И все-таки – естественный отбор
Наиболее успешные резиденты тюменского технопарка — компании, что работают в нефтесервисе и в строительной сфере.
Но в нынешнем году к ним смогут присоединиться и две фирмы сельскохозяйственной направленности. Об этом рассказал во вторник председатель областного комитета по инновациям Алексей Санников:
— Первая компания — «Биотех» с производством капсулированных удобрений. Сейчас монтируется оборудование, думаю, в апреле мы торжественно откроем производство. Вторая — «Агрохит». Она разработала устройство для сушки зерна с помощью инфракрасного излучения. В скором времени эти установки должны появиться в магазинах.
Еще одно прорывное направление — добыча йода. «Тюменской сырьевой компанией» определена площадка (близ деревни Черкашиной под Тобольском), на которой из геотермальных напорных вод будет выделяться этот ценный элемент. Ищут инвестора.
А уже знакомые тюменцам производители строительных материалов расширяются. «Сибстрой-Логистик» (с производством бентонитовых матов) переезжает в новый просторный цех в районе поселка Рощино. «Фирма Тюмень Эковата» открывает новую площадку в дополнение к той, что работает в Доме печати.
Санников рассказал, что за все время существования технопарка резиденты заработали более трех миллиардов рублей и заплатили 277 миллионов рублей налогов, только в 2013 году эти цифры — 1,280 млрд и 100 млн соответственно.
— Для нас очень важно, что есть подобная динамика, — подчеркнул Алексей Германович.
Для обеспечения развития инновационной сферы создана система поддержки малых предприятий — от идеи до выпуска опытных образцов разработок. В прошлом году на эти цели потрачено 125 миллионов рублей, планы нынешнего года — 200 млн.
— Поддержка ведется средствами не только областного бюджета, но и федерального — по программам Минэкономразвития, — пояснил Санников. — Кроме того, тюменские компании регулярно выигрывают гранты Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (конкурсы «УМНИК» и «Старт»). По количеству «умников» мы опережаем Свердловскую и Новосибирскую области.
Таким образом, в первые годы существования компания получает 800 тысяч рублей от Фонда и правительства области, затем — субсидию на изготовление опытного образца… Общая сумма поддержки за два-три года может превысить десять миллионов рублей. Такой инновационный лифт, по мнению Санникова, позволяет развить практически любое производство.
… Правда, дойдя до стадии запуска завода, молодая компания может столкнуться с поиском места для размещения оборудования, высокими ценами на аренду — есть риск, что производство не окупится, и тщательно выращиваемый в инкубаторе «птенец» на свободе задохнется.
Алексей Германович уже говорил об идее создания индустриальной зоны — цехов с универсальными станками или пустых арочников, куда резиденты технопарка могли бы заходить на льготных условиях и производить продукцию… Но пока эта идея не получила развития. Есть территория в Тюменском районе, к которой проявляет интерес аграрный университет. Учитывая перспективность новых резидентов именно этого направления, можно было бы объединить усилия. Но в целом, говорит Санников, у компаний слишком разные потребности.