X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Публичное сражение за тепло

Пару лет назад невозможно было представить, что на публичные слушания придут больше трехсот горожан. А именно столько их собралось обсудить проект схемы теплоснабжения города.

По старой привычке, когда все за тебя решают, присутствовать на подобных мероприятиях мало кто считал необходимым. Мол, проводится все для проформы, и без меня обойдутся. Но в последнее время ситуация изменилась.

Перелом произошел на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города, когда были побиты все предыдущие рекорды. Не прошло и трех месяцев, и прежнее достижение перекрыто почти в три раза — 327 слушателей. Хотя тема не из простых — схема теплоснабжения города.

— Это технический документ, но он касается каждого, — подчеркнул Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области. -И от того, какой продукт созреет в этом зале, во многом будет зависеть будущее города.

За месяц до публичных слушаний проект разместили на сайте администрации города. Разработчику было направлено около 300 замечаний.

— Сложность работы над документом состояла в том, что у Тюмени очень амбициозные планы по застройке, — начал доклад генеральный директор НИПИ перспективного развития энергетических систем Андрей Чистович. -Сейчас уже застроено около 30 миллионов квадратных метров территории. По генеральному плану развития города до 2040 года увеличение составит еще порядка 36 миллионов «квадратов». Это предполагает значительный рост системы теплоснабжения, хотя тепловая нагрузка с учетом энергосберегающих технологий может быть и небольшой.

Главная проблема в том, что наша система теплоснабжения, как и все российские, находится в запущенном состоянии. Это выражается не только в высоком проценте изношенности сетей, но и в недостаточности теплоснабжения некоторых районов. В частности, Затюменки и Дома Обороны, где не хватает напоров и температуры теплоносителя. Решение этой проблемы Чистович назвал одной из главных задач новой схемы.

Прежде всего, требуется оценить затраты. Для этого надо понять, в чем главная беда: в разбитом стакане, то есть ветхих трубах, или в нерациональном потреблении тепла. Стакан можно и поменять, но если из него пить без меры, толку не будет. По оценкам экспертов, от 40 до 50% тепла можно сэкономить при грамотном потреблении. Это миллиарды рублей.

Галя Безбородова

Разработчики просчитали шесть возможных вариантов развития системы теплоснабжения. Что выбрать: строительство еще одной ТЭЦ (чтобы отрегулировать систему теплоснабжения Затюменки и Дома Обороны), или достаточно смонтировать небольшую водогрейную котельную и поставить дополнительные насосные станции? Важно также понять: в замену каких сетей вкладываться в первую очередь -преимущественно магистральных или магистральных и разводящих одновременно? И как в том и в другом случае вырастут тарифы на теплоснабжение?

Противников строительства новой ТЭЦ в зале оказалось больше. Например, Ярослав Рыков, директор по бизнес-анализу и развитию рынков компании «Фортум», считает, что и в существующей системе есть немалые резервы -более 30 процентов. Новый источник когенерации (вырабатывает тепло и электричество) будет простаивать.

Принципиальные возражения выразил и советник главы администрации города Павел Воропай. Он считает, что заложенный в проекте перевод жилых домов на температурный режим 130-50 вместо принятого сейчас 150-70 невозможен технически (придется переделывать все внутридомовые системы теплоснабжения) и психологически (люди не готовы жить при температуре в квартирах около 18 градусов). Маловероятно и то, что достаточно трех лет, чтобы проложить новые километры магистральных труб в районах плотной жилой застройки. По его мнению, только на отвод земли уйдет не один год.

— Схему в данном виде категорически принимать нельзя, — уверен Марат Царгасов, директор предприятия «Тепло Тюмени». — Она не решает ни вопросов качества предоставления услуг теплоснабжения, ни его надежности, ни проблем развития.

Предприятие «Тепло Тюмени» предложило альтернативный вариант. Согласно ему, акцент надо переместить с крупных источников теплоснабжения на мелкие, с магистральных сетей — на распределительные. Достаточно закольцевать отдельные участки теплотрасс, построить котельную (а не ТЭЦ), и теплоснабжение проблемных районов будет решено. Такое строительство обойдется в 100 раз дешевле.

Огромный резерв — и в системе наладки. Благодаря грамотному регулированию существующие источники смогут выдавать около 200 Гигакалорий дополнительно.

— Наладка — самый слабый момент в схеме теплоснабжения, -подтвердил Николай Романов, заместитель председателя городской Думы. — Только в январе-феврале город выходит на оптимальные режимы теплоснабжения, а всю осень только и делаем, что их отлаживаем. Если как следует наладить систему — ничего грандиозного делать не придется.

Кроме того, для решения проблем теплоснабжения депутат считает, что необходимо убрать все мелкие котельные, оставить их только там, куда подводить тепло долго и дорого. Обязательно отработать и все возможные варианты организации перемычек на сетях, чтобы не было массовых отключений, которые произошли этой зимой при аварии на магистральной теплотрассе по улице Харьковской. При реконструкции сетей надо предусмотреть вложения и в разводящие сети.

Разработчики приняли во внимание замечания и предложения, высказанные профессионалами. Затем настал черед публики.

Спрашивали, не вреден ли пар, который идет из труб градирен; уточняли, как далеко зашла коррозия и ветхость городских труб теплоснабжения, и как с ней бороться; можно ли в морозы жить с открытыми форточками; когда в домах появятся автоматизированные тепловые пункты; почему прокладка новых труб не всегда решает проблемы регулировки; кто больше виноват в разбалансировке системы теплоснабжения — управляющие компании или теплоснабжающие организации…

В результате обсуждения стало понятно, что предложенный документ пока не дает ответов на все вопросы. Точку в его обсуждении ставить рано.

— Нам не нужен документ любой ценой, — подчеркнул Дмитрий Петрикевич, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону компании «УТСК». — Если есть противоречия — надо дорабатывать.

Такую точку зрения поддержало большинство, что подтвердило голосование. Но дорабатывать теперь будут не один проект, а сразу два — первый, предложенный компанией «УТСК», разработку которого профинансировала компания «Фортум», и второй — созданный по инициативе компании «Тепло Тюмени». Что из этого получится, горожане узнают на следующих публичных слушаниях. Впервые они будут проводиться повторно.

***
фото: Желающие задать вопрос выстраивались в очередь;Андрей Чистович.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта