X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Реабилитация продолжается

На интернет-сайт УМВД выложены биографические сведения о 54 234 гражданах, высланных в наш край в административном порядке (без суда) в 30-40-х годах XX века. Дела на них хранятся в спецфондах областного управления МВД. Для завершения работы осталось рассмотреть еще около трех тысяч дел.

Начальник отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий Информационного центра УМВД подполковник полиции Надежда Велижанина проинформировала общественный совет при УМВД по Тюменской области об итогах работы в первом квартале текущего года.

В отчетный период в отдел поступило 222 заявления о реабилитации конкретных лиц и проживавших вместе с ними в ссылках родственников (в первом квартале прошлого года было 489 таких заявлений). По 38 обращениям выданы справки о реабилитации, являющиеся основанием для получения социальных льгот. 23 заявителям отказано в предоставлении таких документов.

Каковы причины отказов в реабилитации?

— В архивных делах и в процессе поисковой работы (запросы в различные инстанции) нет документальных, подчеркиваю — документальных данных о проживании заявителей в местах ссылки совместно с репрессированными.

Как же в таких случаях добиться справедливости?

— Обратиться в суд и представить свидетельские показания или документы из семейных архивов (письма, фотографии). В этом квартале из четырех судебных рассмотрений только одно исковое заявление удовлетворено. Остается все меньше очевидцев и свидетелей прошлого, а сохранять какие-либо семейные реликвии такого рода было опасно. Поэтому небольшим штатным составом подразделения мы спешим завершить региональную реабилитацию крестьянской, национальной и политической ссылки, масштабы которой, судя по приведенным цифрам, огромны.

Думаете, что эта трагедия нашего народа сегодня кого-то интересует?

— Она, в первую очередь, затрагивает интересы родных и близких репрессированных граждан — рожденные в ссылке, они по действовавшему тогда законодательству сразу становились ссыльными. На них также распространялись все ограничения их прав. Пострадавших таким образом от политических репрессий прошлого — сотни тысяч, если не миллионы.

Поэтому работа, начавшаяся после принятия Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года (прошло 22 года), продолжается.

Остаются нерассмотренными 323 дела на советских военнопленных периода Великой Отечественной войны, которых после реабилитации из-за их службы в «Русской освободительной армии» (РОА) генерала Власова отправили в лагеря НКВД, а затем выслали на поселение в Тюменскую область. Здесь они обзавелись семьями, родились дети, которые также считаются ссыльными и вправе рассчитывать на реабилитацию. Пока из этой категории репрессированных реабилитировано 11 граждан. Для ускорения процесса с составителями 5-томного сборника «Запрещенные солдаты» о судьбах тюменцев, попавших в 1941-1945 годах по разным причинам в плен, достигнута договоренность об издании дополнительного тома по материалам 323 архивных дел такой категории.

Эти бывшие военнопленные, служившие в РОА и отбывшие затем наказание в лагерях НКВД и на спецпоселении, являются уроженцами нашего края?

— Не только. С заявлением о реабилитации обратилась дочь Иосифа Гладуна, 1921 года рождения, уроженца д. Куляки Ивановского района Пинской области Республики Беларусь. По материалам архивного дела, он в феврале 1945 года, находясь в окружении в Восточной Пруссии, попал в плен. 30 марта в концлагере для военнопленных в г. Альтенградов (Германия) поступил на службу в РОА. В боях против Красной Армии или в карательных акциях против мирного населения не участвовал. Тем не менее, из Северо-Печорского лагеря НКВД отправлен на поселение в Тюменскую область, где в 1949 году родилась дочь Светлана, объявленная по рождению ссыльной.

После проведения проверочных мероприятий семья Гладун реабилитирована.

Смотрю это дело. Судя по материалам проверки, красноармеец Гладун, мобилизованный в Красную Армию после освобождения Белоруссии от немецко-фашистской оккупации летом 1944 года, воевал в составе 392-го пушечно-артиллерийского полка в батарее, которой командовал капитан Виктор Худяков. Уроженец Тюмени, Герой Советского Союза (посмертно). В феврале 1945 года его батарея попала в окружение на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. Восемь суток артиллеристы держались под непрерывным огнем противника. При прорыве из окружения тюменец Худяков погиб, другие бойцы пробились к своим, а кто-то попал в плен. Такова война.

— В спецфонде УМВД, — продолжает Надежда Григорьевна, — есть дело Виктора Левашкина, 1923 года рождения, уроженца д. Толкай Подбельского района Самарской области. Попал в плен в июне 1942 года в бою за Севастополь. В лагере для военнопленных в июне 1943 года поступил на службу в сформированный из татар и других уроженцев Поволжья «Волго-татарский легион». В июне следующего года во Франции сбежал из легиона, присоединился к «1-му советскому партизанскому полку». После репатриации и «фильтрации», отбыв срок на предприятиях Ухтокомбината НКВД, переведен на спецпоселение в Тюменскую область. В настоящее время он и его семья реабилитированы.

Известно, что местами наибольшей концентрации крестьянской, национальной и политической ссылки в нашем крае были Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа Уральской (1923-1933), Обско-Иртышской (1934), Омской (1934-1944) и Тюменской (с 14.8.1944) областей. Архивной базой по всем категориям ссыльных и административно высланных ссыльных располагает УМВД по Тюменской области. Поэтому достигнуто соглашение с УМВД по ХМАО и ЯНАО о направлении в Тюмень заявлений о реабилитации в случаях обращений заявителей в окружные управления МВД.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта