X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Что может городская Дума ?

Очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению городской Думы началось с небольшого отступления от регламента — Альбину Селезневу и Олега Чемезова поздравили с Днем рождения.

Впрочем, потерять рабочий настрой депутаты себе не позволили — оперативно перешли к повестке дня.

Дебаты развернулись после доклада директор департамента безопасности жизнедеятельности Александра Савостеева о комплексных мерах профилактики наркомании и токсикомании среди населения.

Савостеев заявил, что проблема наркомании на сегодняшний день наиболее актуальна именно в богатых, социально благополучных регионах страны. В предыдущие годы основой структуры наркопотребления был дезоморфин — наркотик, имевший популярность среди маргинальных слоев населения. Но после введения рецептурного отпуска лекарств, содержащих кодеин, в Тюмени были зарегистрированы только единичные случаи обнаружения дезоморфиновых притонов.

На сцену вышел новый враг — синтетические наркотики, так называемые «соли» и «спайсы». Потребители этих веществ — молодые люди от 20 до 39 лет из вполне благополучных семей.

Если раньше «синтетику» рекламировали при помощи «наскальной живописи», то теперь номера телефонов полностью перекочевали в Интернет, где бороться с ними значительно сложнее.

— На последнем заседании антинаркотической комиссии мы пришли к выводу, что необходимо привлекать волонтеров. Они могли бы проводить свободное время в сети и находить сайты, которые впоследствии вносились бы в черный список. Этим поручено заняться департаменту по спорту и молодежной политике, — сказал Савостеев.

Вопрос участия волонтеров в антинаркотической борьбе заинтересовал Игоря Ракшу, члена общественного совета при областном управлении наркоконтроля. Кроме того, он спросил, насколько активно школьники проходят добровольное тестирование на наркотики.

— Практически все, кто подлежит тестированию, его проходят. Заявления от родителей об отказе — единичны, — пояснил Александр Савостеев. — Вот только экспресс- тестирование, проводимое в школах, синтетику выявляет очень плохо. Результат есть только в том случае, если ребенок употреблял вещества незадолго до теста. А провести углубленные исследования можно только в наркологическом диспансере, с согласия ребенка и его родителей.

— Можно сказать, дети знают, что тестирование для них безопасно, потому что неэффективно, — констатировал Ракша.

— Поэтому возросло и количество несовершеннолетних пациентов токсикологического отделения, попадающих туда после отравления синтетическими наркотиками, — согласился докладчик.

Информация о неэффективности экспресс-тестов всерьез огорчила депутатов. Валерий Роженцев даже попросил Александра Савостеева разъяснить, какой еще вклад в дело борьбы с наркотиками вправе внести городская Дума.

— На законодательном уровне органы местного самоуправления напрямую не наделены полномочиями по борьбе с наркоманией, — развел руками докладчик. — Мы можем только заниматься профилактикой наркомании, например, через пропаганду здорового образа жизни. В рамках этих мероприятий мы и составили программу.

… Депутаты сошлись на том, что о проблеме наркомании нужно говорить отдельно и с представителями структур, имеющих непосредственное отношение к проблеме.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта