X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Что хорошо для каменщика…

Для будущих каменщиков, учащихся колледжей со всего УрФО, конкурс «Славим человека труда» в микрорайоне «Видный» вчера начался с вопросов к самим себе.

— Кирпичи не в том порядке выложены, — разводит руками челябинец Сергей Сыско, оглядывая рабочее место. — Ряд должен начинаться не с целого кирпича — так в учебниках написано. Учебники врать не будут…

Тюменец Вадим Эгнер натягивает нитку, щурится, проверяет, ровно ли выложил.

— Что-то не так идет… — сокрушается он.

Вокруг другого конкурсанта собралась толпа подсказчиков: «На весу кирпич бей», «Сетку внахлест укладывай», «Нитку убирай».

— Вы своими советами его только путаете, — вмешиваются члены конкурсной комиссии. -Не мешайте работать!

Десять учащихся колледжей впервые приняли участие в окружном этапе конкурса. Соревновались между собой, а не с профессионалами, и задание им дали попроще — выложить межкомнатные перегородки. Но все равно без ошибок не обошлось.

— Он раствор сначала мастерком стал накладывать, — рассказывает о подопечном мастер стройплощадки компании «Партнер-Инвест» Сергей Горбатенко. — Мы объяснили, что быстрее — лопатой. А у них пока к каждому кирпичу — индивидуальный подход.

Давать советы профессионалам (им надо облицевать фасад) мало кто решился. Наоборот, говорили местные, может, чему-то у них научимся — как-никак собрались лучшие каменщики округа.

— Здание у нас необычное — так называемый 30-фасад, единственный в Тюмени, — рассказывает бригадир Александр Васильев. -Очень много углов. Окна расположены не друг над другом, а со смещением. А главное — облицовка держится с помощью стеклопластиковой арматуры.

— Ничего нового, — ухмыляется в усы Игорь Доронин. — Давно уже это придумали.

Он приехал на конкурс из Екатеринбурга, там занял второе место. О стаже работы отвечает: «пусть будет 30 лет». За скоростью не гонится — сам идет резать кирпич, хотя есть помощники. Говорит, надо давать дорогу молодым.

— А то они, на мой взгляд, вымерли все. Раньше шесть человек в бригаде было, сейчас один.

Галя Безбородова

Когда-то рабочим давали квартиры, и Игорь Витальевич успел получить — живет в доме, который сам и выстроил. Сейчас тоже надо поощрять молодых, считает он. Что нужно хорошему каменщику? Голова на плечах и желание работать. А конкурс — это вроде как развлечение:

— Приехали, погуляли по городу. Себя показали и на других посмотрели!

По соседству с ним — Денис Бускин, победитель с Ямала. Он по сторонам не смотрит, на разговоры не отвлекается — торопится так, что пот течет ручьем.

Его инструктор замечает небольшую помарку. Бускину достался балкон, и Денис начал кладку так, что половинный, резаный кирпич лег как раз к балконной двери, на видное место.

— Помарка небольшая, эстетическая, но серьезные застройщики обращают на это внимание, — говорит инструктор Иван Пихтовников.

Из таких вот мелочей и складывается оценка. Кто-то слишком спешит, кто-то проваливается на теории. Правда, отмечает председатель жюри Петр Юрченко, по сравнению с первыми годами участники подтянули знания. А координатор проекта «Славим человека труда» Жанна Рябцева размышляет о глобальном значении конкурса:

— В прошлом году участвовали 500 организаций УрФО, в этом -840. В колледжах Свердловской области на 15 процентов увеличился набор по рабочим специальностям. Может быть, связь с конкурсом и не прямая, но для нас это большой плюс. Средний возраст участника сейчас — 31 год, в прошлом году был 45. Многие победители пошли на повышение.

Галя Безбородова

И мы будем продолжать работу — расширять количество номинаций, привлекать молодых специалистов, пока коренным образом не поменяем отношение к рабочим профессиям.

Для этих же целей — проникнуться духом реальной работы — пригласили школьников. Правда, они на вопрос, пойдут ли на стройку, категорически отвечают: нет.

— Всегда у них так, — машет рукой Марина Лагунова, представитель Ялуторовского аграрного колледжа, — придут в учебное заведение — пальцы у них веером, работать по специальности не хотят. А как закончится учеба, хватаются за голову: почему мы не учились раньше?! Профессия ведь очень востребованная, денежная, и всегда на нее будет спрос. Возвращаются к нам, учатся вновь.

Воспитанник Лагуновой, Владимир Рязанцев — лучший начинающий каменщик Тюменской области, победил на местном уровне. Сейчас он не смог войти в тройку победителей. Но ничуть не расстроился.

— Побольше бы таких конкурсов! — говорит Владимир. — Можно пообщаться с ребятами из других городов, обменяться опытом, проверить свой уровень мастерства. Я, например, обошел все станции — посмотрел, кто что наложил.

Первым среди учащихся стал Сергей Сыско (не зря, видно, сомневался в правильности кладки), вторым — Владимир Морозов (тоже из Челябинска), третьим — тюменец Егор Сальников (это ему «помогала» группа поддержки). Среди рабочих на первом месте -Семен Кузнецов из «ДСК-Сервис», на втором — Адриан Припа из «Сибстросервиса» (оба — тюменцы), на третьем — наш знакомый Игорь Доронин.

Галя Безбородова

Говорят ли результаты о том, что наши каменщики берутся за голову уже во взрослой жизни, а уральцы с самого колледжа видят себя в профессии? Не знаю. Но картина заполненной людьми стройплощадки, когда опытные подсказывают молодым, шутят между собой, море касок блестит на солнце, как поляна одуванчиков, — это, наверняка, та благостная картина, которую представляют и устроители конкурса, и опытные рабочие. И всем хочется, чтобы она была не раз в году, а каждый день.

***
фото: Игорь Доронин и учащиеся колледжей;Владимир Рязанцев;Егор Сальников;Алексей Гулюшев, представитель Ишима.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта