X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Смотри, что берешь!

Обычно такие предупреждения можно увидеть в больницах и поликлиниках на шкафчиках с медикаментами. Но складывается ощущение, что пора развешивать их и в продуктовых магазинах.

Вопрос безопасности продуктов питания рассматривался в четверг на заседании областной Думы. В первую очередь депутатов волнует качество импортной продукции.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо считает, что продукты, транспортируемые из других стран и дальних регионов, проигрывают товарам местного производства хотя бы потому, что их приходится либо замораживать, либо добавлять в них большое количество консервантов. И советует тюменцам внимательно смотреть на состав продуктов и сроки годности, прежде чем положить их в корзину.

Но серьезных оснований для беспокойства, по информации Роспотребнадзора, предоставленной областным депутатам, нет. В пяти тысячах проб продуктов питания, взятых в 2013 году, не обнаружено химических загрязнителей, токсических элементов, пестицидов, нитратов и ГМО. Почти вдвое меньше, чем в 2011, выявлено некачественной «молочки», мяса и кулинарных изделий.

К сожалению, с рыбой все не так однозначно. Если сравнивать с тем же 2011 годом, то в 2013 некачественной или зараженной описторхозом рыбной продукции обнаружено на девять процентов меньше — 13% против 22%. Зато по сравнению с 2012 этот показатель вырос почти вдвое. Описторхоз — местная беда. Обь-Иртышский бассейн, к которому относятся реки Тюменской области, является самым крупным очагом описторхоза в мире. Уровень заболеваемости в нашем регионе в десять раз превышает среднероссийский показатель. И хотя за прошлый год заболеваемость снизилась более чем на 30 процентов, депутаты считают, что необходимо вывести профилактическую работу на качественно новый уровень.

— Раньше каждый школьник знал, сколько времени нужно варить, солить или замораживать рыбу, чтобы она стала безопасной и пригодной к употреблению, — говорит депутат Николай Барышников. — Сегодня это и взрослые не все знают. Надо вернуть в школы наглядную агитацию, объяснять детям на внеклассных уроках правила обработки рыбы.

Дети, по мнению депутатов, вообще оказались в невыгодном положении в плане качества питания.

— Если взрослый человек может выбрать, что ему нравится, то дети в школах и детских садах вынуждены есть, что дают, — говорит Юрий Конев. — Продукты в столовые закупаются по тендеру. Его выигрывает не тот, кто предложит более качественную продукцию, а тот, у кого она дешевле. Значит, богатую белком крольчатину, к примеру, дети не увидят. Как и свежее мясо.

Депутаты обсудили, какие меры необходимо принять, чтобы в школы, детские сады и больницы поступали только качественные и свежие продукты.

— За последние три года у нас не было вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, вызванных некачественными продуктами, — прокомментировала ситуацию Галина Шарухо. — Конечно, мы за то, чтобы в общественном питании использовались товары местного производства. Мы это контролируем, работаем с предприятиями, знаем, в каких условиях эта продукция производится.

Шарухо заверила также, что ни в школы, ни в детские сады не поступает рыба карповых пород из местных водоемов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта