X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Именительный темы — это сложно

Еще до начала «Тотального диктанта» преподаватели кафедры русского языка ТюмГУ вздохнули с облегчением: текст Алексея Иванова — легче того, что написала Дина Рубина год назад.

Еще одна хорошая новость — на диктант пришло 1350 горожан, в два раза больше, чем в прошлом году. В этот раз дополнительные площадки открыли областная Дума, администрация города, управы, школа N 3, Сбербанк и гостиница «Восток». Желающих было так много, что в первом корпусе ТюмГУ на ул. Республики, 9 вместо пяти аудиторий открыли восемь. Никому не отказывали.

Диктант Алексея Иванова «Поезд Чусовская — Тагил» состоял из трех частей. В Тюмени под диктовку писали вторую под названием «Поезд и люди». Это детские воспоминания автора о пассажирах, с которыми он путешествовал когда-то.

Галя Безбородова

«Солнечный поезд», «поезд моего детства»… С первых строчек стало понятно, что воспоминания автора — светлые и приятные. Все сосредоточенно слушали, кто-то шепотом повторял слова, чтобы не ошибиться. Потом один из участников сказал мне, что его вдохновило видео-выступление автора. В самом начале Иванов сказал:

— «Тотальный диктант» — это не только акция в поддержку грамотности, но и акт проявления гражданской позиции. Когда мы принимаем участие в нем, то как бы говорим, что мы — цивилизованные люди, готовые соблюдать правила.

На пресс-конференции, посвященной диктанту, преподаватели говорили, что услышать текст в авторском прочтении необходимо, чтобы почувствовать интонацию. Она подскажет, где расставлять знаки препинания.

По словам филологов, самым сложным правилом стало написание именительного темы. Это фигура речи, где предложение начинается с определяющего тему существительного и обособляется разными способами: тире, запятой и даже многоточием. «Чусовская — Тагил. Солнечный поезд» -предложение, где используется именительный темы. Но пишущий мог не распознать эту конструкцию, а принять за предложение с подлежащим и сказуемым и вместо многоточия поставить тире. В материалах для проверки, которые появились позже на сайте «Диктанта», указаны другие допустимые варианты, и тире среди них нет.

Галя Безбородова

Впрочем, в случае ошибки расстраиваться не стоит, ведь цель «Тотального диктанта» — не оценка. Так говорит преподаватель кафедры русского языка ТюмГУ Светлана Смыслова:

— Чтобы развивать грамотность и поддерживать необходимый уровень знания языка, важно знать свои проблемы. Тем и хорош «Тотальный диктант», что он позволяет их увидеть. Потом можно обратиться за помощью к словарю, справочнику или Интернету и закрепить знания.

Учитель русского языка и литературы 14-й школы Елена Кучерова, которая на одной из площадок была в качестве диктора, рекомендует школьникам посвящать подобным занятиям свободное время: родители могут диктовать им короткие абзацы и вместе с ними разбирать ошибки.

Галя Безбородова

… Сегодня станут известны результаты диктанта, хотя многие уже давно проверили себя, посмотрев текст в Интернете. Для тех, кто хочет разобрать ошибки с преподавателями, выделили день для консультаций, 20 апреля.

30 апреля в Белом зале ТюмГУ на Володарского, 6 состоится торжественное награждение отличников, ударников и всех, кого решил отметить оргкомитет. Например, есть семьи, которые коллективно участвуют в «Тотальном диктанте» уже не первый год.

***
фото: Диктант в самой большой аудитории главного корпуса университета;Владимир Орел готовится диктовать;Вспоминаем правила;Русский язык вдохновляет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта