X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Думские дела житейские

Апрельское заседание городской Думы можно назвать новой точкой роста. От точечного выяснения отношений депутаты перешли к точечному решению проблем.

Первый вопрос повестки дня оказался близок и понятен всем. Депутаты всех партий и фракций, и новые, и уже с опытом, выступили при его обсуждении единым городским фронтом. Это был отчет начальника УМВД России по городу Тюмени о результатах деятельности полиции за 2013 год.

Назначенному в апреле на эту должность полковнику полиции Геннадию Пенькову выпало отчитываться за то, что было сделано в прошлом году. Он решил сделать акцент не только на успехах и достижениях, но и на проблемных вопросах. Доклад построил, как и полагается человеку в погонах, сжато, основываясь на фактах:

— За 2013 год от горожан нами была принята 161 тысяча обращений и сообщений. По 20 тысячам из них возбуждены уголовные дела. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, разбои, вымогательства). Снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе в группе. Но проблемным вопросом остается уход несовершеннолетних из дома. В первом квартале 2013 года их уже было зафиксировано 52 (за весь прошлый год — 323). Полиция реагирует на эту ситуацию так же, как и на теракт, ведь подросток, оказавшийся на улице, становится потенциальной жертвой для совершения особо тяжких преступлений. И, к сожалению, рычагов для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, у полиции нет. Не помогает и повышение штрафов с родителей. Решать эту проблему надо только всем вместе.

Есть проблемы и в работе ГИБДД. В целом, показатели не хуже, чем в 2012 году. Но есть, например, вопросы к работе камер наружного наблюдения (всего их 220, в том числе 44 — поворотные, и 11 расположены на площадях). Необходимо и внести коррективы в работу оперативного центра управления, чтобы усилить наблюдение за торговыми центрами (особенно много краж в торговых центрах, которые открылись в 2012-2013 годах) и на городских площадях.

Есть недостатки и в работе системы ГЛОНАСС. Ей оборудованы 250 машин, но некоторые система просто не видит. Это связано и с особенностями технического обслуживания, и с финансовой составляющей.

Только Геннадий Пеньков закончил доклад, как на мониторе в зале заседаний появилось сразу восемь записей — столько депутатов хотели задать вопрос или внести свои предложения. Первой выступила Альбина Селезнева.

— Объясните, почему игровые автоматы не приравниваются к казино? Почему их не закрывают? Люди там проигрывают последние деньги, даже пенсии, — спросила она.

— Да, проблема есть, — подтвердил Геннадий Пеньков. — Хотя вопросы, связанные с незаконной игровой деятельностью, неоднократно нами рассматривались, дела передавались в мировые суды. В 2013 году мы изъяли около 4000 игровых автоматов. Но те, кто раньше арендовал отдельные здания, теперь переместились в коттеджи или квартиры. И там не всегда возможно установить, кому же эти автоматы принадлежат.

— А что надо сделать, чтобы операторы, работающие за видеокамерами, оперативно реагировали на происходящее, чтобы нарушителя можно было найти по горячим следам? — уточнил Игорь Ракша.

— Положительные результаты такой работы есть, но есть и вандализм, реагировать на который мы не всегда успеваем — не хватает операторов, — пояснил Геннадий Пеньков.

— Хотелось бы понять, насколько город укомплектован участковыми уполномоченными и чем муниципалитет может помочь развитию этой службы? — поменял тему Валерий Фальков.

— В городе — 243 участковых уполномоченных полиции, 71 опорный пункт. При застройке новых территорий выделяются новые помещения на эти цели. Штатный недокомплект сейчас составляет 22 единицы. И он — не первый год. Но до того как закрыли тюменский юридический институт, проблем с кадрами у нас не было, — посетовал Геннадий Пеньков. — Теперь же выпускники Свердловского института не хотят оставаться в Тюмени.

О работе участковых уполномоченных полиции спрашивали полковника и Мурат Тулебаев, и Динар Абукин. Вопросы все не кончались, хотя 20 минут, отведенные по регламенту на обсуждение вопроса, закончились. Депутаты проголосовали за то, чтобы продлить эту дискуссию еще на 20 минут.

— В прошлом году выросло количество преступлений, совершаемых в общественных местах, в чем причина? — спросил Роман Чуйко.

— Да, в 2013 году их зарегистрировано почти на 2000 единиц больше, — согласился Геннадий Викторович. — Это связано и с изменением в законодательстве по формированию статистических данных. И мы стали лучше работать, больше таких преступлений выявлять. Более того, и в 2014 году продолжится тенденция такого роста. Кстати, по этому показателю в УрФО мы — одни из первых.

— А мне хотелось бы уточнить, сколько у нас в городе организованных преступных группировок, кто за ними стоит, и как зовут их руководителей? — поинтересовался депутат Владимир Михайлов.

Вопрос прозвучал настолько необычно, что спровоцировал бурную реакцию в зале. Но полковник не растерялся.

— ОПГ были во все времена, — констатировал он. — И бывают они разные. Какие вас интересуют?

Ответ вызвал еще больший эмоциональный отклик присутствующих. Но в конструктивное русло присутствующих вернул Александр Захаров:

— Скажите, а каких полномочий не хватает полиции, чтобы убрать из города попрошаек на дорогах? — задал вопрос депутат.

— Это юридически невозможно, таких статей нет в Федеральном законе, — объяснил Пеньков. — Мы можем таких попрошаек только доставлять в дежурную часть, чтобы установить их личность, а потом обязаны отпустить в течение трех часов. Рычагов воздействия на эту ситуацию у нас нет.

— А если воздействовать на тех, кто их привозит и увозит? Сделать такой бизнес экономически невыгодным? — продолжил Александр Витальевич.

— Мы пытались, но зафиксировать и доказать, что эта деятельность организована с целью наживы, сложно, — сказал Пеньков. — И нигде по УрФО нет примеров, как это можно успешно сделать.

— Может, применять к организаторам такого труда санкции за неисполнение законных требований полиции и применять административный арест на 15 суток? -предложил Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы.

— К сожалению, по отношению к инвалидам мы не имеем права это делать, — ответил докладчик.

… Обсуждение продолжалось бы и дальше, но истекал второй контрольный срок обсуждения вопроса. Следующим заявившимся пришлось высказываться кратко.

— Полиции надо больше внимания уделять контролю за незаконным оборотом алкоголя, особенно продажей его несовершеннолетним. Это стало настоящим бичом нашего города, — порекомендовал Роман Чуйко.

— И самое главное, — подытожил Валерий Роженцев. — Надо поднимать авторитет тюменской полиции. Конечно, если за 10 лет у нас меняется седьмой начальник, это сделать трудно. Но необходимо. И почаще приходите на заседания постоянных комиссий и заседания городской Думы. Совместное обсуждение для решения общегородских проблем очень полезно.

Дискуссии на тему работы правоохранительных органов заняли львиную долю всего времени заседания Думы. На обсуждение муниципальных программ такого запала уже не хватило. Впрочем, ни один докладчик в этот день не ушел с трибуны без вопросов. Некоторые, даже возвращаясь на свои места, с облегчением выдыхали и, делясь с соседями эмоциями, говорили: «За что же они нас так?»

***
фото: Геннадий Пеньков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта