X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

На блюдечке с голубом каемочкой

Психологи говорят, что современные подростки быстрее и легче воспринимают большие объемы информации, потому что они выросли в эпоху Интернета.

Раньше сотрудниками центра занятости никак не удавалось заманить школьников на ярмарку учебных мест. Ну что может быть скучнее, чем слушать тетенек, раздающих ксерокопированные буклеты своих вузов? Не так представляют себе школьники трамплин во взрослую жизнь.

Специалисты центра кардинально изменили формат, превратив его в подобие эстафетной гонки, в которой требуется бегом обойти несколько станций. На каждую станцию отводилось только три минуты. Две — представители учебного заведения рассказывают о себе, стараясь заинтересовать ребят. Одна минута — для вопросов. Именно так вчера прошло знакомство школьников с вузами и училищами города.

— Лишние подробности ни к чему. Если школьника удастся заинтересовать какой-то профессией, он сам найдет всю нужную информацию о ней на сайте учебного заведения, — убежден Леонид Захаров, начальник отдела профориентации.

Представьте скатерть-самобранку, на которой и мед, и варенье, и сгущенное молоко — и можно есть без хлеба! Примерно так выглядела «ярмарка учебных мест», устроенная тюменским Центром занятости.

Два десятка учебных заведений на выбор! Каждое представлено ярким стендом с демонстрационными материалами. Это вам не одинокий член приемной комиссии, сидящий за партой и раздающий размноженные на ксероксе буклеты.

Интересно, что вузов почти не было, в основном — техникумы и колледжи. Впрочем, даже нефтегаз, академия культуры и аграрный университет стремились в первую очередь познакомить будущих абитуриентов со специальностями, связанными со сферой производства. Таковы требования рынка труда: спрос на сотрудников с высшим образованием неуклонно снижается, а на мастеров и рабочих — растет.

Конечно, победить стереотип, сложившийся в головах школьников и их родителей, непросто. Многие до сих пор считают, что рабочий — это небритый и сильно пьющий дядька в грязной робе, получающий зарплату, которой хватает только на то, чтобы не умереть с голоду.

На деле ситуация выглядит иначе: новоиспеченные юристы, экономисты и управленцы, скрепя сердце, идут работать в сетевые магазины вроде «Евросети» или «Терминала», потому что после пяти лет обучения и написания диплома они… никому не нужны. Или нужны, но при условии, что их устроит очень маленькая, просто кро-о-охотная зарплата. Опыта работы у студентов-очников, как правило, нет, а хорошо платить сотруднику, который в 23-24 года только начинает познавать на практике азы своей профессии, не станет ни один начальник.

Зато выпускников колледжей и техникумов работодатели только что у дверей учебного заведения не караулят.

— За нашими технологами пищевой промышленности очередь из начальников выстраивается, -с гордостью говорит Наталья Марданова, заместитель директора тюменского коммерческо-финансового колледжа. — Они вольны выбирать щедрых работодателей, не скромничающих с социальным пакетом. А все потому, что во время обучения наши студенты проходят реальную практику и к моменту выпуска знают профессию не в теории, а на деле. Ни у кого из них нет проблем с трудоустройством.

— У нас всех выпускников, желающих работать, забирает РЖД, -вторит коллеге Идия Шмидт, социальный педагог железнодорожного колледжа. — Вот группа выпускников-помощников машиниста: из 23 человек 15 работают на железной дороге, а кто не работает, тот просто в армии. Вернется — устроится.

— Какие могут быть проблемы с трудоустройством, если мы обучаем именно тем специальностям, которых не хватает на рынке труда? — усмехается представитель техникума строительной индустрии и городского хозяйства. — Посмотрите список востребованных профессий на сайте Центра занятости и сравните с нашей брошюрой: мастер общестроительных работ, сварщик, автомеханик, монтажник систем газоснабжения. Наших студентов уже ждут работодатели!

… К сожалению, школьников, несмотря на всю рекламу рабочих профессий, куда больше интересовало, какой средний балл должен быть в аттестате, чтобы взяли учиться на бухгалтера или менеджера. В крайнем случае, пойдет гостиничный сервис или ландшафтный дизайн.

Удивительно, но выпускники тюменских школ, пытаясь определиться с выбором учебного заведения, так и не задаются правильным вопросом: «Куда конкретно я пойду работать с полученным дипломом?»

Казалось бы, на помощь должны приходить родители, относящиеся к делу без лишних фантазий. Но и они принимаются мечтать: «Это соседский Вася устроиться не может с дипломом юриста, а перед моим сыночком все двери будут открыты!»

— Можно сказать, что нынешняя «ярмарка учебных мест» была пробным шаром. В дальнейшем будем готовиться к ней заблаговременно, — подводит итог Леонид Захаров, начальник отдела профориентации тюменского Центра занятости населения. — Ребятам должны в школе объяснить, на что обращать внимание при выборе дела всей жизни. Тогда в следующем году они придут и будут задавать правильные вопросы.

***
фото: Две минуты на рассказ об институте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта