С широко открытыми глазами
В выходные в ДНК «Строитель» прошел областной фестиваль национального творчества «Радуга». Традиционно конкурс собирает полторы-две тысячи участников. В этом году жюри пришлось отсмотреть рекордное количество номеров — в программе было заявлено 380 выступлений.
В «Радуге-2014» принимало участие 21 национально-культурное объединение, гости из Казахстана, Башкирии, артисты из районов Тюменской области… В своих номерах они рассказали о культурном многообразии более 30 национальностей.
Один из организаторов конкурса Владислав Татаринцев вспоминает, как сам участвовал в «Радуге» со стихами на белорусском языке. Он считает, что в Тюмени живет множество людей, которые поддерживают развитие национальной культуры.
— Фестиваль — это только один из примеров, — говорит он. — Каждую неделю взрослые и дети проводят в «Строителе» самые разные мероприятия — дни национальных культур, игры, уроки, выставки. Важно подчеркнуть, что это интересно не только представителям той или иной национальности, но и всем детям и подросткам. Они узнают о национальных обычаях и начинают больше интересоваться своими корнями. Самостоятельно выясняют, какие национальности были у них в роду.
Владислав Александрович не случайно интересуется жизнью разных народов и с восхищением рассказывает о новом культурном опыте. Его мама родом из Белоруссии, сам он с детства знаком с культурой этого народа.
— Будучи маленьким мальчиком, услышал, как мама говорит по телефону на незнакомом мне языке, — рассказывает Владислав Татаринцев. — Сначала стало смешно, а потом мама сказала, что это ее родной язык, и Родина много значит для нее. Я тоже стал учить белорусский и тут же стал выступать. До сих пор «художественное слово» — это моя любимая номинация.
Владислав Александрович считает, что в современном мире в каждом из нас рано или поздно просыпается потребность знать, к какому народу принадлежим, с кем схожи и внешне, и привычками. В жизни человека есть не только друзья, семья, еще — универсальная общность, которая определяется историей и культурой.
Определение национальности — это действительно очень важный вопрос, но как быть, если на фестивале их более 30? Как члены жюри оценивают совершенно разные номера, ведь у каждого народа своя эстетика и свой национальный характер?
На конкурсе действуют специальные правила, которые прописаны в положении. Организаторы информируют участников еще до регистрации. Например, все произведения, представленные на конкурс, должны соответствовать национальной тематике. То есть участники должны раскрыть самобытность своего народа в песне, танце, в декоративно-прикладном творчестве.
— Знаете, поскольку в этом году было небывалое количество номеров, я переживал, как жюри смогут всех отсмотреть? — рассказывает Владислав Татаринцев. — Но нам было так интересно, что все и думать забыли об усталости! Не говорю уже о зрителях — свободных мест в зале не было, принесли даже дополнительные стулья. Мне кажется, любому человеку интересно побывать на таком празднике — жизнь сразу видится такой разнообразной! Мне больше всего запомнился хореографический ансамбль из Башкирии «Шонанпыл», что в переводе означает «радуга».
Судьи обсуждали номера до поздней ночи. Несмотря на то, что критерии оценок строго определены, распределить места было сложно. Все культурные традиции по-своему хороши, а основы музыкального и сценического мастерства действуют в любых условиях. Поэтому жюри в первую очередь обращало внимание на артистизм, создание образа, дизайн костюма.
— Наши участники бывают разные, — говорит Владислав Александрович. — Есть те, кто по крупицам собирает информацию о своей культуре: не владеет в совершенстве родным языком и не имеет возможности напрямую общаться с носителями культуры. Но и такие конкурсанты имеют большой потенциал, показывают рвение. А другие — буквально живут своим творчеством, целиком и полностью отдаются сцене и родной культуре.
На этот раз жюри особенно отметило фольклорно-инструментальный ансамбль «Шытыр-шатыр» из села Чикча Тюменской области с песнями сибирских татар — их тепло приняли все участники, организаторы и зрители. Итог — у коллектива гран-при фестиваля…
Фестиваль следующего года будет юбилейным. Владислав Татаринцев сетует, что концертных залов «Строителя» для проведения такого масштабного конкурса не хватает. Организаторы надеются, что капитальный ремонт во Дворце национальных культур к следующему году будет завершен, а фестиваль вместит еще большее количество участников.
***
фото: Участники из Тобольска с украинским танцем;Участники из национально-культурного общества «Беларусь»;«Какая богатая культура!»;Гости из Казахстана.