X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Голос Гагарина над аренами Сочи

Это был поистине вертикальный взлет под негромкое гагаринское «поехали!» — но так, что услышал и увидел весь мир.

БАЙКОНУР И ТОКИ КОСМОСА

Последние три дня Игр в Сочи — сплошной «Байконур». И я вдруг почувствовал себя тем маленьким мальчиком, что 12 апреля 1961 года бегал по улице с другими пацанами и вопил изо всех сил: «Гагарин полетел в космос!». Хотя и не знал толком, кто такой Юрий Гагарин, и имел весьма смутное представление о Вселенной — так, на уровне своего второго класса.

Наши спортсмены не побежали, а полетели в эти восхитительные три дня, набрав невиданную до сей поры мощь и преисполнившись желания успеть, догнать, перегнать, выиграть… Перевернуть (в хорошем, разумеется, смысле) домашнюю Олимпиаду, где мы были и седьмыми-восьмыми в командном зачете, и выпускали из рук Жар-птицу удачи, и терпели, как в хоккее, почти унизительные поражения.

Теперь все сошлось! Предельная собранность, ощущение своей безусловной силы, ярость борьбы, оптимальная спортивная форма… И что-то еще, очень важное и обязательное. Каждый назовет это по-своему. Честь державы. Патриотизм. Любовь к своим родным и близким, которых никак нельзя огорчить, довести до слез, лишить хорошего настроения (и как потом возвращаться к ним, с какими глазами?).

Ракета умчалась — и гнаться за нею оказалось нестерпимо для соперников. Самый яркий пример — дуэль норвежского лыжника Мартина Сундбю с тремя нашими стремительными парнями в 50-километровом воскресном марафоне. Сундбю (тот самый, что своей лыжей на чужой дорожке лишил бронзы в скиатлоне Максима Вылегжанина) пал жертвой настоящей и честной спортивной мести. Его с поразительной легкостью вытеснили из призовой тройки -извините, но ваша медаль сегодня «деревянная», все остальные берем себе!

… Нет, все-таки ходят между нами некие космические токи, должно быть, доставленные еще Юрием Алексеевичем — сейчас я готов поверить в это. Ведь получил же новую могучую подзарядку трехкратный чемпион Игр-2006 Ан Хен Су, переехавший затем в Россию. Спустя восемь (!) лет снова выиграть трижды подряд на самых престижных стартах четырехлетия — это феноменально! Виктор Ан -один из главных героев Белой Олимпиады в Сочи. И именно две его победы в пятницу сломали вроде бы закрепленный порядок в верхней части медальной таблицы. Это был, фигурально выражаясь, первый выброс огня из сопла условного космического корабля, первое приближение к взлету.

А дальше было второе золото Вика Уайлда, сумевшего в новой для него стране сделать то, чего никак не удавалось в благополучной Америке. На трассе параллельного слалома в сноуборде у него не получилась первая попытка -едва не упал и проиграл сопернику больше секунды. Но поистине блестяще исполнил попытку N 2.

Два Виктора-победителя получили на двоих пять золотых медалей и одну бронзовую. Возблагодарим и мудрость наших тренеров, настоявших в свое время на приглашении Ана, и. Ее Величество Любовь, которая привела в нашу страну молодого мужчину, родившегося в штате Вашингтон. Они -россияне. И они — олимпийские чемпионы!

ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН

Но особенно я рад за моих добрых знакомых Ольгу и Владимира Шипулиных. И за их талантливых детей, разумеется, тоже.

Представляю, сколько нервных клеток сожгли родители Антона и его сестра-двойняшка Анна (она тоже была среди зрителей Олимпиады на стадионе «Лаура»), когда лидер нашей биатлонной сборной никак не мог добраться до пьедестала. А началось все со злополучного десятого выстрела в спринте, стоившего Шипулину-младшему первого места и отбросившего его на четвертое.

Заключительная гонка — эстафетная, в субботу — была тем «последним патроном», который решал: быть россиянам с золотой медалью или нет. Антон, бежавший на четвертом этапе, использовал два дополнительных патрона на первом рубеже — и застучало сердечко: как-то он теперь догонит матерого норвежца Эмиля Хегле Свендсена? Но в спорте голодные до побед нередко бьют сытых. То ли Свендсен, празднуя два своих золотых диска, оказался не готов к битве «от ножа», то ли задергался, чувствуя затылком дыхание Шипулина. Как бы то ни было, Эмиль Хегле «застрелился» на втором рубеже, и воспитанник тюменского биатлона остался один на один с немцем Симоном Шемпом.

Остальное вы знаете: Антон Владимирович, выждав момент, совершил изумительный рывок, который и принес нам долгожданную победу в биатлоне. Лучше поздно, чем никогда!

Чемпионами в эстафете стали также Алексей Волков из ХМАО-Югры, красноярец Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга (с долей сожаления добавлю, что Шипулин ныне представляет в российской сборной другой город — Екатеринбург).

Что касается тюменца Евгения Гараничева, то, ваш обозреватель поспешил воспроизвести обнародованную информацию об эстафетном списке (Гараничев в нем был). И не учел того обстоятельства, что на Олимпиаде все определяют только что произошедшие события и сиюминутная готовность спортсмена.

Вероятно, для Жени была лишней, чрезмерной пятая по счету гонка — в смешанной эстафете. В отличие от тех же Шипулина и других, отдыха ему не предоставили — взял медаль, стало быть, удача на твоей стороне, и беги еще! Но, приняв эстафету с серьезным отставанием от лидеров, Гараничев вынужден был спешить — и допустил три промаха на втором огневом рубеже. Увы и ах, это повлияло на дальнейшее: на свой шестой подряд старт дебютант Игр так и не вышел, его заменили ханты-мансийцем Волковым.

Как бы то ни было, тюменский спортсмен, ставший открытием и этого сезона, и этой Олимпиады, сделал все, что мог. И возвращается домой с бронзовой медалью (единственной наградой российских биатлонистов в индивидуальных стартах).

И, чтобы завершить тему очень близкого нам биатлона, скажу, что в пятницу, невзирая на травму Зайцевой и срочную замену (Екатерина Шумилова вместо тезки Глазыриной), наши бились очень здорово. Особенно порадовали Шумилова, представляющая Ханты-Мансийск, и Ольга Вилухина из Новосибирска, которая заканчивала гонку — они смогли вытащить Россию на второе место. А победила, как вы помните, команда Украины.

… Печально, но свердловчанка Глазырина уже выведена из сборной России — обиженная тем, что ее не включили в состав эстафетной четверки, она позволила себе некие нелицеприятные высказывания во «всемирной паутине», и об этом немедленно стало известно. И «меры» были приняты. Факт, возвращающий нас из космоса эйфории на грешную землю — к проблемам российского спорта, которые остаются.

ПОСЛЕ ЭЙФОРИИ НАСТУПИТ ВРЕМЯ АНАЛИЗА

Наши блистательно выиграли Олимпиаду в командном зачете, побив даже советский рекорд Кал-гари-1988, где было завоевано 29 медалей. Сейчас — 33, и 13 из них — высшего достоинства (и кто скажет теперь, что 13 — несчастливое число?).

Да, россияне вернули себе утраченные позиции в фигурном катании. Совершили настоящий прорыв в шорт-треке и сноуборде, серьезно поправили дела в женском конькобежном и санном спорте. Мощно выступила, но только во второй половине Олимпиады, наша мужская лыжная команда (устроившая роскошный финал в масс-старте на 50 км — Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал почета). К этому приобщим тот достойный факт, что золото Легкова стало вторым для Тюменского меридиана (первое принес накануне Волков).

А вот российские лыжницы остались без медалей, и это одно из разочарований сочинских Игр. Другая душевная боль — неудача мужчин-конькобежцев, где ни двукратный призер Ванкувера-2010 Иван Скобрев, ни одаренный Денис Юсков так и не преуспели.

Не выполнен медальный план в биатлоне — только одно золото вместо двух.

Но самую большую неудачу мы потерпели в хоккее. И теперь невольно придется пересматривать стратегию дальнейшего движения-развития национальной сборной. Ибо, скорее всего, в Играх-2018 профессионалы из НХЛ участвовать не будут.

Время работы над ошибками обязательно наступит. А пока побудем еще в сладком плену своих впечатлений от Олимпиады и порадуемся счастливым мгновениям побед. И станем ждать встреч с героями этих стартов — и в аудиториях, где встретятся со своими болельщиками тюменские олимпийцы, и на трассе «Жемчужины Сибири», и вновь на экране телевизора — ведь впереди еще мировые чемпионаты и этапы Кубков мира.

Спасибо им всем. Спасибо всем, кто работал для этой Олимпиады — вероятно, самой лучшей в истории мирового спорта. Как пелось в старой доброй песне, «не повторяется такое никогда». И не забудется!

Итоговый медальный зачет Белой Олимпиады в Сочи (первые десять команд):

Россия — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград (всего 33), Норвегия — 11-5-10 (26), Канада — 10-10-5 (25), США — 9-7-12 (28), Голландия — 8-7-9 (24), Германия — 8-6-5 (19), Швейцария — 6-3-2 (11), Белоруссия — 5-0-1 (6), Австрия — 4-8-5 (17), Франция — 4-4-7 (15).

***
фото: Ликует после финиша наша эстафетная команда (слева направо — Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко);Церемония закрытия Игр;Российские лыжники, триумфально победившие в марафонской гонке -Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта