Тюменская земля — целинная
В этом году в России отмечается 60-летие начала освоения целинных и залежных земель в Сибири и Северном Казахстане. Тогда, в 1954 году, и Тюменская область была отнесена к целинным, здесь намечалась обширная работа по распашке новых земель.
ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В КОЛОДЕЦ ИСТОРИИ…
Правда, если заглянуть глубже в исторический колодец, то выяснится, что в Сибири подъем целины начался намного раньше, почти 425 лет тому назад, когда в соответствии с указом царя Феодора Иоановича от 1590 года в Тюмень послали первых крестьян для заведения здесь пашни и хлебопашества, поскольку возить продукты питания в Сибирь из европейской России было далеко и дорого.
Местное татарское население земледелием почти не занималось, удовлетворяя свои потребности в растительных продуктах за счет завоза с юга, из Средней Азии, где земледелие было развито. Уже в ту пору, видимо, существовал своего рода «северный завоз»: осенью караваны на верблюдах и лошадях доставляли муку и крупы в Сибирь, так как у местного населения не было ни мельниц, ни крупорушек.
Вся Сибирь представляла собой сплошную целину — нетронутую сохой землю. Первые пашни располагались на месте современной Тюмени. Об этом свидетельствуют названия современных улиц: Полевая, Запольная. В прошлом году исполнилось 390 лет первым русским деревням в Тюменском районе: Кулакова, Насекина, Молчанова, Каменка, Речкина, Букина, Метелева, Зырянка, Зубарева, Быкова, Ошкукова, Гилева. Год их основания установлен по дате первого упоминания в письменных документах — переписи Тюменского уезда, выполненной в 1623 году письменным головой Зловидовым и подъячим Салтановым.
Однако П.Н. Буцинский, один из исследователей начальной тюменской истории, считал, что деревни вблизи города основаны значительно раньше: вокруг них было уже довольно много старой пашни, заброшенной в залежи, чтобы почва «отдохнула» и сама восстановила плодородие. Он считал, что первые тюменские деревни основаны в конце XVI века — в 1590 — 1600 годы.
Первую сибирскую целину поднимали вдоль рек: Туры, Тобола, Иртыша, Тавды, по-современному -в таежной и подтаежной зонах, где бедные почвы и прохладный климат. На юг, в плодородную черноземную лесостепь и степь, российским хлебопашцам долго хода не было: не спеша там кочевали с востока на запад ногайцы и калмыки. Кочевники презирали земледельцев, топтали посевы, сжигали дома, людей убивали или продавали в рабство в Среднюю Азию.
После прихода в Сибирь отряда Ермака (1582 год) российские землепроходцы прошли весь азиатский материк и дошли до Тихого океана — это уже 1682 год. А на территории современной нашей области вдоль Тобола и Исети казаки еще строили укрепленную линию для защиты от кочевников.
Проходит еще несколько десятков лет, и в 1730 — 1740 гг. российская территория продвинулась на юг до новой укрепленной линии: Царев Курган (г. Курган сегодня) — Манай — Суерка — Емуртла — Семискуль — Омутная — Усть-Паменка — Безруково — Коркина Слобода (теперь г. Ишим) — Кош-Кара-гай — Абатское. Южные и восточные плодородные земли еще лежали непаханые, там вековая целина, на ней пасут свои стада и табуны предки современных казахов.
Пройдет еще 20 лет, пока под руководством генерала Киндермана российские солдаты и казаки продвинутся дальше на юг и построят новую укрепленную линию у современного г. Петропавловска. В 1758 году тобольский губернатор Ф.И. Соймонов издал указ о поселении желающих землепашцев в черноземную степь под защиту новой оборонительной линии.
Около 1763 г. основано село Бердюжское, в 1782 г. — деревня Слаткая (теперь село Сладково). От года прихода в Сибирь Ермака (1582 г.) до включения в состав Тобольской губернии самой дальней Сладковской волости прошло целых 200 лет! Теперь рейсовый автобус Тюмень — Сладково одолевает это расстояние за семь часов. «Через годы, через расстоянья», — как поется в песне.
И весь XIX век все новую и новую целину осваивали все новые переселенцы из европейской России — с территории современных Украины, Белоруссии, Молдавии. В начале XX века было немалое переселение народов в Тобольскую губернию по столыпинскому призыву. Уже вовсю рубили леса под пашни, превращая лесостепь в степь. В 1913 году в современных границах области посевы сельхозкультур занимали 402,4 тысячи гектаров.
ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОДЪЕМ ЦЕЛИНЫ
Все 1920-е годы советская власть поощряла освоение новых земель, снижая или не взимая налог с урожаев на них в первые три-четыре года после распашки. Были и другие поощрения «целинникам». В итоге к 1928 г., еще до массовой коллективизации, посевы на территории современной Тюменской области расширились на 380 тысяч га и достигли 782 тыс. га, т.е. вспахали без малого еще столько, сколько было вспахано за 323 года -с 1590 по 1913-й (по сведениям областной статистики).
К 1940 г. посевная площадь современной области достигла одного миллиона сорока тысяч га (1040 тыс. га).
Расширению посевов за Уралом -в Сибири и Казахстане — в 30-е годы способствовали следующие важные события. В апреле 1929 г. известный ученый-биолог Н.И. Вавилов выступил с речью на XVI конференции ВКП(б), в которой обратил внимание руководства партии и правительства страны на огромные неиспользуемые земельные пространства за Уралом: их необходимо распахать.
В июне 19 29 г. в Советском Союзе создали Всесоюзную академию с/х наук им. Пенина, а Вавилова назначили ее руководителем. В начале 1930 г. Вавилов опять возвратился к своей мысли: «Огромные просторы Сибири, Казахстана, Дальнего Востока должные быть введены в культуру в кратчайшие сроки».
Руководство страны в середине 30-х разрабатывало планы третьей пятилетки на 1938 — 42 гг., и здесь генеральный секретарь ВКП(б) И. Сталин поставил задачу: в предстоящей 5-летке вырастить и собрать в стране 7-8 миллиардов пудов зерна, по современному счету 116-133 миллиона тонн. Для этого необходимо было поднять целинные земли на востоке страны — иначе не получалось бы.
Для обсуждения этой задачи 25-30 июля 1936 г. в Омске состоялась выездная сессия зерновой секции ВАСХНИП. Сессия началась вечером 25 июля, а «Омская правда» назавтра сообщила: «И, выполняя волю вождя народов тов. Сталина (все встают и устраивают бурную овацию в честь любимого вождя), Академия в этой выездной сессии, работая над научным разрешением одной из главных задач третьей пятилетки — получения 7-8 миллиардов пудов зерна, должна будет открыть стране новую Украину — пшеничную базу на востоке страны».
В 1936 г. Обско-Иртышская область (ныне Тюменская) уже входила в состав Омской, и в опубликованной в «Омской правде» статье директора Сибирского НИИ зернового хозяйства И. Скороспелкина и сотрудника И. Обидина о планах по освоению целины в области, упомянуты районы современной Тюменской: «Такие районы, как Викуловский, Сорокинский и др. осваивают только 70-80 % пашни. Стоит подумать так же об организации использования вод рек Исети, Тобола, Туры и т.д. для орошения огородных и зерновых культур. По предварительным расчетам, здесь в ближайшие годы могут быть орошены 5-6 тыс. га под зерновыми культурами».
В материалах сессии мельком упоминается еще один факт, относящийся к Тюмени: «Специально по одному вопросу — об орошении Тарманских болот — выступил профессор Ежукович, нарисовавший большую перспективу осушения 300 тыс. га земли, занятой ныне болотами в южной части Тобольского округа, Тюменского и соседних районов». Доклад не опубликован в печати, кто такой проф. Ежукович, пока не удалось узнать.
Академик Н.М. Тулайков сделал основной доклад «О расширении Посевных площадей восточных районов СССР». Он предположил, что в восточных районах страны можно вспахать до 55 млн гектаров целины, но на первых порах предлагал освоить 11 млн га, где не нужны будут большие капиталовложения. Присутствующие на сессии научные работники Казахстана с обидой указали Тулайкову, что он занизил земельные ресурсы их республики, что у них можно вспахать целины намного больше.
Академик В.П. Мосолов заявил: «Нет такой почвы, которую нельзя было бы обрабатывать, вопрос в агротехнике, в работе над этой землей. Разрешая вопросы о расширении посевных площадей, нужно здесь же разрешать вопросы агротехники на этих площадях».
«Мы должны во всю ширь ставить вопросы дифференцированной агротехники. Нужно садить полезащитные полосы», — сказал известный сибирский почвовед проф. К.П. Горшенин. Сессия решила освоить на востоке страны 11,7 млн га целинных земель.
Состоявшийся в марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) утвердил третий пятилетний план и поставил перед страной задачу освоить до 10 млн га новых земель, в первую очередь в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке.
Продолжение следует.
***
фото: Русская пашня сто лет назад.