Кривая раскрываемости
Благодаря программе «Безопасный город» повысилась раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах.
Об этом на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике рассказал вчера Вячеслав Шуляк, заместитель начальника УМВД по Тюмени. Однако общая раскрываемость, как выяснилось из доклада, оставляет желать лучшего.
Из почти двадцати тысяч зарегистрированных в 2013 году преступлений были раскрыты только 7202.
— Почему? — задались справедливым вопросом депутаты.
Вячеслав Шуляк ответил, что такой разрыв в цифрах не должен пугать граждан. В прошлом году полиция совместно с прокуратурой провела огромную работу, связанную с отказными материалами прошлых лет. По многим из них, отправленным было в дальний ящик стола, были возбуждены уголовные дела — отсюда и «всплеск» зарегистрированных преступлений.
— Большинство из них — это нетяжкие преступления, — рассказал Шуляк. — Что же касается убийств, изнасилований, распространения наркотиков, — то их раскрываемость, наоборот, заметно повысилась. В том числе, и благодаря участковым уполномоченным, которые проводят эффективную работу по выявлению лиц, причастных к правонарушениям.
Кроме прочего, отметил Вячеслав Шуляк, участковые успевают держать слово и перед гражданами: за 2013 год они 627 раз отчитались перед населением о своей деятельности.
— Но сдается мне, что эти отчеты — только об отчетах, — высказала сомнения депутат Альбина Селезнева. — На мой взгляд, в реальной жизни не хватает общения участковых с гражданами. И многие, с кем я разговаривала на эту тему, придерживаются того же мнения.
— Даже не знаю… Лично я за прошлый год провел 18 встреч с гражданами, на которых присутствовали участковые. Нареканий от населения в их адрес не поступало, — ответил Шуляк. — Однако если у вас есть другие сведения, мы готовы их рассмотреть. Готовы также организовать встречу с участковым в том районе, где это требуется.
— Хорошо. А вот вы еще говорили про программу «Безопасный город» — мне интересно, дойдет ли она до окраин? Существуют какие-нибудь списки районов, где в скором времени планируется установить наружное видеонаблюдение? Меня интересуют Лесобаза, Антипино, Тарманы, — продолжила Селезнева.
— Точно знаю, что Лесобаза в планах есть, — сказал Шуляк. — А по другим районам я сориентирую вас чуть позже. Но уже сейчас считаю нужным объяснить, что, устанавливая системы видеонаблюдения, мы во многом зависим от уже проложенных оптико-волоконных линий. В этом отношении, например, нет проблем с установкой видеокамер в новых микрорайонах.
В центре города камер тоже, вроде бы, достаточно, заметил депутат Артур Ольховский. Тем не менее, молодежь регулярно собирается у Вечного огня и бросает в его чашу всякий мусор. Безнаказанно.
— На днях в социальных сетях даже появилась фотография Вечного огня, подписанная «урна памяти», — сказал Ольховский. — Как такое возможно? Почему полиция не поставит на место вандалов? Однажды ночью шел мимо Вечного огня, возле которого, как обычно, толпилась пьяная молодежь, а в нескольких метрах стоял патрульный экипаж. Я спросил у сотрудников: «Почему вы к ним не подойдете?» Они ответили: «Так ведь их много».
— Не буду спорить и выгораживать сотрудников, — сказал Вячеслав Анатольевич. — В каждой профессии есть люди, недобросовестно выполняющие свои обязанности. Я обещаю взять ситуацию с Вечным огнем под контроль.
А еще Вячеслав Анатольевич пообещал депутатам показать, как работает Центр управления силами и средствами, куда стекается информация со всех городских видеокамер. Об этом его попросил председатель городской Думы Дмитрий Еремеев — на его взгляд, это получилась бы интересная и полезная экскурсия.
***
фото: Вячеслав Шуляк.