А цены продолжают свой рост
На этой неделе Министерство экономики РФ предупредило: ослабление рубля скажется на стоимости продуктов питания. Новость не из приятных, хотя и прогнозируемых. Но как сильно рост цен ударит по нашим кошелькам? Вырастут ли, вслед за импортной продукцией, цены на товары местного производства?
Тюменцы знают, что областное правительство ежегодно выделяет на развитие агропромышленного комплекса в среднем шесть миллиардов рублей. Знаем мы и о том, что на эти деньги идет техническая модернизация АПК, закупаются топливо, минеральные удобрения и крупный рогатый скот, строятся новые фермы и животноводческие комплексы. Логично рассчитывать, что благодаря такой поддержке удастся сдержать рост цен хотя бы на продукцию местного производства.
Прокомментировать ситуацию я попросила председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрия Конева.
— Сегодня Тюменская область в полном объеме обеспечивает себя молоком и молочной продукцией, мясом (свининой, говядиной и курицей), а также яйцом, картофелем, овощами и зерном. Все это мы производим даже в избытке. Объективных причин для резкого подорожания этой продукции нет. Да, нам приходится закупать иностранный скот высокой продуктивности, но это можно регулировать — в зависимости от бюджета покупать или не покупать. Наши товаропроизводители закупают много импортной техники, но и от этого можно временно отказаться. Нельзя отказаться от использования дизтоплива и электроэнергии — на них работает вся сельхозтехника и перерабатывающие производства, а цены на энергоресурсы растут. Сейчас дизельное топливо стоит дороже 98-го бензина.
Мы оказываем АПК существенную помощь субсидиями, субвенциями и как-то нивелируем эти вещи, — продолжает Конев. — Но есть причина, повлиять на которую мы не можем, именно она ударяет по карману покупателей в первую очередь — это торговая наценка, которую устанавливают крупные торговые сети. Приведу цифры: закупочная цена на молоко с тюменских молочных комплексов — в среднем 19 рублей за литр. После переработки она вырастает до 25-26 рублей. А в магазинах это молоко уже по 46 рублей. Мы много раз предлагали поправки к закону о торговле, но они не принимаются. Идет мощное лоббирование интересов торговли. Именно торговые сети диктуют сегодня стоимость продуктов питания. И если завтра вырастут цены на импортные продукты, то сети поднимут и цены на продукты местного производства.
Юрий Конев считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — развивать сеть фирменных магазинов местных товаропроизводителей под маркой «Тюменский агропром», способную конкурировать с сетевыми гипер- и мегамаркетами. Возглавляемый им комитет облдумы совместно с департаментом АПК прорабатывает условия для создания цепочки: производство — переработка — продажа. По словам Конева, ряд крупных агропромышленных предприятий уже имеют свои фирменные магазины в разных городах области. Продукты в них стоят дешевле, их качество выше, а производитель получает от самостоятельной реализации своего товара больше прибыли. Для мелких фермеров строятся рынки, такие как «Михайловский».
В ноябре прошлого года в Тюмени открылся еще один крестьянский рынок — «Кукуруза» на ул. 30 лет Победы. Создание площадок для реализации продукции мелких фермерских хозяйств и частных подворий продолжается.
Но однозначного ответа на вопрос, как сильно подорожают в связи с обесцениванием рубля местные продукты, я от Юрия Конева не услышала. Возможно, потому что его просто нет. Себестоимость сельхозпродукции и ее цена на прилавках магазинов — хоть фирменных, хоть сетевых — слишком далеки друг от друга.
Государственную поддержку получает, как известно, не только местный агропром. До недавнего времени нашим аграриям вообще невозможно было конкурировать с импортным производителем. Сейчас успешно конкурируют. И доступная цена — не единственный плюс местных продуктов. Их можно смело считать экологически чистыми. Юрий Конев заверил, что в тюменском агропроме не используют генномодифицированные организмы.