X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Книжки дешевые, дорогие и пенсионные

26 февраля 1914 года состоялось очередное 67 заседание Тюменской городской Думы.

Главный вопрос повестки касался кодификации обязательных постановлений, принятых городской Думой и управой непосредственно для города Тюмени.

В подготовленной городской управой справке сообщалось, что действовавшие в Тюмени внутренние постановления городских органов власти по разным вопросам никогда в одно целое собраны не были. Это были отдельные листы или брошюры. Некоторые из постановлений, принятые десять и более лет назад, были дополнены или частично изменены. Все эти дополнения и изменения никогда не кодифицировались, и пользоваться ими чиновникам было очень трудно.

Сознавая неудобство, городская управа решилась собрать все обязательные постановления в одно целое и просила городскую Думу разрешить отпечатать сборник постановлений в количестве 200 экземпляров. Дума согласилась с мнением управы и разрешила ассигновать в ее распоряжение на печать сборника кредит в размере 50 рублей.

Далее гласные ознакомились с представлением правления Тюменского общественного банка по вопросу достойного празднования предстоящего пятидесятилетнего юбилея деятельности банка.

В качестве справки сообщалось, что банк был учрежден «по приговору городского общества от 1863 года и постановлением городской Думы от 1864 года с основным капиталом в 13 000 рублей». В первый год открытия (1865) оборот банка составил 197 348 рублей 73 копейки. Валовая прибыль в общей сумме составила 4055 рублей 43 копейки. За весь последующий, почти полувековой период, со всеми прибылями, убытками и потерями собственные капиталы банка достигли более 450 000 рублей. Все эти годы банк занимался благотворительной деятельностью, на что было перечислено более 120 000 рублей. В городской доход за это время было перечислено 372 471 рубль 85 копеек.

Правление посчитало возможным отметить славный юбилей изданием очерка о деятельности банка. Городская Дума одобрила предложение правления банка об издании очерка и разрешила на эти цели расходовать до 500 рублей из средств банка.

Затем гласные рассмотрели ходатайство вдовы умершего делопроизводителя сиротского суда М.М. Усовой, просившей о назначении ей какого-либо пособия, так как после смерти мужа она осталась совершенно без средств к существованию.

Муж просительницы А.В. Усов состоял на службе в канцелярии городской управы с 1903 по 1907 годы, потом оставил службу, а в декабре 1908 года поступил делопроизводителем в сиротский суд, где и проработал до смерти 10 февраля 1914 года. Жалование его составляло 55 рублей в месяц и было полностью выдано вдове для организации похорон.

Ознакомившись с заявлением, гласный А.А. Матусевич обратил внимание собравшихся на то, что Дума все чаще и чаще назначала пособия служащим или членам их семей по тем или иным причинам. Все эти пособия, в известной степени, являлись пенсиями, и их назначение производилось без всякой системы. На выдачу пособий такого рода Дума ежегодно тратила около 1500 рублей, и эта сумма имела тенденцию к повышению.

Разделяя озабоченность А.А. Матусевича об учреждении пенсионной кассы для городских служащих, Дума нашла возможным выдать вдове А.В. Усова единовременное пособие в размере 100 рублей и поручила городской управе разработать проект учреждения «эмеритальной» (страховой) кассы для городских служащих.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта