Что такое ГМО, и зачем их едят
Продолжение. Начало в номере за 12 марта
С ЧЕМ ЖЕ ЕДИМ ГМО?
Генная инженерия стала разрабатываться с 1970-х годов фирмами США (Мантсано), Швейцарии (Сангента), Австрии (Пионер) и др. Работают инженеры в Китае, Бразилии, России и многих других странах.
Одним из первых был трансгенный табак, его еще в 1994 г. выращивали в Китае на 36 тыс. га. В этой стране создано более 50 ГМ-растений: пшеница, рис, кукуруза, сорго, хлопчатник, соя, рапс, арахис, кочанная и цветная капуста, томат, яблоня, киви, почти все виды цитрусовых, шелковица, эвкалипт, тополь. В других странах созданы ГМ-картофель, горох, фасоль, морковь, малина, груша. В Кении — 10 сортов ГМ-чая, содержащего меньше кофеина, устойчивого к холоду, засухе, болезням и вредителям. В Голландии -сахарная свекла, из которой получают не сахарозу, а низкокалорийный сахар фруктин. Ген выработки фруктина свекла получила от подсаженного гена из южного овощного растения артишока.
Бактериям подсажены гены человека, управляющие выработкой инсулина и интерферона. Эти очень нужные лекарства продаются в аптеках, и люди лечатся ими, не зная, что сделаны они из ГМО. Лекарства доступны по цене, безопасность их многократно проверена и доказана во многих странах мира.
Я полагаю, что все мы, тюменцы, уже давно в своих организмах имеем ГМ-продукты, в основном, из ГМ-сои. Это полезнейшее культурное растение в 1996 г. стало ГМО: ему подсадили от кого-то ген устойчивости к гербициду раундапу, чтобы сократить затраты на борьбу с сорняками, повысить урожайность. Привозимая из США и Китая соя — вся ГМО. Ее добавляют в конфеты, мучные смеси для кондитерских изделий, в комбикорма для животных — им нужен белок, а у сои он самый ценный по качеству. Так что ГМО можно съесть почти с любым продуктом: с конфеткой, пряничком, яблочком, колбасой, свиным и говяжьим мясом, курятиной, яичницей.
Экспортеры в соответствии с международной договоренностью не таятся и на мешках с соевой мукой или шротом (отход маслоделия) огромными буквами по-русски пишут «ГМО». Я сам видел такие мешки с продукцией у нас в Тюмени.
Считается, что масло ГМ-растений не изменено, оно такое же, как и у не ГМ-растений, а ГМ-корма, пройдя через организмы животных, становятся безопасным молоком, мясом, яйцами.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГМО?
Все для того же — чтобы накормить человечество, которое все прибывает и прибывает. В Библии рассказано, что Бог изгнал за непослушание из рая первых людей Еву и Адама и напутствовал их: плодитесь и размножайтесь. С тех пор потомки Евы и Адама прилежно выполняют господню заповедь, и скоро нас на Земле будет столько, что шаг шагнешь и кому-то на ногу наступишь. И все хотят есть, ежедневно и неоднократно.
В этой связи главная цель создания ГМ-растений — их усовершенствование путем повышения урожайности; устойчивости к возбудителям болезней, вредителям, гербицидам, неблагоприятным температурам, засухе, разному качеству почв; улучшения качества продукции — вкуса, запаха, внешнего вида, пищевой ценности и др. Многие возделываемые растения несовершенны, по нынешним представлениям их неплохо бы реконструировать.
Например, бобовые растения (горох и др.) усваивают азот из атмосферы и потому им не надо, или надо очень мало азотных удобрений, а они самые дорогие. Остальные растения такой способностью не обладают. Генные инженеры уже несколько лет работают над этой проблемой, но пока урожайных форм создать не удалось: плохо уживаются вместе гены фиксации азота и высокой урожайности зерна пшеницы. И урожайность новой пшеницы на 15-20 процентов ниже обычных сортов.
Неплохо было бы подправить некоторые показатели качества зерна пшеницы и других злаковых культур, да и картофеля, капусты и всего-всего. Тут как раз генные инженеры и появляются со своими идеями и ловкими руками.
Создаются и ГМО, имеющие эстетическое значение: это роза с синими цветками, которых так и не создали классические селекционеры, хотя много времени и сил потратили на реализацию этой идеи; аквариумная рыбка ярких флуоресцирующих цветов. Создан хлопчатник с уже окрашенным в разные цвета волокном. Красить ткани не надо.
«В растения можно вводить гены неродственных растений, животных, бактерий, вирусов. Полученные трансгенные растения можно скрещивать между собой и получать варианты с двумя и более чужеродными генами», -написано в одной книге по генетике.
В 1960-1970 гг. химики создали много видов гербицидов избирательного действия для борьбы с разными сорняками, но потом этот процесс приостановился, ничего принципиально нового создать не удалось. Генные инженеры нашли гены устойчивости к основным видам гербицидов и создали культурные растения, устойчивые к гербицидам: раундапу, басту, 2,4-Д, далапону. Первой была создана в 1996 г., устойчивая к раундапу соя.
Среди почвенных бактерий выделен вид «тюрингена», который вырабатывает белки, ядовитые для насекомых. Эту бактерию специально выращивают на биофабриках, и производят препараты для борьбы с насекомыми — вредителями растений. Они безопасны для животных и людей, в России давно проверены и допускаются к использованию даже в личных подсобных хозяйствах. Их знают и покупают тюменцы: битоисиба-циллин, лепидоцид, биотокс и др.
Однако производство и применение их дороги. Генные инженеры подсадили гены «тюрингены» хлопчатнику, кукурузе, картофелю, и они стали устойчивы к очень прожорливым вредителям: хлопковой совке, колорадскому жуку. Отпала необходимость строить биофабрики для выращивания «тюрингены» и ездить по полям с тракторами и опрыскивателями. Ядовитый белок «тюрингены» образуется только в ботве, в клубнях он не откладывается, потому они безопасны для употребления.
Создан табак, устойчивый к вирусу табачной мозаики, он попутно накапливает в листьях намного меньше никотина. Сигареты из него менее опасны для здоровья.
Путем подсадки от одного из видов лебеды (сорное растение) в растения томата гена устойчивости к повышенному содержанию в почве солей получен ГМ-сорт томата, способного расти на засоленных почвах, которых на юге России много.
Еще в 1994 г. в США создан и выращивается ГМ-рапс, он содержит масло с необычной для него лауриновой жирной кислотой, которая используется при производстве стиральных порошков, шампуней. Такая кислота в небольшом количестве образуется в семенах калифорнийского лавра, а в семенах рапса — до 45 процентов. В этом же 1994 г. в США поступили в продажу семена томата, плоды которого пригодны к длительному хранению в свежем виде, как яблоки.
Окончание следует.
***
фото: Говорят, мясо свиньи, поевшей корм с ГМО, безопасно для человека.