Приближение к доступному
В дополнение к федеральной программе «Единая страна — доступная среда» в регионе начал действовать проект партии «Единая Россия» под названием «Равные возможности».
О том, каким будет «фарватер» проекта, каковы его этапы и ориентиры, мы поговорили с координатором проекта, депутатом областной Думы Владимиром Зимневым.
— В любом партийном проекте, особенно если он носит ярко выраженную социальную окраску, надо четко сформулировать цели и задачи. На мой взгляд, важно суметь запрячь в одну телегу три движущих силы: системный подход, постоянный мониторинг ситуации и контроль.
Первое, что необходимо сделать — наладить постоянную связь между теми, кто исполняет законы, реализует программы, и теми, ради кого это делается. Совместный способ действий, на мой взгляд, — самый эффективный. Второе -постоянный контроль за тем, что происходит в рамках реализации программ. Контроль не из кабинетов, а на местности. И не фрагментарный, периодический, случайный, а системный. Здесь, как на производстве, — из внимания нельзя выпускать ни одну деталь.
— И что, как вам кажется, надо делать, чтобы постоянно держать руку на пульсе?
— Хотелось бы уйти от формального исполнения программы, наполнить ее жизнью. Поэтому разговор с инвалидами о проблемах, я уверен, лучше всего проводить на их территории. Так и больше людей смогут принять участие, и сам разговор получится более откровенным, соответственно, и более информативным.
Мы уже утвердили состав рабочей группы, которая два раза в месяц будет смотреть конкретные объекты — магазины, поликлиники, транспортные предприятия. Первая такая поездка — в ПАТП.
В состав рабочей группы входят и депутаты, и представители общества инвалидов, и активисты «Молодой гвардии». Нам важно знать их мнение. Человек, который не испытывает затруднений при передвижении на местности, может и не увидеть препятствий, которые помешали бы, например, инвалиду-колясочнику или инвалиду по зрению. Нам может и в голову не прийти, что перед нами — барьер.
Считаю, очень важно сейчас выстроить более четкую систему ответственности за неисполнение федеральных законов в сфере формирования доступной среды. Только в ФЗ N 181 есть девять таких статей. Соответственно, в кодексе об административных нарушениях определено и наказание за нарушения закона, но пока на практике они применяются редко.
— Но поставить цель и определить задачи — только полпути…
— Совершенно верно. Необходимо мобилизовать людей для их решения, формировать общественное мнение. Мы живем в век информационных технологий, поэтому сейчас недостаточно сделать, надо еще и сказать об этом. Информационная открытость — обязательное условие реализации партийных проектов. Одним давлением и указаниями ничего не решить. Когда люди проникаются решением какой-то задачи, воспринимают ее близко к сердцу и чувствуют как свою, — они по-другому относятся к ее реализации.
Идея должна объединять людей. Отторгается обычно то, что чуждо и непонятно, а то, что принимаешь как личное, хочется продвигать и принимать в нем самое активное участие.
— Часто слышишь жалобы от молодежи, что за них кто-то и что-то решает, что им не хватает свободы. Надо ли в таком случае формировать общественное мнение?
— Формировать общественное мнение необходимо, чтобы люди стали участниками событий, чтобы не стояли в стороне. Это касается любых общественных и социальных явлений, а тем более такой чувствительной сферы, как люди с ограниченными возможностями здоровья.
Когда у человека нет своей точки зрения, когда ему все равно, — образуется социальный вакуум. Но природа, как известно, не терпит пустоты, и такие ниши в общественном сознании все равно заполнятся. Вопрос только, чем. Или «мусором», или тем, что будет двигать общество вперед. Важно вовремя направить этот процесс в позитивное и конструктивное русло.
Поэтому важнейшая цель любого партийного проекта — привлечь внимание общественности. Нам надо действовать всем вместе. Тогда и добиться сможем большего.
***
фото: Одно из первых мероприятий в реализации проекта — посещение представителями общества инвалидов музея ИЗО.