Возвращение мяча-короля
Завтра — день футбольной премьеры: долгий и, будем надеяться, счастливый сезон стартует матчем «Тюмень» — «Носта». Лето когда-нибудь победит
… Странное, странное чувство я испытываю сейчас. Много в нем намешано. Преобладает, разумеется, естественная радость от близкого свидания с игрой, стадионом и самими футболистами, а также с Его Величеством Мячом Первым и Круглым. Но упрямо примешивается и некая досада, старая и не до конца затихшая боль. Вот ведь как — сезон начинается, а чемпионат возобновляется. И что там было за горизонтом года, мы почти забыли. Вспоминай заново, освежай пыл боления.
Наши чемпионаты, от элитной лиги до второй, где играем мы, по-прежнему разорваны не когда выбранной системой «осень -весна». И нынче мы наблюдали, как лучшие команды премьер-лиги, что называется, пурхаются в грязи. А матч в Самаре между «Крыльями Советов» и ЦСКА и вовсе был перенесен из-за форс-мажорных обстоятельств с погодой и состоянием поля.
Лучшие футбольные умы страны говорят о необходимости отменить прежнее, вряд ли мудрое решение и вернуться к испытанной формуле — когда российские клубы выходят в путь весной, а на закате осени называют имена победителей в том или ином дивизионе. Красиво и справедливо. Болельщики прощаются с футболом до новой весны, зная ответы на все свои вопросы. А футболисты и тренеры, а равно и руководство клубов, расстаются с ними с чувством исполненного долга (и даже если ничего не выиграли, то бились до конца и ушли со щитом).
Вот о чем я мечтаю накануне нового похода на «Геолог» — чтобы нам поскорее вернули прежний футбол, где не было продолжительной паузы в разгар лета, благословенной поры для этого народного спорта — особенно в Сибири, где лето так коротко, а зима не укладывается в три календарных месяца.
Но в этом сезоне все останется по-прежнему. И в 2015-м — наверное, тоже. Вернуть привычные футбольные рельсы на место не так-то просто. Да и, насколько знаю, есть противники что-то менять.
Не хочу выглядеть этаким брюзгой, который, в преддверии премьеры, не излучает позитивных эмоций, а говорит о проблемах. Но — у кого что болит.
Будем верить в хорошее. Будем верить в перемены.
ИЩИТЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ В ШКОЛЕ И ДЕТСАДУ
Отрадно, что в тюменском футбольном клубе хотят видеть не только ближайшее, но и отдаленное будущее. Именно так, с дальним прицелом, приглашен на работу Дмитрий Васильев — человек с двумя высшими образованиями, экономическим и юридическим, и просто опытный практик. Как явствует из его лаконичного резюме, выложенного на клубном сайте, Дмитрий Пантелеевич с конца прошлого века и все первые годы нового трудился на благо футбола (был коммерческим директором столичного «Динамо», ФК «Москва», ФК «Урал» и ФК «Ростов»). В нашем клубе он занял новую должность — директора по стратегическому развитию.
Знакомство с Васильевым состоялось на этой неделе — клуб проявил такую инициативу и пригласил журналистов (пришли, правда, немногие) на встречу в деловое кафе «tmn». Между тем, это не была традиционная пресс-конференция, а живое и вполне дружеское общение, которое Васильев назвал «неофициальным».
Организаторы задали такую тему -как, с помощью и участием прессы, вернуть болельщиков на трибуны? ФК «Тюмень» решил пойти в народ в прямом смысле этого словосочетания. Новый специалист клуба по работе с болельщиками — Александр Корчагин, тоже участвовавший во встрече, рассказал, что «в первую очередь, начал со школ, включая ту, где учился сам». Только за один день этот энергичный молодой человек обошел пятнадцать школ — знакомился с директорами, приглашал на футбол организованной группой из школьников и учителей, показывал красивую афишку первых домашних матчей этого сезона. По словам Корчагина, его рассказ воспринимался с интересом. А сами ребята буквально выхватывали афишку из рук: «Где? Когда? Как попасть?» Как считает Александр, о футбольной «Тюмени» и ее матчах в школах пока знают очень мало (или не знают совсем).
То же относится и к вузам, где он тоже успел побывать. Иногородние студенты с живым любопытством воспринимают идею регулярных походов на футбольные матчи. Но тоже почти не владеют информацией (почаще бы читали «Тюменский курьер» и смотрели местное ТВ!).
Детские сады тоже обязательно войдут в поле деятельности Александра Корчагина. Ваш обозреватель высказал свое пожелание: чаще проводить на верхнем поле «Геолога» турниры малышей (их можно придумать множество и эффектно, в развлекательном ключе, обставить). Так клуб найдет своих новых приверженцев из числа мам и пап. А новое поколение болельщиков и футболистов (пусть далеко не все станут профессионалами) будет потихоньку подрастать.
Надо, надо реанимировать те традиции, что были в тюменском футболе 80-х годов! Когда на матчах «Геолога», выступавшего в первой союзной лиге, собирались полные трибуны. Любовь к великой игре не убита, она — как те угли старого костра, которые готовы вспыхнуть молодым пламенем. Нужно только хорошенько поработать ради этого. И нашей первой команде — в том числе.
Участники встречи сошлись на том, что переход «Тюмени» в ФНЛ стал бы мощным раздражителем нового интереса к футболу.
… Что касается Дмитрия Васильева, то мы с нетерпением будем ждать обнародования его экономической программы развития ФК «Тюмень». Распечатанные тезисы он принес с собой, но зачитывать не стал — пусть пока эта информация побудет в тайне. Сама программа будет доступна всем желающим в августе.
Пока можно сказать, что клуб намерен зарабатывать гораздо больше, чем сейчас (к примеру, доходы от продажи билетов составили за 2013 год 2 миллиона 689 тысяч рублей).
— Я верю, что ФК «Тюмень» за пять-семь лет может достигнуть самоокупаемости, — оптимистично сказал Дмитрий Васильев. Что ж, его энтузиазм греет сердце.
ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ШЕСТЬ, А ПОТОМ ОДИН
Между тем, одно из первых «денежных» решений — о повышении цен на билеты, часть болельщиков встретила неодобрительно (об этом можно судить по откликам в гостевой книге официального сайта ФК «Тюмень»). Раньше на игру второй лиги можно было прийти, заплатив 50 или 100 рублей, в зависимости от трибуны. Сейчас «амплитуда колебаний» составляет от 100 до 250 рублей.
Не будем это комментировать, просто посмотрим, сколько народу придет на матчи 18 апреля и 6 мая (с ФК «Челябинск»). Премьерной игре, кстати, не повезло — она совпадает по времени с первой финальной битвой хоккейных «Рубина» и «Сарыарки». Кто-то вынужденно выберет ледовую арену.
Чуть-чуть о календаре. После матча с «Ностой» наши дважды сыграют на выезде — в Йошкар-Оле (24 апреля) и Ижевске (30-го). Домашняя сшибка с «Челябинском» будет последней перед своеобразным «турниром шести» (те, кто займет места с первого по шестое, встретятся друг с другом в один круг). Здесь игры начнутся 12 мая и будут завершены 5 июня (их календарь будет опубликован позже).
… А напоследок только чистая радость в ее концентрированном виде: мы ждали, и мы дождались возвращения мяча-короля! С чем я и поздравляю всех, кто неравнодушен к футболу и скучал по нему. Он идет. Встречайте!
***
фото: Наши идут в атаку в своем лучшем матче прошлого сезона — кубковом, против «Зенита» из Санкт-Петербурга (2:0).