X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Тюменская земля — целинная

Продолжение. Начало в N за 3 апреля.

20 апреля 1940 г. опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О дальнейшем подъеме зернового хозяйства в колхозах и совхозах восточных районов СССР».

Планировалось «увеличить площадь пашни… областей восточных районов СССР к концу 1942 г. на 4345 тыс. га. Расширение пашни производить в первую очередь… на землях, не требующих для их освоения значительных затрат. Обязать край- и облисполкомы. воспретить вырубку лесов и перелесков.., имеющих значение как естественные лесозащитные полосы, а виновных в порубке привлекать к уголовной ответственности».

Таким образом, если бы не Великая Отечественная война, подъем целины пришелся бы на начало 1940-х. Однако и до войны успели вспахать немало. В нашей области — 250 тыс. га к 40-му году.

ВТОРОЕ ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ

В начале марта 1953 года умер И. Сталин. К этому году после военной разрухи была восстановлена промышленность страны, восстановлены города и села после гитлеровской оккупации. Но сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе. Деревня на восстановление разрушенного хозяйства отдала все, что могла, и даже более того, сама же прозябала в нищете и полуголодном состоянии. Чтобы выправить положение, в сентябре 1953 г. был проведен партийный пленум, посвященный развитию сельского хозяйства.

Первый секретарь ЦК Н. Хрущев говорил о путях подъема зернового хозяйства, о мерах повышения урожайности, но пока не призывал к расширению посевных площадей за счет целинных и залежных земель. В январе 1954 года он подал в ЦК КПСС записку «Пути решения зерновой проблемы», где впервые сделал предложения о необходимости подъема целины. Тогда же созвали совещание работников машинотракторных станций, где было принято обращение о необходимости подъема целинных земель на востоке.

В середине февраля в Москве созвали совещание передовиков сельского хозяйства, где приняли обращение с призывом к молодежи поехать на целинные и залежные земли и выполнить задание партии и правительства. Молодежь живо откликнулась на призыв и стала массово записываться «в целинники». 22 февраля в Большом театре Москвы состоялись торжественные проводы комсомольцев, изъявивших желании поднимать целину в Алтайском крае.

Почему освоение целины началось с Алтая? Дело в том, что первый секретарь Алтайского крайкома партии Н.И Беляев в конце 1953 г. направил в ЦК КПСС записку, в которой сообщил, что в крае имеется еще много земель, пригодных для выращивания сельхозкультур, их вспашка поможет решить зерновую проблему в стране. Это предложение было поддержано.

С 23 февраля по 2 марта 1954 г. в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, принявший окончательное решение о подъеме обозначенных земель на востоке страны. Тюменская область тоже была отнесена к «целинным», здесь местные власти решили вспахать не менее 500 тыс. га новых земель.

Засобирались на новые земли и тюменские комсомольцы. 26 февраля 1954 г. в «Тюменской правде» опубликовано письмо «Следуйте нашему призыву!» -призыв ехать в колхозы и совхозы юга области. В этот же день около полуночи на вокзале с оркестром встречали поезд N 72, в котором москвичи-целинники ехали на Алтай. Это были 250 молодых рабочих и работниц двух московских автозаводов — им. Лихачева и Ленинского комсомола, с ними ехала тракторная бригада из Новокутьевской МТС Московской области под руководством бригадира Петра Ретюнского.

4 марта в обкоме КПСС состоялось собрание комсомольцев промышленных предприятий Тюмени, решивших поехать на освоение новых земель. Областные партийные и комсомольские начальники говорили о грандиозных планах вспашки, планировали урожайность полей и горы золотого зерна. Начальник областного управления сельского хозяйства сообщил, что в помощь целинникам партия и правительство выделили 52 гусеничных трактора, 550 плугов, 640 сеялок, 320 дисковых борон.

9 марта 1954 г. вечером на вокзале провожали тюменцев, уезжавших в районы области на подъем целины. Был митинг, играл духовой оркестр, молодежь танцевала на перроне.

Теперь многие историки и журналисты пишут, что освоение целины в 1954-64 гг. было результатом личного волюнтаристского решения тогдашнего первого секретаря компартии Никиты Хрущева. Однако из вышесказанного ясно: волюнтаризма не было. Хрущев, конечно, был инициатором идеи, он советовался с народом, продвигал свою идею, чтобы она «овладела массами», и люди двинулись на ее воплощение. Так политики поступают всегда и везде, иначе грош им цена. Н.С. Хрущев воплощал в жизнь задумки И. Сталина и партии конца 1930-х гг.

23-24 марта 1954 г. собрался второй пленум Тюменского обкома КПСС, где поддержали решение московского пленума, хотя и были сомнения отдельных коммунистов в возможности быстрого проведения крупномасштабных мелиоративных работ в области. Сомнения были отметены, и тюменские коммунисты решили в 1954-55 гг. поднять не менее 300 тыс. га целинных земель.

Работы на целинных участках начались еще по снегу: срезали кустарники, корчевали мелколесье. Когда стаяла почва, все это вспахали, прихватив попутно пастбища, выпасы, суходольные и пойменные луга высокого уровня. Уже весной 54 года посевная площадь увеличилась на 118,6 тыс. гектаров. Тогда в области не было агрохимической службы, грамотных почвоведов, поэтому по распоряжению местных начальников в погоне за выполнением планов вспахали немало солонцовых земель. Они стали на десятки лет бесплодными, на солонцовом слое не росли даже дикие травы. Пахали болота, поймы, приозерные луга, пастбища, выгоны и тому подобное.

Во время освоения целинных и залежных земель областное управление сельского хозяйства возглавляли: в 1953-54 гг. — Ф.П. Щуров, 1954-56 гг. — В.П. Топтыгин, в 1956-62 гг. — М.К. Николаев.

Областной партийной организацией руководили: в 1951-55 гг. -Ф.С. Горячев, в 1955-61 гг. -В.В. Косов, в 1961-73 гг. — Б.Е Щербина. Они были хозяевами области.

За освоение целинных и залежных земель правительство присвоило звание Героев Социалистического Труда: в 1956 г. — П.Г. Бачурину, механизатору колхоза Сорокинского района, Г.Л. Гуляеву -председателю колхоза Казанского района, П.И. Ратушняку — директору МТС Казанского района, в 1967 г. — А.З. Дубенцову — механизатору Заводоуковского района. Сотни людей получили ордена, медали, награждены специальной медалью «За освоение целинных земель».

С 1953 по 1963 год посевные площади в области увеличились на 753,3 тыс. га, прирост составил 71,6 %. В 1963 г. они достигли исторического максимума — 1805,8 тыс. гектаров.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта