X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Спросите совета — это нормально

Иногда и взрослым не помешает сесть за парты. В понедельник у них была такая возможность — парты выставили в холле школы N 43, родителей и педагогов консультировали специалисты по «детским» вопросам.

Это новая форма работы с населением, которую внедряет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав управы Центрального округа. По словам заместителя председателя комиссии Светланы Большаковой, они решили выдвинуться «в народ», потому что не все родители знают, куда и к кому можно обратиться в сложной семейной ситуации.

— А на такие встречи мы стараемся пригласить всех специалистов сразу: юристов, психологов, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников социального центра «Мария», «Дзержинца», органов опеки, центра занятости населения, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Получается, что в одном месте родители и школьные преподаватели могут найти ответы на все вопросы, касающиеся взаимоотношений с детьми.

Главное, признаться самому себе, что эти вопросы действительно назрели и нуждаются в разрешении. По наблюдениям Светланы Большаковой, многие семьи склонны к замалчиванию проблем. Взрослые думают, что вмешивать в семейные дела кого-то со стороны — ненормально. В обществе укрепился стереотип о том, что во вмешательстве извне нуждаются исключительно неблагополучные семьи, которые прочно стоят на учете в органах профилактики. Мол, ими пусть и занимается комиссия по делам несовершеннолетних. А туда, где ребенок накормлен, умыт, одет и с новым айфоном, посторонним соваться не надо.

Но, как показывает практика, айфон и модная одежда — не всегда залог счастливого детства. Бывает даже, что наоборот. Дорогими подарками некоторые родители стараются компенсировать недостаток внимания к ребенку, забывая, что ни один гаджет не заменит совместно проведенного выходного дня или хотя бы вечера.

— Мне в своей работе регулярно приходится сталкиваться с формальными отношениями между родителями и детьми — это когда внешне семья выглядит вполне благополучной, а изнутри она постепенно разваливается, — рассказывает психолог областного наркологического диспансера Иван Белов. — Нередки случаи, когда отсутствие взаимопонимания и дружеских отношений с родителями толкает подростков на употребление психотропных веществ. Кто-то пытается таким образом привлечь к себе внимание, кто-то пытается убежать от реальности. Если вовремя не заметить такой настрой ребенка, это может привести к печальным последствиям.

В понедельник к Ивану Николаевичу за советом обращались школьные учителя — спрашивали, как убедить родителей обратить внимание на подозрительное нервозное — поведение ребенка.

— На мой взгляд, в таких случаях, когда родители не желают принимать слова учителей всерьез, необходимо привлекать к беседе третьих лиц, специалистов по данному вопросу, — считает психолог. -К сожалению, в последние годы так сложилось, что школа для родителей — не всегда авторитет, а значит, любые слова педагогов могут восприниматься в штыки. И нет ничего дурного, чтобы для примирения и прояснения ситуации обратиться к кому-то еще, сведущему в проблеме.

О случаях противостояния школы и родителей говорит и Светлана Большакова, припоминая конкретные примеры.

— К нам в комиссию обращались родители, ребенок которых жаловался на классного руководителя. Выяснилось, что классный руководитель хоть как-то пыталась уладить конфликт между двумя враждующими группами детей. Может быть, выбрала для этого не совсем подходящие методы, но мы помогли. И сейчас в том классе все в порядке, — рассказывает Большакова. — В том случае мы применили так называемые примирительные технологии.

В работе комиссии, уверяет Светлана Юрьевна, такие технологии — основа основ. Что-то вроде «мирись, мирись и больше не дерись», но на профессиональном уровне. Специалисты мирят родителей и детей, педагогов и учеников, пап и мам. Был случай, когда удалось сблизить супругов, которые развелись. До повторной свадьбы дело, конечно, не дошло, но родители сумели договориться, как им стоит вести себя, чтобы не травмировать психику и без того расстроенной родительским разводом дочки.

— А вообще, наша позиция такая, что семью надо пытаться сохранить до последнего, — говорит Светлана Юрьевна. — Изъятие ребенка, лишение родительских прав — все это крайние меры, которые счастья никому не принесут. Хотя, должна признать, ситуации бывают разные. Вот, например, сегодня к нам пришла бабушка, хочет оформить опекунство над внучкой, которую воспитывает с рождения, потому что мать ребенка сильно пьет. Поэтому бабушка и хочет лишить ее родительских прав. Вероятно, так было бы лучше… Тем не менее, мы всегда надеемся, что родители возьмутся за ум. Такие прецеденты есть: когда детей временно забирают из дома и помещают в социальный центр «Мария», некоторые матери спохватываются, «кодируются», в корне меняют свою жизнь, потому что понимают — насколько страшно лишиться ребенка.

… В понедельник за консультацией к «детским» специалистам обратились 37 человек. Кто-то получил ответ на интересующий вопрос на месте, а с чьими-то проблемами предстоит еще разобраться. Например, комиссия по делам несовершеннолетних взяла на контроль ситуацию: две соседки конфликтуют между собой из-за того, что одна из них постоянно курит в подъезде. Из-за вечных скандалов страдает ребенок другой соседки. А дети страдать не должны.

***
фото: Ведет прием Светлана Большакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта