Талант печь лепешки
Вообще-то пекарь Бахтияр Хайдаров — человек скромный, непубличный, но его знает, пожалуй, полгорода. Если не по имени, то в лицо точно.
Он работает в пекарне «Лазарос», большое окно которой выходит прямо на улицу Ямскую. Поначалу Бахтияра это смущало. Но со временем он привык, что у окна постоянно собираются дети, останавливаются мамы с колясками, притормаживают автомобилисты.
И теперь пекарь с удовольствием демонстрирует зрителям свое мастерство — с ловкостью фокусника разводит в тандыре (каменной печи-жаровне) огонь, разравнивает по специальному приспособлению тесто и — раз! — пришлепывает его к раскаленной докрасна стенке печи.
Работницы пекарни к тандыру даже не подходят — не женское это дело. Испечешь сотню лепешек -как будто несколько вагонов разгрузил. Тесто для хлеба Бахтияр заводит тоже сам. Собственно, дело это нехитрое: мука, вода, дрожжи и соль. Да только продукт получается — пальчики оближешь! Особенно если с пылу с жару.
В пекарне говорят, что за лепешками к ним приезжают с другого конца города. Иной раз за день продают 400 килограммов.
На вопрос — есть ли у Бахтияра какой-нибудь пекарский секрет? — он загадочно улыбается. В свое время этому секрету его научили грузины, которые и построили в пекарне тандыр. Но Бахтияр раскроет его только своим ученикам — ребятам из кулинарного училища, которые скоро придут в пекарню на практику.
***
фото: Бахтияр Хайдаров.