Человек спартаковского духа
Это была долгая и достойная жизнь — и в спорте, и вне его… И очень жаль, что этого человека уже нет с нами.
На 90-м году ушел из жизни Павел Никифорович Первухин, последний из футболистов и хоккеистов послевоенного поколения и один из тысяч «детей войны», не успевших повоевать, но ставших тружениками тыла.
… В тридцатых годах семья Первухиных из сельской местности перебралась в Тюмень. Здесь Паша получил профессию слесаря в школе ФЗО.
Паренек с детства любил спорт. Занимался гимнастикой в знаменитой спортшколе, которой руководил Павел Александрович Иоанидис.
В 1942 году Первухина направили на тюменский военный завод N 241, выпускавший знаменитые планеры.
Затем большую группу подростков из Тюмени перебросили вместе с заводом в Рязань, а еще чуть позже — в Тушино, под Москву. Там тюменцы помогали собирать самолеты ИЛ-2 — грозные советские штурмовики. Но была и работа с другими воздушными машинами, которые тоже были нужны. Это У-2, в том числе с подвесными гондолами для перевозки людей, а также гидросамолеты. Павел работал на линии по установке приборных панелей.
… Мы были с ним давними знакомыми, часто общались. Я помню его сбивчивый рассказ о далеком трудном детстве, о жизни в бараках и тяжелом физическом труде с «вечерованиями», когда норму выработки не удавалось выполнить в течение рабочего дня. О тоске по дому и родителям. О друзьях, которые во время бомбардировки завода в Рязани погибли, навек оставшись молодыми. И о самом ярком воспоминании того времени — «траурном марше» пленных гитлеровцев в Москве, который ему довелось увидеть.
Мой собеседник был всегда веселым, жизнерадостным и общительным, но вспоминать военные годы ему было больно.
В 1946 году возмужавших тюменских подростков вернули в родной город. Павел поступил на авиаремонтный завод, затем трудился на гвоздарном (был у нас в городе и такой). Позже перешел на литейно-механический и аккумуляторный, где работал несколько десятилетий.
На всех этих предприятиях обязательно были футбольные команды, в составе которых футболист Первухин участвовал в первенстве города. С 1952 года он также играл за команду ДСО «Спартак».
Слесарь-инструментальщик высшего разряда, Павел Никифорович, как было свойственно людям того поколения, не чурался и общественной работы. Много лет был методистом производственной гимнастики на аккумуляторном заводе, инструктором физкультуры. Стоит отметить, что на заводе в то время успешно развивались футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, лыжный спорт. В чем, разумеется, была немалая заслуга Первухина.
А каким он был футболистом? Хорошим, востребованным, из тех, чья игра привлекает болельщиков.
Амплуа полузащитника — распасовщика, плеймейкера, как сказали бы сейчас, — определяло его игровой почерк. Его навесы в штрафную площадку соперника, как правило, приводили к обострению ситуации, часто вели к взятию ворот. С учетом его увлечения русским хоккеем (тогда многие футболисты зимой брали клюшку и шли на лед), а еще и лыжами, это был спортсмен серьезного уровня, сильный и разносторонний.
Для меня Павел Никифорович был одним из тех спортсменов прошлого, кого называю «людьми-энциклопедиями» за прекрасную память о тюменском футболе и футболистах 50-70-х годов.
Про родное спортивное общество «Спартак» он мог говорить часами, вспоминая друзей, с которыми и против которых играл аж до 2002 года. Звучит удивительно, но это правда. Это из уст Павла Никифоровича я узнал, какими лихими игроками были на зеленом поле его старший брат Николай, Павел Хакимов и Юрий Тюменев, Николай Белявский и его тезка Перезозчиков, Виктор Трофимов и Александр Михайлов… Всех не перечислить. И обо всех он рассказывал немало интересного. И возникало ощущение, что эти матчи в тюменском любительском футболе были только вчера, что впечатления совсем не остыли…
Что касается самого Павла, то Борис Алексеевич Мишатин, патриарх нашей спортивной прессы, как-то в разговоре отметил, что Первухин был грамотным, умелым футболистом и хоккеистом, чувствовал игру, видел поле. С партнерами мог общаться «спиной», ведь за «Спартак» он играл не одно десятилетие!
Спустя десять лет после своего последнего матча, уже в 2012-м, Павел Никифорович все еще раздумывал над моим предложением — передать его бутсы в музей тюменского спорта. «А вдруг придется еще разок выйти на замену? Нет, подожду!»
Он любил спорт до своего последнего дня в марте 2014-го…
***
фото: Тюменская команда «Спартак» по русскому хоккею, 5 декабря 1951 года (Первухин – пятый справа);Борис Мишатин и Павел Первухин на трибуне стадиона «Геолог».