Израильтяне, как и тюменцы, – обходятся без ГМО
Делегация от тюменского агропрома провела четыре дня на сельхозпредприятиях Израиля.
Вчера своими впечатлениями с журналистами поделились заместитель губернатора и директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, президент торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин и президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев.
Тюменцы не стали скрывать, что достижения израильского агропрома вызвали у них добрую зависть. На ограниченных площадях, при сложных погодных условиях и остром дефиците пресной воды израильтянам удалось наладить производство так, что сегодня эта маленькая страна обеспечивает экологически чистыми продуктами питания не только себя, но и отправляет солидные объемы на экспорт.
Как отметил Эдуард Абдуллин, в Израиле не производят и не употребляют в пищу генномодифицированные организмы. Даже соя, которую используют в производстве сыра Тофу, не содержит ГМО. Кстати, в этом Тюменская область от израильтян не отстает. Владимир Чейметов заверил, что и у нас генномодифицированные организмы не используются ни в производстве продуктов питания, ни даже в кормах для скота.
Были у тюменской делегации и другие поводы для гордости. По словам Чейметова, в последние годы в нашем регионе появились сельхозпредприятия, по технологической оснащенности не уступающие, а в чем-то и превосходящие израильские. Но поучиться есть чему.
К примеру, продуктивность молочного производства в Израиле в два раза выше, чем в Тюменской области. А ведь наш регион по этому показателю входит в пятерку лучших в России. Почти неправдоподобными, по словам Руслана Цицкиева, выглядят достижения израильтян и в рыбоводческой сфере. Например, есть технологии, позволяющие выращивать в рамках одного предприятия до 500 тысяч тонн рыбы в год. В Европе и в России, объясняет президент «Оцелота», производительность в 5-10 раз ниже.
— Не все, что они используют, применимо в наших условиях, — отметил Цицкиев. — Но после этой поездки некоторые наши проекты мы пересмотрим.
Владимир Чейметов, в свою очередь, заверил, что израильский опыт положительно скажется и в других отраслях:
— Мы достигли договоренности с потенциальным инвестором. Речь идет о строительстве в Тюменской области молочного комплекса на 5 тысяч голов. Договорились также о сотрудничестве в подготовке кадров для сельского хозяйства. На базе израильского учебного центра проходят подготовку и переподготовку узкие специалисты ведущих западных держав.
В планах торгово-промышленной палаты, по словам Эдуарда Абдуллина, пригласить и к нам лучших специалистов с Земли обетованной, чтобы помогли поднять тюменские сельхозпредприятия до мирового уровня.
На вопрос, не скажется ли на инвестиционных проектах в агропроме, как и вообще на сотрудничестве с иностранцами, нынешняя непростая международная обстановка, Владимир Чейметов ответил:
— У нас один крупный иностранный инвестор — «Данон». Компания уже построила завод, практически оснастила его оборудованием. Если по каким-то политическим соображениям она решит все остановить — не знаю. Остальные инвесторы отечественные. Что касается израильтян — на их отношении к России сегодняшняя политическая ситуация не сказалась. Люди, с которыми мы общались, говорили, что поддерживают позицию нашей страны.
Не повредит, по мнению Чейметова, развитию тюменского агропрома и падение курса рубля. Владимир Николаевич говорит, что более половины сельхозтехники (в прошлом году область обновила тракторный парк почти на 1200 единиц) — из республики Беларусь и отечественного производства. При необходимости можно полностью уйти от импорта. Если же смотреть в долгосрочную перспективу, то изоляция, которой грозят России западные страны, для местного агропрома может стать спасательным кругом, считает Чейметов. С импортной продукции наш потребитель переключится на отечественную.