Трезвый ответ на вечный вопрос
Тюменское общество трезвости отметило 25-летний юбилей. Среди его активистов сейчас много молодежи до 30 лет.
Ряды тех, кто выбирает образ жизни без грамма алкоголя, за последние несколько лет в нашем городе увеличились почти вдвое. На десяток лет меньше стал и средний возраст активистов. Причем, если старшее поколение чаще всего приходило к трезвому образу жизни непростыми путями, то молодежь предпочитает не ставить опыты на себе, а относится к делу практично.
Современная жизнь — динамичней прежней, некогда стоять на развилке и раздумывать — куда пойти и что потерять. Надо оценивать ситуацию быстро и выбирать путь с минимальными потерями. Такой жизненный сценарий предпочел 24-летний Святослав Варнашов. Сегодня он — один из активистов тюменского общества трезвости, председатель общественной организации «Рабочая молодежь Сибири» и директор предприятия «Бумеранг», занимающегося разработкой инновационного оборудования для образовательных учреждений.
— Святослав, когда вы решили, что с алкоголем вам не по пути?
— В старших классах школы. Большинство моих сверстников тогда были абсолютно убеждены, что отдых в компании невозможен без бутылки пива. Мол, так веселее, традиция такая. Я же думал иначе. Много читал. В художественной литературе, книгах по истории, психологии и биологии искал доводы и факты, подтверждающие мое мнение. И понял: то, что многие называют народными обычаями, привычками — не больше, чем миф. Причем, миф, который связан с интересами определенной части бизнеса. Человек становится пешкой в такой игре. А мне быть пешкой не хотелось.
— И никто из сверстников вас не провоцировал, не предлагал хотя бы попробовать?
— До провокаций типа «а тебе слабо?» дело не доходило, но отстаивать свою правоту приходилось не только словами. Собственная точка зрения у меня была, но доводов порой не хватало. Споры бывали и жесткие, в таком возрасте в аргументах не сильно копаешься. Но потом понимаешь: кулаки — не лучший аргумент.
— Иметь убеждения — еще не значит вступить в ряды активных защитников…
— От одного до другого у меня не было дистанции огромного размера. После школы я поступил в институт государства и права ТюмГУ. Однажды шел мимо ДК «Строитель» и прочитал объявление о проведении клубного дня в «Обществе трезвости». Пришел и понял, что встретил людей, у которых есть чему поучиться. Я думал, что много знаю в этой сфере, но оказалось, что продвинулся, образно говоря, не дальше азов математики, а хотелось понять и логарифмы.
— А сейчас вы дошли до уровня сопромата?
— Часто говорят, что пить или не пить — личный выбор. Но в этом утверждении есть изначальная логическая ошибка. Или, если хотите, ошибка в расчете фундамента. Трудно говорить о полной свободе при таком информационном давлении. Нам навязывают модели поведения, связанные с употреблением алкоголя и табака. Сколько в них героического ореола! Если этот образ вбивать каждый день, он станет привычным. Еще Павлов доказал, как легко выработать условный рефлекс, а негативную реакцию сделать нормой поведения. Ошибочен даже сам термин «пить». Употреблять внутрь можно нечто съедобное, а алкоголь для организма — чистый яд. Вспомните свою первую реакцию на него, на сигаретный дым… Только этот яд убивает медленно.
— Все это знают, и все же мало кто отказывается от рюмочки по праздникам.
— Знать, что есть буквы и цифры, еще не означает уметь читать, писать и считать. Когда-то безграмотность в России была массовой. Сейчас ее нет. Зато людей, отрицающих аксиомы здорового образа жизни, — сколько угодно. В лучшем случае эти утверждения считают теоремами, говорят: «А докажите». Чем мы и занимаемся: ведем уроки трезвости в школах, вузах. Не скучные и назидательные, а такие, на которых честно отвечаем на любые вопросы. Приводим факты, о которых люди и не слышали. Шаблоны мышления менять, конечно, трудно. Но и ликвидировать безграмотность когда-то было нелегко. Главное, показать потенциал, который несет новое знание.
— Создание межрегиональной общественной организации «Рабочая молодежь Сибири» — это тоже новый потенциал?
— Одними лекциями дело не сдвинешь. В 2012 году мы создали общественную организацию, чтобы больше молодежи вовлечь в активную общественную жизнь. Альтернативу банке пива всегда можно найти. И этих сценариев — множество. Мы участвуем в межрегиональных и всероссийских слетах, фестивалях. Проводим учебно-воспитательные курсы. Пропагандируем занятия физкультурой и спортом. Открываем спортивные секции, строим турниковые комплексы, организуем соревнования, социальные акции.
— А как относитесь к тем, кто пока не является вашим сторонником? Агрессивно или толерантно?
— Можно, конечно, толерантно относиться к наличию стрелкового оружия, но никому бы не хотелось оказаться под прицелом киллера. Или: можно думать, что в твой компьютер не проникнет вирус, а можно — поставить на него защиту. Трезвая грамотность — это наша современная антивирусная программа.
— Говорят, человечество проигрывает войну с наркотиками, а с алкоголем?
— Мне кажется, здесь сражение идет успешнее. Года четыре назад в моем окружении не больше 10 процентов сверстников придерживались трезвого образа жизни, сейчас — все. Причем, в нашем понимании трезвый — не значит непьяный. Этого мало. Трезвый — человек с определенной жизненной позицией, который использует максимум своего потенциала. С моими друзьями мы, например, увлеклись инновационными разработками и открыли фирму, в которой разрабатываем и создаем сенсорное оборудование, предназначенное для образовательных целей.
В прошлом году мы пробовали баллотироваться в депутаты городской Думы. Правда, из семи заявлений прошло только мое. Соперники по избирательному округу N 9 были очень сильные. Например, Дмитрий Еремеев, ныне председатель городской Думы. Но я нисколько не жалею, что получил такой опыт. Это был хороший урок — и человеческий, и профессиональный. Человек должен время от времени открывать в себе новый потенциал и осваивать новое поле деятельности.
***
фото: Святослав Варнашов.