X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Кто еще поймет и пожалеет?

Мужчины и женщины порой с трудом понимают друг друга. Например, первые обычно не слишком любят походы по магазинам и не увлекаются разведением комнатных растений, вторые чаще всего равнодушны к футбольным матчам и починке автомобилей.

Конечно, есть и исключения: женщины-автомеханики, профессиональные футболистки и пылкие болельщицы. Есть мужчины-парикмахеры. Я была знакома с юношей — он получал удовольствие от работы флористом, но при этом занимался тяжелой атлетикой и едва помещался в небольшой цветочный павильон.

А вот тема репродуктивного здоровья человека четко делится на мужскую и женскую. И, тем не менее, даже здесь находятся люди, стоящие, так сказать, на грани между двумя мирами.

— Я уже и сам не знаю, к кому в большей степени себя отношу — к женщинам или к мужчинам, — с усмешкой признается Дмитрий Ушков, акушер-гинеколог больницы железнодорожников. — Конечно, есть аспекты, в которых я стопроцентно остаюсь мужчиной, но и дамские проблемы понимаю очень хорошо и принимаю близко к сердцу. Некоторым женщинам даже нравится, когда их гинеколог — мужчина. Они говорят, что представители противоположного пола работают аккуратнее и нежнее, стараясь доставить как можно меньше дискомфорта. Хотя немало и сторонниц противоположной точки зрения -тех, кто чувствует себя неловко, оказываясь в кабинете у гинеколога-мужчины.

Как правило, мы не задумываемся над тем, окажется наш лечащий врач женщиной или мужчиной. Доктор на работе — существо бесполое. Исключение, пожалуй, составляют представители только одной врачебной специальности.

— Больница Железнодорожников — крупное учреждение, но когда-то я еще подрабатывал в Матмасах, — рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Ушков. -А там, как известно, живет много татар, и, соответственно, многие женщины исповедуют ислам. Поначалу из-за того, что я — мужчина, случались комичные ситуации. Например, в коридоре собралось много пациенток — ждут врача. Прихожу я, захожу в кабинет. Пока переодеваюсь, они у медсестер выспрашивают: «Кто это пришел?» Те отвечают: «Гинеколог, сейчас прием начнет». Я из кабинета выглядываю, а в коридоре уже нет никого — сбежали. Долго тогда нам с местными жительницами пришлось общий язык искать, но нашли же. К женщинам вообще нужен особый подход: когда-то говорить строго, когда-то улыбнуться или даже песенку спеть.

… Впрочем, понимать женщин -не значит потакать всем их решениям. Накануне Всемирного женского дня мужчина-гинеколог ласково грозит пальцем своим пациенткам:

— Милые дамы, почему вы пренебрегаете собой, отдавая приоритет детям и мужу, пожилым родителям, даже собакам и кошкам? — с сожалением качает головой Дмитрий Александрович. — Не удивительно, что, когда все вокруг здоровы и довольны, у вас не остается на себя не только денег и времени, но даже просто моральных и физических сил.

А ведь болезни женской половой системы гораздо легче предотвратить, нежели лечить, когда они перейдут в хроническое состояние. Врачей-гинекологов очень огорчает, что женщины, как правило, приходят к нам только тогда, когда чувствуют, что больны.

Немногие жительницы Тюмени дисциплинировано посещают гинеколога хотя бы раз в год — в профилактических целях. А ведь это, можно сказать, правило хорошего тона: каждая женщина должна иметь своего парикмахера, стоматолога и гинеколога. И посещать их регулярно.

По мнению Дмитрия Ушкова, женщина еще в детском саду, а потом в школе, должна научиться ответственному отношению к своему здоровью. И, конечно, лучше, если все необходимые подробности ей расскажет специально обученный этому человек.

— Мой сын и дочь главного акушера-гинеколога области — одноклассники. Когда им было по 14-15 лет, мы предложили другим родителям провести для класса лекцию, во время которой специалисты объяснят девочкам и мальчикам (отдельно друг от друга), что происходит с их телами, расскажут о гигиене, контрацепции и других не менее важных вещах, -рассказывает Ушков. — Казалось бы, такое предложение от родителей, имеющих непосредственное отношение к теме, должны были воспринять положительно, но. В итоге ничего не было сделано.

Я не раз слышал от мам и пап, что «уроки полового просвещения только возбудят в детях лишний интерес», но это же неверный подход к проблеме! Гормональный выброс, происходящий в определенном возрасте, в любом случае пробудит этот интерес. Вот только информацию ребята получат не от специалистов, а через сарафанное радио. А потом мы будем качать головами и удивляться, как это девушка могла до четвертого месяца не замечать, что беременна.

Любовь и уважение к своему телу нужно прививать с детства, учить ухаживать за ним нужно с детства — тогда во взрослой жизни будет меньше проблем, как психологического плана, так и физиологического, — продолжает доктор. — Объяснять, например, почему нельзя носить в мороз короткую юбку или что высокие каблуки увеличивают вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Заметьте, я не призываю полностью отказаться от каблуков и коротких юбок — мы, мужчины, тогда лишимся возможности смотреть на вас и восхищаться вами. Просто ко всему нужно подходить разумно, и этот разумный подход должен формироваться еще в детском возрасте, а без достоверной и правильно поданной информации это невозможно.

***
фото: Акушер-гинеколог Дмитрий Ушков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта