Один гол для счастья
Не скрою, самое сильное чувство от «Финала четырех» в Алматы — разочарование. На этом празднике мини-футбольной жизни мы оказались не чужими, но последними в наградном списке.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ГОША
А ведь в полуфинальной битве 7 марта «Тюмень» показала весьма добротную игру. С одним «но» -наши не смогли забить ни в основное время, ни в овертайме тот гол, который открыл бы дорогу в финал.
Впору было ахать и охать, видя, как тюменцы острыми и нацеленными передачами разрывали оборону «Синары» и выводили кого-то из футболистов на ударную позицию. Забивай — не хочу. Но мы не забивали, чему были две основные причины. Одна — исключительно живая и даже поймавшая кураж. Георгий Замтарадзе, воспитанник тюменского футбола, так и не пригодившийся клубу, где провел столько лет (увы, на вторых ролях), сыграл против «бывших своих», как если б на кону стояла сама возможность играть в любимый футзал.
Фактурный вратарь, который не всегда в силу темперамента может обуздать свои эмоции, на сей раз был очень хладнокровен и читал ходы выбегавших на него форвардов, как букварь в первом классе. Однажды Феррао с близкого расстояния шарахнул по воротам, но «великолепный Гоша» (моя отсылка к названию старого доброго советского мультика для взрослых) успел выставить руку, и мяч угодил в нее, а не в сетку.
Не знаю, принято ли в уральском клубе «выставляться» после таких матчей, но я, имей на то административные полномочия, накрыл бы вечерний стол из любимых Гошиных блюд.
Сама игра начисто отбивала аппетит (у болельщиков точно). То в жар, то в холод. Она, игра, кстати, началась совсем неплохо для нас — с гола Николая Переверзева на 6-й минуте. Капитан тюменского клуба и национальной сборной здорово приложился по мячу, и тот от перекладины скакнул в свой сетчатый рай.
Уральцы пытались держать тот темп, что предложили сибиряки, и даже периодически выпускали третью четверку. Однако все равно вынуждены были сосредоточиться на обороне, уповая на ошибки другой стороны и резкие контратаки. На 17-й минуте блеснул индивидуальным мастерством еще один «сборник» и вице-чемпион Европы — Сергей Абрамов. В забеге на скорость с Переверзевым он смог укрыть мяч, подработать и отменно поразить дальний угол ворот, защищаемых Греуто.
Нам еще и не везло. Был момент, когда кожаный снаряд, пущенный Феррао, вроде летел куда надо, и Замтарадзе уже не мог его отбить. Так надо же — «круглый» угодил в некстати оказавшегося у ленточки ворот Фелипе!
В перерыве у меня было время обратиться к составам. И, мысленно перебрав имена футболистов, я вновь уверил себя, что наши должны дожать принципиального соперника, лишенного на время своего лидера Владислава Шаяхметова (он восстанавливается после операции). Вернувшийся в строй и оставшийся на лавке капитан команды Сергей Зуев вряд ли мог выступить тайным оружием — не играл слишком долго. А вот пару-тройку хитростей для Замтарадзе стоило придумать — может быть, даже в порядке срочной импровизации. Знает он, чего ждать от своих прежних партнеров, — так ведь и они изучили на тренировках сильные и слабые стороны вратаря. Хотя… Тут я поправил самого себя: столько игровой практики Георгий получил только в «Синаре».
… На 29-й минуте уральцы вышли вперед: Андрей Бастриков и Никита Фахрутдинов убежали в контратаку, и второй «вырезал» идеальный пас для первого, бившего практически в пустые ворота.
«Тюмень» поднажала, и Андрей Батырев после розыгрыша углового молниеносным ударом огорошил вратаря. Жаль, что таких вот неожиданных, ошеломительных для Георгия ходов больше не последовало.
В концовке второго тайма обе команды «сели» на пять фолов, но избежали шестого, с 10-метровым штрафным. Игра перешла в овер-тайм, где наши могли обеспечить себе решающий перевес в первые пять минут. Либо спасал Замтарадзе, либо кто-то приходил ему на помощь в последний момент — как Абрамов, что вынес мяч с ленточки. Не хотел бы назойливо петь о невезении — ибо «Синара» заслужила свою удачу потрясающим настроем и желанием лечь костьми ради победы. Наверное, мы уступили именно в этом. И еще в том, что не забил главный бомбардир. Феррао, так много наколотивший в групповом турнире «Кубка Константина Еременко», на сей раз своей задачи не выполнил.
В серии 6-метровых пенальти первые десять мячей легли точно в цель (у нас забили Феррао, Артем Антошкин, Денис Абышев, Андрей Батырев и Фелипе). Кстати, наставник уральцев Вадим Яшин отправил в ворота Зуева -а на шестой удар экстренно поменял его на Замтарадзе. И ведь угадал! «Великолепный Гоша» прочувствовал, куда будет бить Афранио, и, сдвинувшись чуть в сторону, отбил мяч ногами. А следом Алексей Мохов похоронил наши надежды на финальный матч и сам почетный трофей.
Не хочу ворчать в адрес Греуто (вероятно, он просто устал за долгий матч), но факт остается фактом: многоопытный вратарь не смог отразить хотя бы один из шести ударов. И это тоже пазл в картину матча, где мы уступили, вроде бы имея ощутимое игровое преимущество.
ТОРЖЕСТВО «КАЙРАТА»
А вот кому повезло в этот предпраздничный вечер, так это хозяевам «Финала четырех». Хотя и они сами, засучив рукава, вытащили себя из ямы — ведь «горели» по ходу второго тайма 2:5 в матче с «Газпромом-Югрой». Но толи посланцы Югорска не смогли уберечь свое комфортное преимущество, толи разбушевались бразильцы, составляющие костяк казахстанского клуба. Как бы то ни было, счет сравнялся — 5:5. А потом, по мнению северян, судьи «придумали» нарушение правил с 10-метровым штрафным, который был реализован. И вторым финалистом стал нынешний обладатель Кубка УЕФА.
Вряд ли надо долго говорить о финальном поединке 9 марта. «Синаре» так и не удалось сдержать натиск «Кайрата», где, вдобавок, весьма плодотворно действовал в роли пятого полевого вратарь Игита. Именно он открыл счет, а затем, в том же первом тайме, нанес еще один удар издали, и мяч подправил в сетку соотечественник Алешандре. После перерыва счет вырос до 0:5. Волшебство Замтарадзе кончилось, и тренеры дали поиграть Зуеву. Слабым утешением для российского клуба стал 6-метровый, реализованный Абрамовым. Слишком, слишком крупный счет для финала.
Да и 2:6 от «Газпрома-Югры» в матче за третье место — тоже чересчур. Особенно если вспомнить, что мы вели после первого тайма 2:1. Феррао забил 6-метровый после того, как мяч попал в руку одного из югорцев. А при счете 1:1 Иван Милованов обокрал Робиньо, который слишком уж замысловато финтил близ своих ворот. Иван же использовал тело — поднажал, выцарапал мяч и отправил его в ворота.
А вот после перерыва мы почему-то оказались не готовы к натиску «Югры» — Даниил Давыдов и Нето забили два быстрых гола, а спустя 10 минут тот же Давыдов-старший довел счет до 2:4. Решающие же события произошли чуть позже. На 43-й минуте был удален Феррао, и соперник быстро использовал большинство (забил Александр Копейкин). Последний мяч влетел уже в наши пустые ворота, когда Переверзев стал играть вратарем-гонялой.
Добавлю к этому, что еще один принципиальный противник сумел справиться с «Тюменью» без основного вратаря Звиада Купатадзе, Эдера Лимы и получившего накануне травму Кататы.
Итак, первый международный евразийский турнир «Кубок Константина Еременко» завершен. Все его участники (их было восемь) получили новый полезный опыт -таков лейтмотив первых комментариев. Главный приз навечно остается у «Кайрата» (стало быть, к следующему турниру Кубок со статуэткой футболиста будет изготовлен заново). Серебряные медали получила «Синара», бронзовые — «Газпром-Югра».
Среди тех, кто вручал награды, была и Юлия, дочь великого игрока в мини-футбол ХХ века Константина Еременко.
Лучшим вратарем турнира признан Игита («Кайрат»), защитником — Нето («Газпром-Югра»), нападающим — Алешандре («Кай-рат»), игроком — Жоан («Кайрат»). Тюменцу Феррао вручен приз первого снайпера.
Хотя я нисколько не сомневаюсь в том, что честолюбивый футболист отдал бы все голы, забитые в первых двух раундах турнира, всего за пару-тройку других — но в решающих матчах.
***
фото: В этом игровом эпизоде Георгий Замтарадзе, похоже, переусердствовал — в подкате он снес тюменца Ивана Лобкова, рискуя нанести тому травму.