X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

От плюса до минуса — один шаг

Вчера на заседании городской Думы партийное меньшинство, выступив единым фронтом, заставило большинство подчиниться. Поправки в Устав города не были приняты.

Вопрос об отмене выборов по партийным спискам и возвращению к системе голосования не за партию, а за человека стал главным предметом спора на заседании. То, что противники выборов по одномандатным округам не успокоятся и после публичных слушаний — было понятно. Хотя теплилась надежда, что оппозиция найдет более убедительные аргументы, а не перейдет в нападение. Вера в возможность конструктивного обсуждения оказалась тщетной.

Стенографию этого обсуждения, наверное, можно вносить в учебники по политологии как пример того, что политическим «слонам» никогда не стоит забывать — и их могут закусать до смерти.

На второй минуте доклада начальника правового комитета Ирины Богинской, посвященного рекомендациям, принятым на публичных слушаниях, на главном табло высветились фамилии Чирков и Тулебаев. Оба — из фракции ЛДПР.

— Можно мне выйти на трибуну? — сразу перешел в наступление Алексей Чирков.

— Зачем? — уточнил Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы. После выступления докладчиков депутаты обычно высказываются с места.

— Чтобы меня было лучше видно и слышно! — прямо ответил Чирков. Но все-таки согласился не выходить на трибуну.

— Я присутствовал на тех так называемых публичных слушаниях, — начал он. — И меня постигло глубокое разочарование! В какую демократию мы играем? Ползала было людей приглашенных — из администрации. Они голосовали так, как им велели, и не уходили, пока им не разрешили идти домой.

— Это были не публичные слушания, а их подобие, — с теми же интонациями продолжил Мурат Тулебаев. — Они проводились в глубокой конспирации! Из 700- тысячного населения собрали всего 100 человек! О какой объективности можно говорить?!

— Предлагаю этот вопрос вообще не рассматривать, — понимая, что обстановка накаляется, предложил Игорь Ракша. — Он совсем не подготовлен, надо проработать его более детально, а потом — голосовать.

Но осторожное предложение не было услышано.

— Не надо утверждать, что одни люди — лучше других, что работники администрации — не жители города и не имеют права голосовать, — встал на защиту большинства Юрий Баранчук из фракции «Единая Россия». — Мы все равны. Давайте не будем делить присутствующих по качественному составу. Не будем указывать, кому стоит идти домой, а кому — нет.

— Хочу всем ответить, — снова взял слово Мурат Тулебаев. — Мы хотим лишь одного: чтобы как можно больше жителей принимало участие в публичных слушаниях!

— И мы приложим все усилия, чтобы дальше еще больше жителей приходило на публичные слушания! — продолжила Виктория Безкровная.

— Дайте слово беспартийному, — поднял руку депутат Александр Захаров. — То, что сейчас происходит, можно было предвидеть. Борьба двух точек зрения — неизбежна. Но я уверен, что кандидатами на выборы в органы власти должны быть люди, а не обезличенные представители партий.

… Дискуссия продолжалась больше получаса. Чтобы одобрить решения, принятые на публичных слушаниях, достаточно было и 15 голосов. «За» проголосовали 22. Казалось, битва выиграна.

Оставалось утвердить не только решения публичных слушаний, но и сами изменения в Устав города. Тут-то и все выяснилось.

Для принятия изменений в Устав требовалось, чтобы за них проголосовали 2/3 от общего числа депутатов в Думе, то есть 24 депутата. Всего на заседании присутствовало 29. И этого оказалось недостаточно, чтобы принять изменения, внесенные в Устав города, в том числе касающиеся и перехода на одномандатную систему выборов. Не помогло даже переголосование (из-за технического сбоя в системе).

Так какими теперь будут выборы: по одномандатным округам или останутся и по партийным спискам? Сложившуюся ситуацию после заседания прокомментировал Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы:

— Поправки в Устав города не могут оставаться непринятыми. Ведь суть поправок сводилась не только к смене избирательной системы. Это лишь десятая часть от тех изменений, которые предлагалось внести. Например, расширить полномочия администрации, ввести дополнительные полномочия, связанные с решением межконфессиональных вопросов, и так далее. Думаю, теперь последует реакция прокуратуры. И вопрос снова будет вынесен на ближайшее заседание Думы.

Дмитрий Еремеев подчеркнул, что сложившаяся ситуация была прогнозируема. Закон остро обсуждался и в областной Думе. Такие дискуссии — нормальное явление. И полемика будет продолжаться, потому что нет ничего совершенного, есть минусы в одной системе, есть они и в другой. Но в решении вопросов не придумано пока ничего лучше, чем принятие их большинством, исходя из демократических принципов и процедур.

***
фото: На снимке: глава администрации Тюмени Александр Моор, Дмитрий Еремеев и заместитель председателя Думы Николай Романов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта