X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Сосланный архив

Окончание. Начало в NN за 18, 20, 21 и 22 февраля.

История лейб-гвардии конного полка продолжалась затем в его офицерах, рассеянных по разным странам. Если хватало сил и таланта, они старались переложить то, чему были участниками и свидетелями, на бумагу. Думается мне, что без большой надежды на то, что на родине это когда-нибудь прочитают. В принципе, гвардейцы оказались правы. Так сейчас Первая мировая война, к которой мы, скажем честно, обратились в связи с круглой датой, представляет собой сплошное белое пятно, слегка обведенное контуром незнакомых имен.

Наверное, в связи с юбилеем мы примемся изучать историю войны, которую ее современники и участники называли Великой (в смысле — большой, и не за победы, а за масштаб и невиданные потери). Но если, действительно, изучать, а не «праздновать Победу» (эту оговорку пришлось услышать совсем недавно — мы же привыкли отмечать исключительно победы!), то задача может оказаться неподъемной.

Ну, во-первых, живых носителей истории этой войны среди нас уже нет. А именно они являются хранителями не столько фактов, сколько эмоционального восприятия прошлого. Ну и первыми критиками написанного-напечатанного тоже.

Во-вторых, письменные свидетельства, исторические и литературные, о событиях 1914-1918 годов в значительном количестве, если не все, оказались по ту сторону государственной границы. Там же чаще всего и издавались. А потом, видимо, за невостребованностью в родном Отечестве, осели в заграничных же фондах и библиотеках. И в таких авторитетных хранилищах, как библиотека конгресса США. И в менее известных университетских библиотеках.

Ссылаясь на свой собственный скромный опыт, скажу, например, что подробные и хорошо написанные воспоминания о том, как в турецком городишке Галлиполи нашла приют отплывшая из Севастополя в 1920 году армия Врангеля, я прочитал в книге Ивана Лукаша «Голое поле». А книгу эту с большим трудом, но отыскал в библиотеке университета американского штата Северная Каролина. Два года спустя там же и записки бывшего ротмистра лейб-гвардии кирасирского полка Георгия Гоштовта — об одном из первых сражений русской и германской армий у деревни Каушен в Восточной Пруссии.

Надо благодарить беззаветных собирателей русской истории и русской культуры, которые — так уж получилось — тоже оказались за рубежом. Один из собирателей -Андрей Савин, сын солдата белой армии Владимира Савина.

Букинист, издатель, библиограф Андрей Савин собрал и сохранил уникальную коллекцию книг и документов. По разным источникам в ней от 16 до 60 тысяч единиц. Весной 2002 года эту коллекцию, после смерти хозяина парижского магазина антикварной русской книги, приобрела библиотека университета Северной Каролины. Между прочим, на частное пожертвование одной американской семьи.

Наверное, я ошибаюсь, но из большой литературы, созданной о «той» войне, в нашей общественной памяти мало что можно назвать. Кроме «Тихого Дона». Хорошо: Михаил Шолохов рос и жил в окружении служилого сословия, казаков, непосредственных участников Первой мировой войны, и мы получили описание военных действий, близких и понятных автору и нам, читателям. А сейчас мы, обращаясь к событиям столетней давности, рискуем столкнуться с огромным количеством разночтений и разновкусий, больших несовпадений. Симпатии к тем или иным персонажам, вызванные разными причинами, породят и соответствующие публикации. Не уверен, что нам удастся выработать более или менее четкое представление об этом периоде (не могу не припомнить термин, использованный генералом Епишевым, начальником главного политуправления Советской армии, «сбить единую историю войны»).

Даже более близкая нам по времени тема Великой Отечественной соткана из противоречий. В отношении общей цифры потерь, оценок действий высшего военного руководства и в обществе в целом. И у историков нет согласия.

Хотя нам, конечно, проще. Ведь эту историю для большинства из нас рассказали не учебники, а лейтенанты и рядовые Отечественной войны, ставшие литераторами -Богомолов, Бондарев, Бакланов, Сергей Орлов, Карпов, Астафьев. Журналисты и писатели, надевшие погоны, — Симонов, Полевой, Мержанов, Герман… Всех не перечислить. Книги их стоят на полках библиотек и книжных магазинов, и каждая добавляет свою краску в большое эпическое полотно.

В той, в германской, как ее называли, войне тоже участвовали миллионы людей. И каждый, уцелевший в боях, нес свой, военный и человеческий опыт, ошибался и ушибался, убивал и рисковал быть убитым.

Сейчас об этой войне пишут далекие от нее люди. Пишут в неполноте информации. В отрицании учебников истории, по которым сами же учились. Как нам укротить свою спешку, взять в шенкеля воображение, чтобы публикации о Первой мировой не напоминали кавалерийскую атаку на пулеметы, как это было под деревней Каушен?

… Я немало поездил по нашей стране. Напрягаюсь, но не могу припомнить: встречались ли где-нибудь памятники солдатам, воевавшим в Первую мировую? Зато помню такой в крохотном французском городке Сен-Поль де Ванс. И в Сингапуре — с трогательной надписью «Они погибли, чтобы мы жили». А мы — мы так старались забыть ту войну, что теперь даже нечего вспомнить?

Ольга Петровна Тарасова, директор архива, встречей с которой начались публикации о сосланном архиве, рассказала, что работа с этими документами двинулась года два назад.

— С точечными запросами люди обращались в военно-исторический архив, он пересылал письма сюда. А после того, как стало известно, что «в Тобольске обнаружен архив Первой мировой войны», что как-то «затерялись семь миллионов карточек, и мы их случайно обнаружили», тобольский архив завалили запросами.

— Журналисты?

— Нет, люди, которые услышали об этом по центральному телевидению и стали спрашивать конкретные фамилии.

— Что общество, страна могут узнать из этой картотеки?

— Что можем узнать? Для конкретного человека — точечная информация. О боевых действиях -картотека не самый достоверный источник.

— Тогда зачем тревожить тени погибших солдат и офицеров?

— Для конкретной исторической памяти. Кто-то узнает о своем предке, а потом обратится к истории Первой мировой войны, а затем и России. Это имя окажется ключом к истории.

***
фото: Памятники солдатам Первой мировой — в Сингапуре и во Франции.;Памятники солдатам Первой мировой — в Сингапуре и во Франции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта