X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюменские паралимпийцы задали планку для всего мира

— Давайте подведем итоги?

— А что тут еще подводить? — разводит руками директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. — Пятнадцать медалей, из них — шесть золотых. Это пятая часть всего российского золота на Паралимпиаде. Феноменальное выступление! Можно только поблагодарить наших спортсменов…

Так началась вчера пресс-конференция с победителями и призерами Паралимпийских игр в Сочи.

Лыжники и биатлонисты вернулись в Тюмень 19 марта. У «великолепной десятки» — Елены Ремизовой, Юлии Будалеевой, Николая Полухина, Станислава Чохлаева, Александра Артемова и их лидеров — Натальи Якимовой, Татьяны Мальцевой, Андрея Токарева, Максима Пирогова и Ильи Черепанова — есть несколько дней до первого старта на чемпионате России в Красноярске. Несколько дней, чтобы повидаться с родными и близкими и поделиться первыми впечатлениями от главных стартов четырехлетия.

— Наверное, мы еще до конца не поняли, что с нами произошло…

— Спасибо всем, кто нас поддерживал. Спасибо, что организовали поездку наших родителей в Сочи!

— Подниматься на высшую ступень пьедестала было очень волнующе…

Несмотря на восхищение, которые окружает спортсменов в эти дни, тренер Вячеслав Голдинов более критично подходит к оценке выступлений своих воспитанников:

— Было много упущенных возможностей. И у Коли Полухина, и у Лены Ремизовой, когда на спринте ее «завалила» украинская лыжница. Стас Чохлаев переболел перед началом Паралимпиады, два дня у него держалась температура 39. На старты вышел, можно сказать, обессиленным. Но к концу соревнований хорошо разбежался! Была мощная поддержка болельщиков. Ни на одних Играх такого не было. Но ревущие трибуны с одной стороны сыграли и отрицательную роль для слепых спортсменов — Стаса и Саши Артемова. Они не слышали лидеров в таком шуме и начинали блуждать по стадиону…

Вячеслав Анатольевич похвалил спортсменов за то, что во всех гонках они боролись до конца. А смешанную эстафету, по его мнению, Ремизова и Полухин «просто вывезли на своих плечах».

— После второго этапа команда шла седьмой, и никто уже не надеялся на победу. Но сначала Лена отыграла внушительное время, а на последнем этапе Николай принес нам победу! — рассказал Голдинов. — Коля выступал под эмоциональным давлением. Накануне состоялось собрание, где решалось, берут его в эстафету или нет. Были сомнения, москвичи продвигали своего спортсмена. Но взяли Полухина, и это было верное решение. Коля уже не раз бежал на последних этапах эстафеты и делал, казалось бы, невозможные вещи. Он — боец!

Открытием Паралимпиады стал один из самых молодых членов сборной Александр Артемов. В длинной гонке он целый круг держался в лидерах, обогнал одного из сильнейших спортсменов — канадца Брайана МакКивера. Но слишком резво стартовал и не рассчитал силы.

— Это и моя ошибка, — отметил Голдинов. — Когда на дистанции пять спортсменов, нелегко уследить за каждым. Я Сашу потерял и не успел вовремя «тормознуть». Сейчас он идет четвертым номером в основном составе команды, и это очень хороший результат. Думаю, он будет с нами еще три-четыре Паралимпиады. За ним — большое будущее!

Катя Христозова

Тюменские спортсмены — незрячие и слабовидящие. У них это или болезни с детства, или результаты травм. А есть люди, которые симулируют проблемы со зрением, чтобы принимать участие в Паралимпиадах. До 2016 года планируется вычистить таких из международного спорта, сказал Голдинов.

Спортсмены честно признались, что ощущение праздника возникло только на закрытии Игр. До этого была настоящая работа, где пришлось справляться с серьезной психологической нагрузкой.

Сейчас спортсмены просто хотят отдохнуть несколько дней и провести их в кругу родных и близких, которых не видели больше двух месяцев.

***
фото: Коллективное фото на память;Николай Полухин (слева) и Андрей Токарев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта