Немного соли, перца и хорошего настроения
Берете кусочки курицы, хорошенько их отбиваете, солите, перчите и обжариваете. Таков рецепт куриных отбивных от Натальи Липатниковой, победительницы городского конкурса школьных поваров.
— И все? А в чем же секрет?
— Нет никаких секретов, — улыбается Наталья Ивановна. — Главное готовить в хорошем настроении. Тогда любое блюдо получается вкусным.
Повар из гимназии N 1 говорит, что из всего меню школьникам и учителям больше всего нравятся те самые куриные отбивные и рыба, запеченная с сыром. Но она научила детей и супы любить.
— Долго уговаривала их попробовать! Сначала все «фу» да «фу», а сейчас сами просят супчика, еще и с добавкой. В школьном меню все строго. Поэтому я не изобретаю ничего нового, чтобы сделать суп вкусным. Побольше мяса, побольше овощей. Слежу, чтобы ингредиенты были красиво и аккуратно нарезаны.
У самой Натальи Ивановны гастрономические пристрастия очень скромные — вареная картошка и квашеная капуста. Идею простого, но вкусного блюда повар воплотила и на конкурсе. Надо было придумать оригинальное блюдо на основе школьного меню, и Наталья Ивановна приготовила сосиски с макаронами. Сосиски разрезала, поставила на тарелку, соорудила для них шляпки, соусом нарисовала лица. В народном голосовании задумку оценили 1230 человек.
Второе место заняла Елена Крупинина из гимназии N 83, третье — Клавдия Халилова из школы N 81. Вчера лучших поваров поздравили в городском департаменте образования.
***
фото: Наталья Липатникова.