X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что желаете: месседж или массаж?

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

В. Ленин Депутатов Государственной Думы всерьез беспокоит глубина проникновения иностранной культуры в жизнь «простых россиян».

Действительно, по радио играют песни Рианны и Джастина Тимберлейка, по телевизору крутят их же клипы. В кинопрокате — похожая история, в 2013 году только 13 процентов фильмов были отечественного производства.

Именно такую цифру опубликовал популярный интернет-портал «Кинопоиск». С выводами гида по кино согласен и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. На недавнем заседании правительственного совета по кинематографии он заявил, что в прошлом году отечественные фильмы в кинотеатрах посмотрели 35 миллионов человек — одна пятая от всех любителей широкого экрана. Впрочем, по его словам, это — больше, чем рассчитывали в правительстве.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «готов обсудить даже экзотические идеи дополнительной поддержки отечественных фильмов в прокате, если они принесут пользу». Идеи, как водится, не заставили себя ждать: депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил ввести 50-процентную квоту на показ российских картин в кинотеатрах.

Правда, поддержку Министерства культуры его инициатива не получила. Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что введению квот мешает в первую очередь то, что «Россия производит недостаточное количество кинопродукции, которая могла бы заполнять кинозалы».

Впрочем, количество — это еще, как говорится, полбеды. Многих специалистов в области кинематографа куда больше заботит качество отечественной продукции…

«КИНОПОПКОРН» ПО ВАШИМ ЗАЯВКАМ

— Конечно, вопрос качества, как и вопрос вкуса, — это очень спорный вопрос, — рассуждает Наталья Соколова, член гильдии кинокритиков и киноведов России, преподаватель истории кино Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. — Но для этого есть критики, которые судят: качественный фильм или некачественный? Российскую комедию «Горько» кто-то назовет низкопробной, а специалисты скажут: это замечательный фильм.

Наталья Соколова не отрицает, что экраны современных российских и, в частности, тюменских кинотеатров частенько заполняют фильмами-однодневками, причем и нашего, и иностранного производства. При закупках в придачу к голливудским блокбастерам приходится брать так называемые фильмы категории B — малобюджетные коммерческие картины. Как говорится, «в одном флаконе».

Они, кстати, нередко пользуются спросом. И этому спросу на низкокачественную продукцию есть свое объяснение.

— У наших соотечественников тяжелая жизнь, действительно не располагающая к просмотру серьезных, сложных кинолент. Часто людям просто хочется отдохнуть, и это нужно понимать, — объясняет Наталья Соколова. — Но есть и другая сторона медали — необразованность российского зрителя. Давно идет речь о том, чтобы ввести в школах курс кинообразования. Для молодого человека немое кино — первобытное искусство, говорящее на непонятном, архаичном зыке.

… Впрочем, киновед категорически против штампа: «В нашей стране ничего приличного не могут снять».

— Есть хорошие, качественные фильмы. Но не каждую ленту можно представить на суд международного зрителя — у нас своя специфика, которая иностранцам непонятна. Например, по этой причине не получит известности в Европе фильм «Географ глобус пропил». Кино, оно разное. И неоспоримый критерий — количество наших фильмов, представленных на главных международных киносмотрах. Их по-прежнему много! Другое дело, что большая часть этих фильмов не попадает в кинопрокат. Как, например, лента Алексея Германа «Трудно быть богом», которая в Тюмени шла один раз в день почти ночью. Кино — великий пропагандистский инструмент. Если государство хочет, чтобы народ превращался в быдло, оно будет кормить нас «кинопопкорном». А если власти хотят, чтобы стало больше думающих людей, значит, будут следить за тем, что страна смотрит.

Галя Безбородова

МУЗЫКА КАК МАССАЖ МОЗГА

Вслед за инициативой депутата Шлегеля в Госдуму поступило еще одно радикальное предложение -депутат ГД Вадим Деньгин призвал ввести аналогичную квоту на иностранную музыку для радиоэфира. Возможность реализации этого предложения так же весьма сомнительна.

— Существует масса тематических радиостанций, транслирующих только отечественную музыку или, наоборот, только иностранную. Каждая из них находит своего слушателя. Как быть, например, с радиостанциями, что передают только джаз? — задается вопросом Алексей Шляков, лидер тюменской рок-группы «НЕва» и доцент кафедры философии нефтегазового университета. — Похоже, некоторых история ничему не учит: запретительная политика в нашей стране никогда не приводила ни к чему хорошему.

Непонятно музыканту и какую стилистическую направленность в музыке хочет поддержать депутат Деньгин. Те российские песни, которые чаще всего крутят по радио, сейчас не слишком-то способствуют развитию культуры.

— Мы, конечно, не будем здесь полемизировать о качестве, но отечественная поп-музыка — это два притопа, три прихлопа и рифма: любя — тебя,- говорит Алексей Шляков. — Из этого должны состоять радиотрансляции? Или речь о классической музыке? Тогда вопрос: по радио будут крутить концерты Дениса Мацуева или «Лебединое озеро»? Не все, что классика, есть великолепно. Может, русский фольклор? А какой именно? «Во поле березка стояла»? Так она, скорее, оттолкнет слушателя. Есть, конечно, современная авторская музыка, созданная в традициях нашей культуры. Даже группу «НЕва» можно отнести к этой категории, но такой музыки никогда не будет в радиоротации. Мы недавно пытались запустить несколько новых песен, обращались к нескольким радиостанциям, в том числе говорили с «Авторадио», но нас не пропустили. Я считаю, введение квоты на иностранные мелодии можно реализовать, но желаемого эффекта не будет. Лучший способ оттолкнуть от российской культуры — начать ее навязывать.

… Впрочем, по мнению Алексея Шлякова, качественная музыка сама по себе элитарна и никогда не станет массовой. Замкнутый круг: чтобы слушать качественную музыку и смотреть качественные фильмы, нужно иметь высокий уровень культуры, а его можно достигнуть только тогда, когда в массы транслируют качественную музыкальную и кинематографическую продукцию.

— Хорошее кино, музыка, — говорит Шляков, — все это несет некий информационный посыл, месседж (message, англ. — Д.Р.). Наши люди в большинстве своем «сидят спиной» к телевизору, радиоприемнику, и тогда месседж превращается в массаж. Массаж мозга. Быть слушателем, зрителем, читателем качественной литературы — это в первую очередь труд, а во вторую — определенный талант. Это благодарный труд, но склонность к нему нужно в человеке воспитывать.

***
фото: В тюменских кинотеатрах продолжают смотреть иностранные фильмы.;В тюменских кинотеатрах продолжают смотреть иностранные фильмы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта