X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Копить или не копить ?

Вопрос депутата Владимира Сысоева, что станет с деньгами, которые работодатели переведут на накопительную часть трудовых пенсий своих сотрудников в 2014 году, похоже, застал врасплох руководителя регионального отделения Пенсионного фонда Алефтину Чалкову. Во всяком случае, четкого ответа на него на апрельском заседании областной Думы не прозвучало.

Напомню, в сентябре прошлого года замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014 году, будут направлены в распределительную систему. То есть, пойдут на выплату страховой или базовой части пенсий нынешних получателей. Моисеев заверил, что это временная мера.

— Государство призывало граждан и работодателей активнее принимать участие в формировании будущих пенсий, и люди откликнулись. Это дало хороший толчок в борьбе с серыми зарплатами. А сейчас, получается, накоплениями граждан государство просто заткнет «дыры» Пенсионного фонда? — настаивал на ответе Сысоев. — Это в очередной раз подорвет доверие людей. Так уже было в 90-е годы. И вернуть это доверие будет очень сложно.

Чалкова объяснила, что государство выполняет и намерено дальше выполнять обязательства по выплате пенсий. Более того, пенсии регулярно индексируются — последнее повышение было как раз в этом месяце. Но это не пролило свет на будущее тех 2-6 процентов от зарплаты, которые работодатель, в зависимости от сделанного работником выбора, перечисляет на накопительную часть его пенсии. Деньги, надо сказать, немалые. В масштабах страны — порядка полутриллиона рублей ежегодно.

Я решила самостоятельно разобраться, что все-таки происходит с моей будущей пенсией? Еще лет десять назад, как и многие россияне, я сделала выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда. Тогда государство, казалось, само подталкивало людей передавать часть пенсионных отчислений в НПФ. Во всяком случае везде звучала реклама, что доходность НПФ значительно выше, чем государственного пенсионного фонда. Объяснялось это тем, что первые активнее инвестируют поступающие на их счета средства, не боятся рисковать, и в результате, накопительная часть пенсии растет быстрее.

Государство в то время преследовало главную цель — заставить граждан задуматься, на что они собираются жить в старости, и начать самостоятельно формировать будущую пенсию. Привлекательность же накопительной части еще и в том, что она, в отличие от страховой, может передаваться по наследству.

Признаюсь, что после того, как я выбрала фонд, у меня больше ни разу руки не дошли заглянуть на его сайт, чтобы узнать, как обстоят дела с доходностью. А если верить экономистам и депутатам Госдумы, поддержавшим решение о пересмотре политики в отношении накопительных пенсий, доходность негосударственных пенсионных фондов в последние годы значительно снизилась.

Деньги, которые поступают на их счета от работодателей, не только не растут, но «съедаются» за счет инфляции. В то время как страховая часть пенсии регулярно индексируется государством, минимум, на 10 процентов в год. Теперь эксперты утверждают, что частные фонды вовсе и не заинтересованы в росте наших накоплений. Потому что даже в том случае, если вместо ста перечисленных на накопительную часть пенсии рублей, в результате неудачного инвестирования фондом, останется восемьдесят, государство обязано возместить будущему пенсионеру его кровную двадцатку. Поэтому, якобы, государство и вынуждено было изъять (или занять?) накопительные взносы 2014 года, дабы защитить интересы граждан.

Так ли это? Интересно, что и сами негосударственные фонды играют в молчанку. Где та активность, которую они проявляли на заре своего становления? Почему перестали информировать клиентов, присылая ежегодные отчеты о состоянии лицевых счетов? Сегодня вместо писем, где было в доступной форме изложено, сколько денег из моей зарплаты перечислено, и какой процент на них заработал фонд, мне предлагают самостоятельно искать информацию в личном кабинете на официальном сайте НПФ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта