X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Иппокрена, источник слова

Краткая история печати в Сибири.

Старинных типографий в нашем городе, к сожалению, больше нет. То есть, стоит, конечно, длинное здание на улице Первомайской, которое изначально, в бытность еще Базарной (или Ярмарочной) площади, предназначалось для торговых рядов. И позже в них работала одна из старейших типографий. Но теперь — только новейшие, из которых самые крупные — Дом печати и Тюменский издательский дом.


Первый блин — всегда комом

У искусства печати в Сибири глубокие корни. 5 апреля 1789 года в Тобольске начала действовать первая в губернии типография, которую открыл купец Василий Корнильев.

Первая ласточка принесла и первую ошибку, без которых, увы, не бывает ни книг, ни газет, ни тем более публикаций в Интернете. Первый сибирский журнал, который стал выходить в типографии Корнильевых, назывался «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Почему редакторы и сотрудники (а это были учителя Тобольского народного училища) проигнорировали вторую букву «п» в слове «Иппокрена» (так называли источник вдохновения муз) — неясно.

Тем не менее, в работе журнала участвовал писатель и философ Александр Радищев, который в 1790 и 1791 годах был в ссылке в Тобольске. Писали для журнала Панкратий Сумароков и Михаил Пушкин. Впервые были напечатаны произведения ссыльного крепостного поэта Николая Смирнова.

Кстати, поэтический раздел журнала был значительно содержательнее и богаче, чем прозаический. Последний исчерпывался несколькими речами, прославляющими деяния Екатерины II, и немногими пьесами, ни одна из которых не получила известности.

К сожалению, успеха журнал не завоевал. Продавать 300 экземпляров его тиража было труднейшим делом, поэтому журнал попросту раздавали ученикам Тобольского народного училища. А в 1791 году он перестал выходить.

Несмотря на то, что среди других провинциальных типографий детище Василия Корнильева выделялось особым интересом к просветительской тематике, сравнительно большим объемом выходящей из-под станка печатной продукции и даже относительным коммерческим успехом предприятия, типографию в 1804 году закрыли. После этого регулярное издание книг и журналов в Сибири долгое время не возобновлялось.


Шаг назад

Вся первая половина XIX века стала периодом накопления — материально-технических возможностей полиграфии, авторского потенциала. Открывающиеся то и дело типографии быстро закрывались, были слишком слабы, чтобы обеспечить территорию книгами, газетами и журналами. Сибирь словно сделала шаг назад: на некоторое время авторы и издатели снова обратились к выпуску рукописных журналов, альманахов и сборников.

Однако часто шаг назад делается лишь для того, чтобы взять разгон.

Так и получилось. В 1807 году вышел Указ Александра I «Об устроении типографий при губернских правлениях». Во всех крупных административных центрах стали открываться полиграфические предприятия. Помимо Тобольска и Иркутска за Уралом появились и другие центры книгопечатания: в 1819 году — в Томске, в 1823-24 — в Красноярске и Барнауле, в 1825 — в Омске. В Тюмени первая типография была организована в 1857 году Константином Николаевичем Высоцким, сыном польского революционера, высланного в Сибирь за участие в восстании 1831 года. Высоцкий был учителем Тюменского уездного училища. Типография же находилась на нынешней улице Ленина наискосок от католического костела.


С разгону

Здесь мы оставим рассказ о развитии печати во всей Сибири и сосредоточимся на родном городе. Полиграфическая база дореволюционной Тюмени состояла из пяти небольших типографий. Самая большая из них, типография Брюханова, печатала газету «Вестник Западной Сибири», в типографии Крылова — «Сибирскую торговую газету». Их тираж не превышал двух тысяч экземпляров. В типографии Афромеева печатался журнал «Ермак», а после февральских событий 1917 года стала выходить газета «Свободное слово». В начале 1906 года была организована нелегальная типография при Тюменском комитете Российской социал-демократической рабочей партии. Сначала печатали листовки и прокламации, затем еще и газету «Тюменский рабочий».

Условия труда в типографиях того времени были тяжелыми. Вот что писал «Тюменский рабочий» в 1908 году о типографии Житкова: «При самых скверных условиях работы, как низкая заработная плата (1516 рублей в месяц), 10-часовой рабочий день, при всех этих условиях особенно чувствительно отзывается недостаток вентиляции. Пыль от позолоты чайной обертки, которая главным образом и печаталась здесь, разъедает кожу».

В начале 1918 года все типографии Тюмени были национализированы пришедшими к власти большевиками и объединены в одну. Среди печатавшихся газет была губернская и уездная «Известия». Но уже в июле, после взятия города Колчаком, предприятия были возвращены бывшим владельцам. Через год, при отступлении, многие собственники вывозили свое имущество, в том числе и типографское.

Новая власть остро нуждалась в серьезной полиграфической базе, поэтому в январе 1920 года из Тобольска в Тюмень было перевезено полиграфическое оборудование губернской типографии. Затем, в апреле 1920 года, сюда же перебазировалась военная типография из Томска со всем штатом наборщиков и печатников. На их базе и была создана Первая государственная типография. Создавалась тюменская типография под руководством Семена Сосенкова и Александра Оловянникова. При ней была открыта школа фабрично-заводского ученичества, в которой готовились для типографии печатники, наборщики, переплетчики.

В 30-х годах тюменские полиграфисты помогли открыть типографии в Ялуторовске, Талице и других населенных пунктах: помогли и оборудованием, и материалами и, конечно, специалистами.

К слову об оборудовании: с организацией Обско-Иртышской области в типографиях стали появляться наборные машины «Линотип», что в значительной степени облегчило труд наборщиков. В то же время появилась печатная машина «Пионер». На ней печаталась газета «Советский Север».

В августе 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Тюменской области. Городская газета «Красное знамя» с 1 октября 1944 года была реорганизована в газету «Тюменская правда». Вместе с организацией Тюменской области типография также переводится из городской в ранг областной, резко увеличивается объем работы, повышаются требования к качеству продукции.

Сотрудникам типографии трудно было справляться с возросшими задачами, когда газеты и другая литература печатались на плоскопечатных машинах. Так, для того чтобы отпечатать на плоских машинах 20 тысяч экземпляров областной газеты «Тюменская правда», двадцать рабочих затрачивали почти сутки. Полученная ротационная машина, на которой было занято в два раза меньше людей, стала выполнять эту работу за 4-5 часов. Сегодняшняя техника позволяет печатать до 35 тысяч экземпляров газеты в час.

В военные же годы коллектив типографии осваивает выпуск книжной продукции, технологию многоцветной печати, изготовление переплетов. С 1951 года типография начинает издание книг — впервые в нашем городе…

В подготовке очерка использованы материалы «История развития типографии Тюменского дома печати и полиграфии в Тюмени» — сайт Тюменского издательского дома; «Тобольская типография Корнильевых (конец XVIII-начало XIX в.)» — кандидат филологических наук Тамара Соболевская (1991 год).

***
фото: здание одной из старейших типографий города;с помощью этих инструментов еще недавно создавались газеты;с помощью этих инструментов еще недавно создавались газеты

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта