X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Такая ненадежная собственность

— А у меня все хорошо, — с порога предупредил мужчина. — Я больше никому не верю, ни на что не надеюсь, просто хочу, чтобы меня не трогали.

Николай Анатольевич (назову его так, потому что он просил в газете о нем не упоминать) — герой корреспонденции, опубликованной осенью прошлого года. В ней описывалась ситуация, возникающая почти всякий раз, когда администрация города приступает к расселению аварийных и ветхих домов. Жилец одного из таких домов сам пришел в редакцию, чтобы объяснить, почему судится с городской администрацией.

Мужчина рассказал, что является собственником квартиры в неблагоустроенном двухэтажном доме. Квартира перешла ему по наследству от бабушки, которая получила ее от завода, где проработала четверть века. Детство Николая Анатольевича прошло в этой квартире. Сейчас он уже сам на пенсии. Другого жилья не имеет, так как заработанное отдавал детям, а сам надеялся, что на старости лет получит благоустроенную квартиру в обмен на «деревяшку».

О том, что дом определен под снос, стало известно несколько лет назад. Говорит, что с того момента количество жильцов в нем кратно увеличилось. Люди, прослышав о предполагаемом сносе, стали в срочном порядке прописывать в свои жилища родственников — чтобы получить квартиры побольше. И, как утверждает Николай Анатольевич, все получили, что хотели. Он же, как сейчас понимает, совершил большую глупость. Нет, не потому что никого не прописал на свои квадратные метры. А потому что оформил квартиру в собственность.

— Поддался ажиотажу с приватизацией, — говорит Николай Анатольевич. — Везде писали, что бесплатная приватизация заканчивается. Кто не успеет, потом будет выкупать жилье у государства. Я рассудил, что если оформлю квартиру в собственность, то буду иметь на нее больше прав, чем если бы проживал по социальному найму. Во всяком случае, никто меня не сможет выселить из собственной квартиры. Оказалось, ошибся.

Мой собеседник рассказывает, что когда соседи начали разъезжаться по новым квартирам, он удивлялся, почему к нему-то никто не приходит? Сам обращался к муниципальным служащим, в ответ слышал: до вас очередь дойдет. Действительно, дошла. Но, в отличие от соседей-не собственников, ему предложили не квартиру, а деньги. Объяснили, что эксперты оценили его комнату в 1,5 млн рублей.

— Сами подумайте, что можно в Тюмени купить на полтора миллиона? — спрашивает Николай Анатольевич. — Я всю информацию по недвижимости собрал. Разве что пансионат в 9 квадратных метров. А у меня только одна комната почти 20 квадратов. Плюс часть площади мест общего пользования -коридора, кухни. Понятно, что я отказался.

Он старался объяснить мне, что не просит лишнего, что сам не понимает людей, которые норовят всеми правдами и неправдами выжать из государства по максимуму. Правда, умолчал, что помимо денег, ему-таки предлагали квартиру. И даже две. Это я узнала, позвонив в отдел администрации города, занимающийся расселением аварийного фонда.

— Действительно, предлагали, — не стал отрицать Николай Анатольевич. — Я не собирался вас обманывать. Знал, что вы все равно будете звонить, проверять информацию. Просто то, что мне предлагали и как предлагали, — это даже не объяснишь. Первая квартира была хоть и в новом доме, но в ужасном состоянии. В ней, судя по всему, жили строители. Там даже была дыра в стене, отделяющей кухню от комнаты. Я уж молчу о сантехнике — ее надо было полностью менять. Вторая — на Лесобазе — мне понравилась, я только попросил пару дней, чтобы посоветоваться с родными. Все-таки новая квартира — не пиджак, как не посоветоваться? Но мне сказали: нет! Или давайте ответ немедленно, или отдадим квартиру другому. И отдали — в тот же день.

Я снова позвонила в городской департамент имущественных отношений. И там не стали отрицать, что, действительно, времени подумать собственнику аварийной квартиры не дали. Сказали, что времени у городской администрации нет. Что за каждый день простоя неоформленного жилья за него приходится платить из бюджета и так далее.

Видно, поспешили. Больше года шли суды. Сначала истцом выступал жилец, потом администрация города. Во всех инстанциях судьи оказались на стороне муниципалитета. Доводы жильца аварийного дома, утверждающего, что ему попросту некуда переезжать, не повлияли на судебное решение.

Теперь, чтобы снести дом, осталось только получить согласие Николая Анатольевича на денежную компенсацию. А он этого согласия не дает.

***
фото: Предмет спора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта