X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Особая территория городе

Кто может сосчитать, сколько раз в планах и проектах звучала надежда на светлое будущее для Гилевской рощи? Собирались привести в порядок насаждения. Сделать рощу удобной и приятной для больших и маленьких горожан. Очистить раз и навсегда речку-вонючку, чьи ароматы так свободно смешиваются с воздухом соснового бора… Но, как сказал вчера глава администрации Тюмени Александр Моор, «ни одна из попыток привести Гилевскую рощу в порядок не удалась».

С этого несколько мрачного вступления началось первое заседание рабочей группы по благоустройству территории лесопарка «Гилевская роща». Но не стоит думать, что представительное собрание сошлось лишь для того, чтобы в очередной раз устроить «плач на реках вавилонских», т.е. на уже упомянутой речке.

Александр Моор предложил изменить подходы к особой, как он выразился, территории города. Устроить мозговой штурм и участвовать в нем всем тюменцам, от которых городская власть готова услышать даже самые отчаянные, самые безумные идеи.

Впрочем, сами организаторы штурма тоже пришли не с пустыми руками. Они принесли план, который предусматривает экспертизу территории, благоустройство и реконструкцию водных объектов (ручей Ключи и озеро Кривое), проверку состояния ливневой, бытовой и промышленной канализации (ведь откуда-то попадают в воду дурно пахнущие добавки). Как утверждает мой сосед по заседанию Альберт Фахрутдинов, координатор коллегии экологов, владельцы предприятий, разместившихся в районе Гилевской рощи, вопросы канализации решают просто: выводят трубу куда придется.

Вопрос, конечно, запущен. Поэтому придется наступать одновременно по многим направлениям. Оформлять земельный участок. Присоединять и озеленять смежные территории — пока «решались вопросы», территория рощи странным образом усохла со 111 гектаров до 79… Планировать систему общественного транспорта в эту сторону, с учетом строительства путепровода по улице Монтажников.

Конечно, Гилевская роща — не единственное легкое Тюмени. Есть Верхний бор и бор Плехановский. Есть парк Затюменский и парк Гагарина. Но город наш усиленно шагает на восток, и взоры любителей цивилизованного отдыха на природе устремляются к Гилевской роще.

Итак, предстоит штурм. Мозговой. Командовать парадом, то есть, простите, штурмом (до парада — торжественного открытия облагороженной, очищенной от грязи, насыщенной инфраструктурой для занятий физкультурой и спортом рощи, — еще далеко) поручено руководителю управы Ленинского округа Максиму Афанасьеву. И хотя он сидел слева от главы администрации, понятно, в решении проблемы ему быть правой рукой Александра Моора.

«Задача — не деньги освоить, а сделать территорию привлекательной», — сказал Афанасьев, развивая направления, которые должны найти отражение в концепции будущего проекта. Из сказанного вытекало, что Гилевская роща должна стать территорией активного досуга и экологических уроков школьников.

Прозвучал и осторожный голос: предусмотреть, чтобы эта территория так и осталась муниципальной, а не превратилась в заповедник для тех кто «равнее других».

Самая главная мысль, которую не уставали повторять и Александр Моор, и Максим Афанасьев, и депутат областной Думы Сергей Медведев, и депутаты городской Олег Чемезов и Юрий Баранчук. И все остальные, кто брал слово. Какой должна стать Гилевская роща, решат сами горожане. У всех нас есть почти два месяца, чтобы принести или прислать свои предложения в управу Ленинского округа.

— Идея начинает бурлить. Считаю первое заседание рабочей группы удачным, — подвел черту Александр Моор.

***
фото: Вчера в Гилевской роще.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта