Тюменская земля — целинная
Окончание.
Начало в NN за 3 и 4 апреля.
Дальше случилось то, чего и следовало ожидать.
Поднятые без научного обоснования яростными энтузиастами новые земли не все оказались пригодными для посевов: одни были засоленными, другие стали заболачиваться, на вспаханных поймах половодье унесло плодородный слой. И новые пашни переставали пахать, их переводили в залежь, они стали превращаться в то, чем были, — в пастбища, луга, мелколесье и пр. Уже к 1991 г., когда «скончалась» советская власть, перестали пахать без малого 200 тыс. га поднятой ранее целины и залежи.
В годы экономических реформ процесс сокращения пашни для обработки резко ускорился, и к 2003 году осталось 990,0 тыс. га посевных площадей. Это уровень 1952 года! А по сравнению с 1963 г. из так называемого сельхозоборота ушло около 830 тыс. га. Это даже больше, чем когда-то подняли первые тюменские целинники. Названные цифры — официальные сведения областной статистики, опубликованные в открытой печати.
С 2007 г. в нашей области проводится политика расширения пашни и посевных площадей. Из областного бюджета выплачиваются денежные премии за каждый вновь вспаханный гектар. С 2007 по 2012 годы в области подняли новой целины около 145 тыс. га. Опять «Здравствуй, земля целинная!», как пели первые целинники.
Был ли напрасным целинный героизм?
Такой вопрос могут задать читатели, добравшись до конца моей статьи. Так здорово начинали и так печально кончили! А сколько потратили народных денег, физических и духовных сил, молодого искреннего энтузиазма, даже героизма. Сколько сельхозтехники. Всего, что было нужно для гигантской задумки.
Нет. Целинный труд не пропал даром.
Во-первых, в области увеличились валовые сборы зерна. Если к 1954 году область только подошла к сбору в один миллион тонн, то в последующие годы намолачивали по 1290-1630 тысяч тонн. Область стала хлебопроизводящей. Люди, родившиеся с 1954 по 1995 гг., выросли на хлебе с тюменской целины. Разведчики и добытчики нефти и газа тоже в основном кормились целинным хлебом. Дважды — в 1982 и 1985 гг. — в области намолотили без малого по два млн тонн зерна. Основу урожая составлял хлеб из целины.
Во-вторых, росла урожайность старых и новых полей. С 1965 г. урожай зерновых не опускался ниже 12-15 центнеров с гектара, чего прежде не было.
Кроме зерновых, сеяли и кормовые культуры, чтобы к хлебу иметь молоко и мясо. Построили крупные птицефабрики, свинокомплексы, молочные фермы. Скот и птица тоже в значительной мере кормились с целинных земель.
В-третьих, вместе с пашней и урожаями росли их создатели — наши земляки. Начав свой жизненный путь рядовыми рабочими, они выросли в известных специалистов производства, его руководителей, управляли совхозами, колхозами, районными и областными организациями.
Да, в 1990-х годах обстоятельства сложились так, что пришлось уйти с бывшей целины, но с оставшейся пашни получают довольно высокие сборы зерна, а в 1992 и 2011 годах снова намолотили почти по два млн тонн, достигнув исторического максимума при существенно меньших посевах.
Здесь тоже нашла отражение целинная эпопея. 4 декабря 1957 г. Второй переулок Декабристов переименован в переулок Целинников. Это в окрестностях позже построенного магазина «Маяк».
В 1961 г. казахстанский Акмолинск переименован в Целиноград, он стал центром Целинного края, объединившего пять областей. В январе 1962 г. ул. Акмолинскую переименовали в Целиноградскую, есть такая остановка автобуса возле онкодиспансера. В Казахстане Целиноград стал называться Астаной — теперь это столица государства. Есть ул. Барнаульская в честь столицы Алтайского края, где первыми стали пахать целину.
*А.С. Иваненко — доктор с/х наук, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
***
фото: На снимке: освоение целины во второй половине прошлого века.