митрополит боялся, что без поддержки храм обветшает. Поэтому в своем завещании Филофей просил давать храму «по три пуда воску, по десяти фунтов ладану, по два ведра вина церковного» в год. Троицкий действительно ветшал, но всегда находились люди, обеспечивающие ему дальнейшую жизнь. Четыре самых масштабных ремонта произошли в 1856, 1862, 1996 и 2005 годах.
… В советское время храм использовали и как склад, и как общежитие. Его разграбили и разрушили. Когда разбирали колокольню, весь кирпич был сброшен на своды церкви. Удивительно, как она не рухнула — держала на себе тонн пять кирпича и мусора…
… В 1996 году, 11 декабря состоялась передача Тобольско-Тюменской епархии, правда, не в собственность, а в аренду, Троицкого собора, монастырского корпуса и здания так называемой воскресной школы. Пришлось и в Троицком соборе убрать огромное количество хлама. Сохранились фотографии: завалы опила, цемента (в храме стояли деревообрабатывающие станки).
В Успенском приделе была наковальня. Под престолом в любом храме всегда прочный фундамент, так именно в этом месте и поставили наковальню. Было огромное количество сварочных аппаратов. Все это надо было демонтировать.
Мусор убрали и приступили к черновому настилу пола. Потом уже сделали пол из змеевика, мрамора — тот, что мы видим сейчас. Есть видеопленка 1995 года, на которой видно, какой была крыша, — решето, небо просвечивает. Пришлось менять и ее.
Ремонт шел медленно, но зато, когда завершился, городу вернулся почти восстановленный собор. Были даже обновлены фрески, правда, частично.
В 2005 году (Троицкий к тому времени окончательно передан Тобольско-Тюменской епархии) во время реставрации фрескам так же уделили не слишком много внимания: восстановить работы киевских мастеров не так просто, необходимо найти иконописцев не хуже.
С момента последнего ремонта прошло девять лет. Сегодня работами занимается лицензированный подрядчик под контролем проектного института и с ведения областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.
На сей раз, помимо классического ремонта, запланирована и полная реставрация настенных росписей. Именно поэтому ремонт растянется до конца года: прежде чем будет определен подрядчик и за работу возьмутся иконописцы, комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия должен провести конкурс.
Пока внутри частично снята старая штукатурка, обнажилась кирпичная кладка. К сводчатому потолку поднимаются строительные леса. Будет обновлена лепнина на потолке. Фрески пока темнеют на фоне светлых стен, рабочие их не трогают.
Планируется, что храм начнет принимать прихожан в следующем году. Пока же все службы ведутся в церкви Петра и Павла.
***
фото: Новый масштабный ремонт в Троицком соборе.;Новый масштабный ремонт в Троицком соборе.;Новый масштабный ремонт в Троицком соборе.;Новый масштабный ремонт в Троицком соборе.