X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Вечер Северного полюса

От Южного полюса до Северного — рукой подать… Нет, я не о реальных снежно-ледовых пространствах с белыми медведями и путешественником Федором Конюховым. Я — о наших эмоциях. Вечером в среду они полностью выкипели, и на душе стало очень-очень холодно. Как на полюсе.

СНОУБОРД И ЛЮБОВЬ

Но поговорим о тепле! Самом замечательном, какое только может быть.

… Подзаголовок, первый в сегодняшнем олимпийском обозрении, звучал поначалу несколько иначе — «Любовь и сноуборд». Но, поразмыслив, я поменял порядок слов. Потому что сначала была симпатичная особенная доска с закругленными краями, выбранная однажды и русской девочкой Аленой (ей было тогда 10 лет, и жила она в Новосибирске), и юным американцем Виком из штата Вашингтон, что находится на северо-западе США, у Тихого океана…

А свел их, уже взрослых и известных спортсменов, голландский городок Ландграф, где проходил Кубок мира — дело было в 2009-м. Теперь они увлеченно рассказывают, что встретились случайно («ах, какой красивый мальчик!» — подумала тогда Алена), просто обменялись взглядами, потом оказались рядом в спортзале, потом — перекинулись парой слов на вечеринке. А подружились уже в «Фейсбуке» (спасибо тебе, соединяющая людей «всемирная паутина»).

Свадьба состоялась в 2011-м. И Вик Уайлд принял очень важное решение — переехать в Россию и выступать за сборную своей новой страны. Не только любовь подвигла его к этому, но и более суровые спортивные реалии: за 11 сезонов в национальной команде он так и не преуспел.

19 февраля 2014 года стало новой точкой отсчета в жизни Вика и его супруги Алены Заварзиной. В один и тот же час, на одной и той же горе, они словно извлекли из-под снега две медали: мужу — золотая, жене — бронзовая. Алене, кстати, очень не повезло — в полуфинале на дистанции параллельного гигантского слалома она в первой попытке опередила свою соперницу, а во второй — упала. И прощай, мечта об олимпийской победе. Впрочем, Алена быстро справилась со своими огорчением и блестяще выиграла «утешительный» финал.

А чуть позже ее сделал счастливой — так и положено в нашем мире — ее мужчина: нету в доме золота — значит, принесу!

… Очень, очень красивая история, доказывающая, что жизнь — это лучший сценарист, и так, как она придумывает, никто не сможет. Представляю, как обрадуются киношники, которых Белая Олимпиада в России подвигла на создание сразу нескольких фильмов («Легенда N 17» даже получила престижную отечественную кинопремию).

Благодатный человеческий материал, удивительный сюжет, похожий на сказку.

И, расставаясь с нашими новыми героями, подарившими нам нечаянную радость днем в минувшую среду, скажу то, что представляется для меня очень важным. Во-первых, они молоды, и, значит, имеют прекрасную возможность выступить на Играх-2018 в Корее, причем так же успешно, как и в Сочи. Во-вторых, Вик сделал в России то, чего ему не удалось в Штатах — поднял потолок своего мастерства и стал олимпийским чемпионом.

Иными словами, мы в чем-то перегнали Америку, раз сделали человека сильнее, чем он был всего несколько лет назад.

ДАМЫ ОТСТАЮТ, КАВАЛЕРЫ — ДОГОНЯЮТ…

Вряд ли нужно много писать о девятой по счету биатлонной гонке в Сочи — то была смешанная эстафета, впервые включенная в программу Игр.

Поэтому — лаконично, стремительно, мощно, как и бывает на скоротечных этапах подобного состязания. Наш состав: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Гараничев, Антон Шипулин. Основные конкуренты — норвежцы, чехи и некоторые другие.

Зайцевой пришлось использовать один дополнительный патрон на первом огневом рубеже и два — на втором (читай, три пули «в молоко»). Наши потихоньку стали отставать, это вылилось в 40 секунд после стартового этапа. Вилухина тоже не была безупречна в стрельбе, и лидеры гонки от нас отдалились. Гараничев (ранее никогда не бежавший за сборную в такой эстафете) ушел в путь восьмым, проигрывая лидеру — Уле Эйнару Бьорндалену уже больше минуты. На первом рубеже тюменец отработал без помарок, а вот на втором, увы, «застрелился» (мрачноватое словечко в духе черного юмора, но весьма популярное у комментаторов) — сразу три промаха.

Шипулин смог вытащить нашу команду на пятое место, этим все и кончилось. Победили норвежцы, а великий и ужасный Уле Эйнар получил свое восьмое олимпийское золото, превзойдя рекорд своего соотечественника, лыжника Бьорна Дэли. Вторые — чехи, третьи — итальянцы.

«Я не смог сразу броситься в погоню, — сказал Евгений Гараничев после финиша своей пятой по счету олимпийской гонки (вот он-то выступает в стиле нон-стоп, то есть без перерыва). — Ведь здесь горы, и потом можно задохнуться». Говоря о своей стрельбе, тюменец посетовал, что «скорее всего, переволновался. Посмотрел по телевизору, как девчонки бегут. Наверное, зря. Видимо, из-за волнения потерял концентрацию» (sport-express.ru).

НИ СЛОВА О ХОККЕЕ!

Это мой зарок на ближайшие дни. Но совсем умолчать об игре-разочаровании все же не могу: ее пепел стучит в мое сердце.

Казалось, что звезды сошлись для нас (в смысле — прилетели все лучшие в национальной сборной страны, и даже Павел Дацюк выздоровел к самой Олимпиаде). До сих пор считаю, что по составу мы сильнее всех остальных. Но набор первоклассных мастеров — это еще не команда. Вот Командой (именно так, с большой буквы) эти талантливые ребята, которых высоко ценят по обе стороны океана, так и не успели стать.

Натуга, с которой работала-мучилась дружина Зинэтулы Билялетдинова, просто лезла в глаза. Матч со словаками, где крайне важно было выиграть в основное время, превратился в тоскливое зрелище с однообразными рывками-соло наших звезд (утыкавшихся в колючий забор чужой защиты) и отсутствием той красивой комбинационной игры, что воспета в упомянутой выше «Легенде N 17».

Лишней и тоже не слишком выразительной была игра с норвежцами. А в четвертьфинале финны, выгодно отличавшиеся классом и сыгранностью от предыдущего соперника, связали нас по рукам и ногам. Их не смутил гол россиян в большинстве, ибо последовал быстрый ответ. А гол 43-летнего Теему Селянне (2:1) и вовсе перевернул игру.

Главный тренер Билялетдинов не угадал и с вратарем: Семена Варламова пришлось заменить после третьего гола. А Сергей Бобровский, занявший место в воротах, предотвратил унизительный разгром на последних минутах, когда, крутясь волчком, совершал одно спасение за другим.

Первые снайперы НХЛ Александр Овечкин и Евгений Малкин бомбили вхолостую. (Вспомним ли мы по прошествии нескольких дней их две шайбы на двоих в ворота скромных словенцев? Вряд ли).

Финны были монолитом, одним целым — и закономерно победили тех, кто не сумел сплотиться, проявить в нужный момент все свое мастерство и, извините за высокие слова, постоять за честь державы.

… Вчера первым чартером НХЛ (заокеанская лига может позволить себе такие расходы) хоккеисты, покинувшие Игры еще до полуфинала, улетели за океан.

И я подумал: вот какие причудливые сюжеты рождает Настоящая Спортивная Жизнь. Американец едет в Россию и берет здесь медали для новой страны, а русские парни возвращаются в Америку несолоно хлебавши. Мир тесен, и он продолжает меняться.

И я нисколько не удивлюсь новости о том, что Южный полюс все-таки приблизился к Северному — пусть ненамного.

P.S. Когда эти заметки были подготовлены к печати, стало известно, что присутствующий на Играх президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессерберг сообщил, что допинг-проба «Б» российской спортсменки Ирины Старых, которая не смогла выступить на Олимпиаде, еще не вскрыта. «Я не знаю, когда это произойдет», — сказал г-н Бессерберг.

Чуть ранее один из тренеров женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич в своем экспресс-интервью отметил, что тюменка Старых могла бы помочь нашей команде в борьбе за медали: «Была бы она — нам было бы здесь легче дышать».

Благодаря двум медалям высшего достоинства, полученным в среду, на первое место в командном зачете вышла Норвегия — 9 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых наград (всего 20).

Далее в первой десятке: Германия — 8-3-4 (15), США — 7-5-11 (23), Россия — 6-9-7 (22), Голландия -6-7-9 (22), Швейцария — 6-3-1 (10), Канада — 5-9-4 (18), Белоруссия -5-0-1 (б), Польша — 4-0-0 (4), Франция — 3-2-6 (11).

***
фото: Алена Заварзина и Вик Уайлд;Сборная России по хоккею покидает ледовую арену побежденной;На дистанции командного спринта в лыжных гонках, где в среду завоевали серебряные медали россияне Никита Крюков и Максим Вылегжанин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта