X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Переходный период, или Просто жизнь…

1 июня 2014 года исполняется двадцать лет с тех пор, как состоялось первое заседание Тюменской городской Думы нового времени. 11 депутатов приступили к работе: Игорь Пустовит (округ 1); Юрий Коновалов (округ 2); Лариса Катаева (округ 3); Александр Никитин (округ 4); АнатолийГринь (округ 5); Владислав Загваздин (округ 6); Геннадий Торопов (округ 7); Валерий Абрамов (округ 8); Надежда Касатина (округ 9); Сергей Шерегов (округ 10); Людмила Рябкова (округ 11).

До этого практически восемь месяцев город оставался без законодательной власти. После того, как в сентябре 1993 года сессия городского совета народных депутатов не смогла собраться, а часть из них фактически отказалась от полномочий.

Для создания теперь уже не совета, а городской Думы пришлось дважды проводить выборы. Не из-за недостатка кандидатов (напротив, на 11 депутатских кресел претендовали 57 человек). А из-за нехватки… избирателей. 6 марта 1994 года только в четырех округах явка превысила требуемые 25 процентов.

Как писал «Тюменский курьер» 10 марта, «народ проявил свою волю, даже если он голосовал не бюллетенями, а ногами».

В «Курьере» за 15 марта на первой странице небольшая фотография — глава администрации Степан Киричук с четырьмя прошедшими выборное горнило. Это Пустовит, Коновалов, Катаева и Торопов. «Пусть права решающего голоса у нас нет, — сказал корреспонденту газеты Игорь Пустовит, — но само-то право голоса существует, и им надо пользоваться».

18 мая 1994 года в семи округах состоялись повторные выборы, в которых принял участие 31 соискатель депутатского мандата. Дума могла начать свою работу в полном составе.

С депутатом Тюменской городской Думы I созыва Владиславом Загваздиным, в то время директором завода АТЭ, мы листаем подшивку «Тюменского курьера» за 1994 год. Вот списки всех кандидатов в марте и в мае. Вот удостоверение, которое первым получил Пустовит. Фотокарточка: Коновалов, Торопов, Катаева, Киричук и Пустовит…

Потом пришел месяц май… Заголовок: «Степан Киричук доволен выборами»… Владислав Петрович, вернемся в 1994 год?

— Попытаюсь… Это было время больших проблем в промышленности, в производстве, и, в то же время, это было время огромных ожиданий — в демократизации, большей самостоятельности. Далеко не во всем это оправдалось, но люди ждали от нас улучшения жизни в целом. А чего конкретно ждали — об этом говорит сам состав Думы. В ней было четыре врача — значит, ждали улучшения здравоохранения. Три директора предприятий — значит, надеялись, что производство пойдет в гору, подтянется благосостояние людей… Один учитель. Один милиционер. И два администратора, районных руководителя. Вот такой состав. Он отражал ожидания людей — за счет чего, в каких областях должна улучшаться жизнь. Но мы, на мой взгляд, еще и сами тогда нечетко понимали, что мы можем сделать.

А зачем вы выбирались?

— Я посоветовался со своими помощниками, и мы решили, что мое пребывание в Думе поможет увязать интересы завода — а тогда на АТЭ работало почти 2,5 тысячи человек! — с интересами города. Проблемы были большие: город не брал у нас жилье, оно висело на производстве, как камень на шее. Это один из главных вопросов, который я хотел отрегулировать. Особой предвыборной агитации я за себя не вел, один раз только выступил в телевизионной программе. Но все получилось.

Помните тот момент, когда в первый раз собрались все 11?

— Да, помню. До этого мы все не знали друг друга, со многими прямо на первом заседании и познакомились. Хорошо знали только председателей райисполкомов. И, конечно, я знал директоров заводов. С самого начала было ясно, что самое существенное дело, которое нам предстоит сделать, -принять Устав города. Остальное шло методом познания. Или методом проб и ошибок.

И в чем же вы ошибались?

— Например, насчет бюджета города. Когда стали депутатами, поняли, что бюджет города идет с огромным дефицитом. Как при таком дефиците можно было на что-то влиять, лоббировать какие-то моменты? Приходилось доверяться городской администрации. Как она сумеет скомпоновать этот дефицит, так оно и будет. Поэтому бюджет мы тогда принимали без особых дискуссий.

ОДНОВЛАСТИЕ

А как складывались отношения между новой Думой и администрацией? Ведь городской совет самораспустился, и «на хозяйстве» в городе осталась администрация.

— Отношения складывались без особых конфликтов. Наверное, благодаря тому, что мы все хорошо знали Степана Михайловича Киричука, который возглавлял администрацию. Еще по старому месту работы. Кроме того, в составе Думы были еще два представителя администрации — районные руководители. Проблемы города мы понимали изнутри. И противостояния, особой борьбы междоусобной у нас не было. Зато были дискуссии о целесообразности того или иного шага. Например, самая жаркая дискуссия развернулась: строить или не строить единый центр питания для городских больниц? Обсуждали: а сколько он будет стоить?.. Многие считали, что такие большие деньги лучше направить на более неотложные нужды. И в результате финансирование решили отложить.

А бывало, что вы обижались друг на друга? Или все как один поднимали руки?

— Одиннадцать человек не так много, чтобы еще и обижаться.

А ведь председателя Думы тогда не выбирали, только ответственного секретаря.

— Да, и фактически решения Думы подписывал глава администрации города. Такая была система. Она изначально была противоречива по своей сути: что бы мы ни решили — в конечном счете должны идти к мэру подписывать, поэтому надо было, чтобы и он с нашим решением был согласен.

И вот вы решили, а Киричук не согласен. Что дальше?

— Не помню, чтобы хоть раз у нас доходило до открытого конфликта или противостояния. Дискуссии были, но все вопросы укладывались в рамки конструктивного обсуждения. Вообще дискуссии с многообразием мнений мне запомнились только по одной теме: по Уставу города, когда разбирали отдельные главы. Кстати, писала текст Устава, собственно, депутат Думы: Людмила Геннадьевна Рябкова. Она была единственным директором школы среди депутатов. Она, конечно, работала вместе с юристами, но, по сути, была главным исполнителем от Думы. И всегда обсуждала с нами вопросы, которые возникали. Конечно, за 20 лет детали тех обсуждений несколько стерлись из памяти, но общая канва сохранилась. В конечном счете, эта работа положила начало определенному порядку, который соответствовал реалиям того дня.

ОППОЗИЦИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

А было в первом созыве то, что сейчас называют оппозицией?

— Голосование у нас очень редко было единогласным, кто-нибудь обязательно имел отличное от других мнение, но штатной оппозиции, которая всегда против, в те времена я не припомню.

С кем из коллег вам было сложно или легко работать?

— Легко было с директорами. Можно сказать, была своя фракция директоров. Не помню, чтобы у нас были расхождения по каким-то вопросам. Объединяли общие интересы. Например, удалось добиться, чтобы за тепло, за электроэнергию платило не предприятие, а город. Этот договор позволил тогда заводу не так крупно вкладываться в коммунальные платежи и сохранить побольше денег на живое производство.

Вас троих тогда и называли -«красные директора». Вас это не обижало?

— Я этот термин воспринимал как нечто, не связанное с личностью. Обиды не чувствовал, но была несоразмерность какая-то. И люди по-разному слова «красные директора» воспринимали. Одни считали, что это — захватчики чужого имущества, другие — что это люди, всеми силами сохраняющие производство. Само по себе это название не определяет твои практические действия. Оно распространяется на большую категорию людей, а каждый живет своей жизнью.

Значит, особых противоречий с «фракцией врачей», например, у вас не было?

— Чаще всего мы встречались и обсуждали разные проблемы с Абрамовым. Он в то время был молодым главным врачом, а его больница, 2-я городская, — самая большая в Тюмени. Его зажимали хозяйственные проблемы — они тогда были схожи и в больнице, и на производстве. Поэтому было о чем с ним поговорить. Но чаще эти дискуссии были в кулуарах. Получать информацию из первых рук всегда самое полезное. Узнаешь, как дела идут на самом деле, а не на бумаге. Особенно в тех сферах, которых мы тогда сами по роду своей деятельности не касались.

А как депутатствовали представители районной администрации?

— Они были самыми информированными в фактическом состоянии дел в городе. И с точки зрения финансов, и проблем. Я бы сказал, что при обсуждении узких тем, как правило, они выступали, и мы именно от них получали более детальную информацию. И формировали свое собственное мнение. Если и были разногласия -они не были принципиальными.

А какими?

— Например, при обсуждении бюджета какие-то разделы надо было отстоять, отодвинуть. Но вначале мы всегда выслушивали мнение депутатов-представителей от администрации. Мы как людям им доверяли. И уровень информации шел от них достаточно объективный.

В ДУМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ… МЭР

Киричук был как бы отдельно (он же не избирался одновременно с вами как депутат) и в то же время — вместе, потому что все время рядом. Как ему это удавалось?

— Мне кажется, Степан Михайлович по природе своей — дипломат. И все вопросы, которые могли бы вызвать какое-то противодействие, сопротивление, он не обострял. Да, он пытался повлиять на мнение депутатской команды, но методом убеждения, примерами. Чаще всего такие острые вопросы были при формировании бюджетных расходов, поскольку это и есть основа деятельности города. Я вообще не помню, чтобы мы с Киричуком по какому-то поводу сильно конфликтовали. Обсуждали, да. А конфликтов серьезных не было. И, в конечном счете, решения доводили до той степени, что Киричук, даже если он с нашим мнением был не на сто процентов согласен, соглашался поставить подпись.

То есть вам тоже приходилось его убеждать?

— Да. И часто даже после заседаний Думы. Мы шли к нему в кабинет, и заседание продолжалось. Степан Михайлович был производственник в прошлом и многие проблемы промышленных предприятий понимал, не рубил с плеча, искал компромиссы.

Оба года работы Думы первого созыва были, по сути, переходным периодом. Что вы могли бы посчитать главным успехом, результатом этой работы, и о чем вы сожалеете, что не получилось? Всегда человек приступает к новой деятельности с надеждой: вот, я что-то совершу.

— Никаких особых надежд на депутатскую деятельность я не возлагал. Было ясно, что это будет переходный период. И главное, что необходимо было сделать, что требовало плодотворной совместной работы, — Устав города. И еще -выработалась за это время определенная процедура взаимоотношений с администрацией города. Сохранилась ли она в будущем -не знаю. Кроме того, тогда я убедился, что депутаты особенно влиять на положение дел в городе не могут. Просто потому, что город жил тогда без денег.

Теперь Тюмень — из самых богатых городов в стране.

— К сожалению, это не благодаря деятельности промышленных предприятий Тюмени. А тогда дефицит бюджета достигал и вовсе каких-то немыслимых объемов. И даже после того, как бюджет принимали и начин али исполнять, приходилось урезать расходы в соответствии с доходами. И мы за все за это голосовали. Куда было деваться? Жить городу приходилось по средствам.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Прошло 20 лет со времени, как была избрана первая Дума. Вы видите, что смог за это время сделать город, как он изменился?

— Радуюсь я тому, как изменились подходы к благоустройству. Хотя не столько в это внесли вклад городские власти, сколько губернаторы. Посильный вклад внес Рокецкий, затем крупный рывок сделал Собянин. Он же нашел и решение проблемы — как на юг области повернуть денежные потоки. Далеко вперед шагнуло и высокотехнологичное медицинское обслуживание.

Сожаление вызывает только высшее образование. С молодыми специалистами я сталкиваюсь и вижу, что студенты фактически никакого представления о производстве за все время учебы не получают. Я был студентом, готовился стать конструктором. Во время практики проработал два месяца на Уралмаше фрезеровщиком, потом еще два — слесарем-сборщиком в Новосибирске на станкостроительном заводе. Институт платил командировочные. Нам удавалось осмотреть массу заводов на Урале. Иногда, например, говорили: «Завтра занятия отменяются — мы едем в Первоуральск». И весь день там смотрели заводы. А сейчас ребята просто боятся производства — они его не пощупали никак. Когда человек приходит на производство после института, у него в голове должен быть образ передового предприятия. У него должна быть планка, к которой надо стремиться. И эта планка может появиться только от личных впечатлений, от личной практики. Как мы хотим поднять промышленность, если не вырастим толковых инженеров, имеющих амбициозные задачи?

Встречаетесь ли сейчас с кем-то из первого созыва?

— Чаще всего с Геннадием Тороповым. Но о депутатской работе вспоминаем редко.

Почему вы не стали баллотироваться на следующий созыв?

— Я баллотировался. Но у меня выиграл Халямин. Потом я был этим даже доволен — погрузился с головой в заводские проблемы.

Проезжаете по улице Циолковского, где стоял завод АТЭ?

— Года три не мог ездить по этой улице. Сейчас езжу. Время лечит. Но что завод обречен, я понял еще в середине 90-х годов. Мы производили приборы для карбюраторных двигателей. И срок жизни завода оказался ограничен жизнью этих движков. Если раньше при переходах на новые технологии государство вкладывало большие деньги в переустройство предприятия — массовые производства можно переоборудовать только целиком, то когда массово стали выпускать машины инжекторные, прямого впрыска, то фактически наш товар стал не нужен. Пока они еще были, мы как-то царапались, сохраняли хотя бы работу людям. Но прогресс, так или иначе, наступил на нас.

Эти два года работы что-то дали вам в плане личностного роста?

— Пожалуй, я стал лучше понимать, что происходит в городе, в чем суть городских проблем.

Что осталось у вас на память о тех временах?

— Несколько фотографий, буклет к 10-летию Думы… О том, что было, напишут потом. Для нас это была просто жизнь.

***
фото: Надежда Касатина;Николай Торопов;Директор АТЭ Владислав Загваздин;Первый снимок первых депутатов со Стапаном Киричуком;Депутаты первого созыва на церемонии передачи городского Устава музею «Городская Дума».;Владислав Загваздин, депутат

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта