Наш пропуск в историю
Небольшая дискуссия в большом зале городской Думы о судьбе помещения, где расположен музей МВД, нашла продолжение. В понедельник в музее состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие и все сотрудники этого музея в количестве двух человек, и руководители совета ветеранов УМВД, и члены общественного совета при управлении, и представители городской Думы.
При осмотре места действия выяснилось, что музей, собирающий и сохраняющий историю местной милиции (в последнее время — полиции) с 1920 года, не то чтобы терпит бедствие, но весьма ущемлен в своих правах и возможностях. Ему негде развернуть экспозиции. Негде выставить хранящиеся в шкафах и сейфах документы, которые бы рассказывали о непростом историческом пути, пройденном милицией почти за сто лет. Например, совершенно выпадает двадцатилетний период, когда территория нынешней области была частью других областей — сначала Уральской, а затем Омской.
Можно, конечно, сетовать, что просторное соседнее помещение арендует организация, которая выдает медицинские справки, разрешающие управлять автомобилем и владеть оружием. А можно, слушая вопросы журналистов и ответы на них председателя совета ветеранов Виталия Лукина и нынешнего директора музея Виктора Рычкова, вспоминать судьбу других ведомственных музеев, о которых мы вынуждены говорить в прошедшем времени.
Например, был замечательный музей нефти и газа, который когда-то удобно размещался в бывшем ДК «Нефтяник». Был геологический музей, о котором ничего не слышно с тех пор, как «Геолог» превратился в Технопарк. Ничего против не имею, но почему у нас все складывается дискретно: или — или? И решение, как правило, — не в пользу музея. Впрочем, есть основания предполагать, что это не только тюменская практика.
Продолжим наш печальный мартиролог — поминальный список. Был в Тюмени музей здравоохранения. Оказался не нужен… самому департаменту здравоохранения. Мыкался по больничным кладовкам, одно время ютился в медицинской академии. Отчего так происходит? Есть у меня предположение — нынешние руководители ведомств озабочены только настоящим и все, что было до, их не интересует. А сами они, видимо, собираются жить вечно? Хотя это никому не удавалось, желающие побить мафусаилов рекорд все еще не переводятся.
Помнится, в комсомольские времена встречалось такое: выбирали нового первого секретаря, и как бы вводилось новое летоисчисление — дел, инициатив, починов. Кстати, а куда девался комсомольский музей, который с такой помпой открывали в 1989, кажется, году в двухэтажном особняке на улице Челюскинцев?
А музей при Доме учителя? Тоже давно ничего не слышно.
На весь город славился музей героического судостроительного завода. С макетами судов, в том числе и знаменитого «Северного сияния», плавучей электростанции. Со знаменами ГКО (государственного комитета обороны) за Великую Отечественную войну. С чьей-то легкой руки завод пошел по рукам. До музея ли? Старые судостроители маленько похлопотали, но видно, не успели прийтись ко двору быстро сменяющим друг друга хозяевам, которые брались за выпуск не то парфюма, не то моющих средств, потом — без перехода — собирали буровые.
А еще были музеи при школах. Они держались, пока была мода и были энтузиасты. Там собраны -опять были! — удивительные документы, которые «красные следопыты» получили от еще живых солдат Отечественной войны. Ветер перемен, ветер беспамятства развеял и большинство этих детских музеев.
Музей тюменской милиции-полиции. Его героические и трагические страницы. Есть шанс сохранить его и даже расширить. Отчего бы не воспользоваться им?