X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Куда поставить избирательную телегу?

Избирательной системе России в прошлом году исполнилось 20 лет. Но, как показывает практика, за столь немалое время она не только не стабилизировались, но и, напротив, принялась меняться особенно интенсивно.

… Говорят, тринадцать — несчастливое число. К концу 2013 года даже самые несуеверные представители политической оппозиции готовы были поверить в злую магию цифр. А чем еще объяснить переменчивое настроение Госдумы, которая рекомендует депутатам нижестоящих уровней власти то одну избирательную систему, то другую?

ПОМАНИЛИ ДЕПУТАТОВ…

Нет, начиналось все очень даже хорошо — правящая партия выступила с инициативой: в тех муниципалитетах, где парламент состоит из 20 и более депутатов (у нас это Тюменский, Тобольский, Ишимский, Заводоуковский и Ялуторовский городские округа), на выборах использовать смешанную (она же пропорциональная) систему выборов.

Представители оппозиционных партий не верили своему счастью — свершилось то, о чем они просили не раз и не два. Но слово не разошлось с делом: президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон «О выборах депутатов Госдумы».

Разумеется, привели региональное, а затем и муниципальное законодательство в соответствие с общероссийским во всех уголках страны, и Тюмень не стала исключением. Весной внесли изменения в городской Устав, а осенью опробовали новую (точнее, хорошо забытую старую) пропорциональную систему на выборах в Гордуму. Несмотря на местами довольно грязную предвыборную игру и чрезвычайно низкую посещаемость избирательных участков, результат оказался таким, как и предсказывали специалисты: по одномандатным округам традиционно прошел лишь один кандидат от оппозиционных партий.

Зато голосование по единому избирательному округу — за конкретные политические партии, которые потом сами назначат депутатов по внутрипартийным спискам — принесло оппозиционерам куда более значительный результат: либерал-демократы заняли четыре депутатских кресла, коммунисты — три, а «эсеры» — одно.

Неожиданное партийное разнообразие внесло некоторые изменения в работу Гордумы, за много лет уже ставшую привычной некоторым не впервые избранным депутатам. На первых же заседаниях постоянных комиссий представители оппозиционных партий принялись азартно задавать вопросы и вообще старались как можно подробней разбирать каждую конкретную проблему. Вот только абсолютное большинство, состоящее из 17-ти депутатов-одномандатников и 11-ти депутатов-списочников, по-прежнему принадлежало партии «Единая Россия». Когда зашедшим в Думу оппозиционерам понадобилось отстоять нечто для них важное, веса попросту не хватило.

ПОИГРАЛИСЬ И ХВАТИТ?

Теперь пропорциональную систему выборов решают поменять снова на мажоритарную. Инициатором изменений вновь выступает Москва, и вновь в стенах Тюменской областной Думы звучит аргумент: «Региональное законодательство необходимо привести в соответствие с федеральным».

Вот только на этот раз представители оппозиционных партий вовсе не горят желанием поддерживать думское большинство. Руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев указал на то, что «федеральное законодательство не дает четкой трактовки, что депутаты в представительные органы местного самоуправления должны избираться только по одномандатным округам, эту норму устанавливает каждый конкретный регион». По его мнению, решать, каким образом выбирать муниципальные Думы, должны сами муниципалитеты.

Позицию Владимира Сысоева поддержал депутат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин. В ответ на аргумент представителей «Единой России» о «необходимости привести в соответствие» он заметил: «Запрета по проведению выборов по партийным спискам в федеральном законодательстве не установлено, применять мажоритарную систему нам только рекомендуют».

… Впрочем, депутатское большинство к оппозиционерам не прислушалось: член президиума фракции «Единая Россия» Виктор Рейн пояснил, что поправка «возвращает к тому, что было апробировано», и что мажоритарная система «всегда была более близка народу».

В качестве последнего усилия, парламентарии оппозиционных партий во время принятия второй за год поправки в Избирательный кодекс единодушно отказались голосовать «за». Но и это не повлияло на окончательное решение: «за» поправки проголосовали 32 депутата, а «против» — только десять.

БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА — ЗА МАЖОРИТАРНЫЕ ВЫБОРЫ

После того как Дума Тюменской области приняла это решение, в Думе города Тюмени тоже начали говорить о смене выборной системы и возвращении к одним только одномандатным округам безо всяких партийных списков.

Первой на защиту пропорциональной системы встала Виктория Безкровная (благодаря партийным спискам ей удалось получить депутатский мандат и включиться в работу Думы). Депутат от ЛДПР задалась вопросом: «Не повлечет ли новое разделение города на одномандатные округа дополнительные финансовые затраты?»

Отвечал молодому депутату начальник правового отдела Тюменской гордумы Иван Дзуман, но его фраза «эти изменения носят исключительно административный характер» не могла удовлетворить Безкровную, стремящуюся всегда и во всем разбираться до конца. В итоге Дзуман не сумел пояснить, вернутся ли округа к прежним границам или для них установят новые рамки, лишь уточнил — округов нынче будет 36. А вот депутат Альбина Селезнева к тому, что система возвращается «на круги своя», отнеслась положительно:

— Каждый тюменец будет знать, за кого он голосовал. И станет спрашивать за происходящее в своем округе с конкретного депутата, — заявила она.

… Не желая сдаваться, Виктория Безкровная заверила коллег по депутатскому цеху, что горожане устали от постоянных изменений в избирательной системе.

— Люди запутались. Многие вообще не знают, кто у них депутат и где его приемная. Изменения приняты, а информацию до горожан не донесли. Мы просто не даем им напрямую участвовать в жизни города! — попыталась объяснить она. Эти последние слова оказались пророческими.

Николай Бастриков

ЕСЛИ ТЕЛЕГА ЕДЕТ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ..

Как оказалось, дебаты были излишними. Если депутаты областной Думы уже узаконили мажоритарную выборную систему (одним росчерком пера — сразу во всех пяти городских округах, включая Тюменский), то их решение пересмотру не подлежит. Муниципалы должны изменить Устав города, иначе к ним придет прокуратура. Точка.

На этом оппозиции можно капитулировать, но началось самое интересное: прежде чем в Устав города внесут какие-либо изменения, по правилам необходимо провести общественные слушания. Так сказать, дать народу возможность выразить свою волю.

Конечно, необязательность процедуры очевидна. Во-первых, слушания хоть и являются обязательными, но носят рекомендательный характер. А во-вторых, даже если бы депутаты вняли словам горожан, они все равно не имеют права поступить наперекор решению областной Думы.

— Зачем собирать граждан, если закон уже принят? — пожимает плечами оппозиция.

— Мы вынуждены и обязаны эту процедуру провести, — попытался оправдать неловкую ситуацию Андрей Новоселов, начальник управления административного департамента администрации Тюмени.

… Видимо, это и побудило сторонников пропорциональной системы к действию.

Информация о дате и времени проведения слушаний тиражировалась в СМИ значительно меньше, чем, например, модная тема Олимпиады. Но все равно — на момент начала слушаний (рабочий день, 18.00) зарегистрировались девять десятков человек, в зале не хватало мест, когда они рассаживались. Большинство -более или менее известные в городе политические деятели, оппозиция самого разного толка: от действующих депутатов ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» до представителей полулегальных радикальных движений, вроде «Левого фронта» и «СВБ».

Интересно, что эти люди в повседневной политической жизни обычно не объединяют усилия, а преследуют разные цели. Но ради вопроса о выборной системе они на несколько часов забыли о своих взаимоотношениях и сплотились с целью доказать: «народ считает, что ему нужны выборы по смешанной системе».

Начиная слушания, директор правового департамента администрации города Ирина Богинская призналась, что вопрос носит формальный характер:

— Нам постфактум предстоит закрепить то, что было решено в областной Думе. Наш Устав не может противоречить федеральным законам.

Но пришедшие на слушания люди не дали спустить процедуру на тормозах — они брали слово и выступали. Например, редактор портала «Наш город» Лариса Некрасова, не состоящая ни в каких партиях, констатировала, что тюменцам « опять предлагают менять политическую систему в угоду кому-то» и призвала всех «побороться». А депутат от ЛДПР Алексей Чирков напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании говорил «о необходимости развития партийной демократии».

Николай Бастриков

Речи вызывали бурную реакцию собравшихся, и было видно: сторонников смешанной системы в зале явно больше. Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев, акцентируя на этом внимание, даже предложил заместителю главы администрации города Тюмени Андрею Голоусу «отпустить домой к семьям сотрудников администрации», и лишь потом приступать к голосованию. Впрочем, к моменту голосования на слушаниях появилось человек двадцать сверх первоначального списка… В итоге 43 человека высказалось «против» введения мажоритарной системы и 56 — «за». А были еще и воздержавшиеся.

ДЕПУТАТ ЛЮБОГО ЦВЕТА

Как бы там ни было, шестой созыв Тюменской городской Думы только начал свою работу, и до новых выборов нынешним депутатам еще далеко.

Зато осенью будут выбирать депутатов в Думу Ялуторовского городского округа. За это достаточно крупное муниципальное образование кандидатам от партий уже придется бороться по-старинке — каждому на своем одномандатном округе. И прогнозы оппозиции по этому поводу вряд ли можно назвать радостными.

— Меня поражает, с какой периодичностью мы меняем избирательное законодательство, -качает головой лидер тюменских либерал-демократов Владимир Сысоев. — Я говорил, давайте этот выбор отдадим на муниципальный уровень, зачем вышестоящему уровню решать эти вопросы? Здесь нужно задействовать население, и пусть оно само решает, как ему выбирать себе власть».

По его словам, ЛДПР начинает готовиться к выборам в Ялуторовскую Думу, но шансы будут только «при наличии максимальной честности и открытости, при отсутствии административного давления».

Еще более пессимистично оценивают будущее коммунисты.

— Мы не попадем в Ялуторовскую Думу, а потом не попадем в Тобольскую. При пропорциональной системе мы провели бы одного-двух депутатов, теперь — нет, — считает лидер фракции КПРФ в областной Думе Тамара Казанцева.

… Почему все, кроме представителей правящей партии, видят грядущие выборы в черном свете? Просто оппозиционеры честно сравнивают свою весовую категорию с категорией противника.

— Какие бы хорошие цели мы ни преследовали, какими бы благородными ни были наши намерения, нам не продавить силу административного ресурса, -говорит координатор регионального отделения ЛДПР Артем Зайцев. — Ни для кого не секрет, что выдвижение кандидата по одномандатному округу требует немалого финансирования. Кандидат должен что-то сделать для людей, показать им, что он может улучшить их жизнь. А ему не дают возможности выйти из тени и показать себя горожанам. На стороне любого кандидата от правящей партии — все возможности административного ресурса.

Сейчас у нас на каждом одномандатном округе два депутата -один баллотировался по округу, второй прошел по спискам. Горожанам действительно все равно, кто из них из какой партии. Главное, чтобы хоть один (а в идеале — оба) выполняли свою работу и помогали людям. Чем это плохо?

***
фото: Идет голосование;Мурат Тулебаев;Алексей Чирков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта