X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Много шума из ничего

Помню, когда я была маленькой, каждый прожитый год в моем представлении делился на две неравные части: «скоро придет Дед Мороз!» и «Дед Мороз придет еще не скоро…» Новогодние праздники и теперь остаются для меня пиковой точкой каждых двенадцати месяцев.

Впрочем, почему только для меня? Можно сказать без ложной скромности, что значительная часть россиян считает Новый год главным и самым любимым праздником, и именно с ним связывает массу положительных и добрых эмоций.

Может быть, поэтому Новый год в нашей стране и празднуют два раза? Не удивительно, что мы ищем повод продолжить новогоднее веселье.

Например, в Тюмени несколько десятков серьезных и уважаемых рестораций предлагали 10 февраля отпраздновать Китайский Новый год. Развлекательную программу обещали не только заведения с уклоном в китайскую кухню, но также бары и рестораны, вовсе не имеющие в повседневном меню восточной кухни.

Причем, мне кажется, что многочисленные тюменцы, нарядившись в голубые туфли и галстуки, чтобы умилостивить синюю деревянную лошадь, не были привлечены на праздник в рестораны рекламой. Скорее наоборот — спрос рождает предложение.

Кто-то говорит, что жители России должны отмечать только отечественные праздники. Но взрослые люди, как известно, не обязаны выполнять все, что им говорят другие взрослые люди, если это «все» не является законом Российской Федерации. Хочешь — надеваешь синие туфли ради синей лошади, а не хочешь — не надеваешь.

ИНТЕРВЕНЦИЯ МИККИ МАУСА?

Да, взрослым хорошо. Не то что детям, за которых решают мама с папой и. депутаты Тюменской областной Думы. На прошлом заседании комитета по социальной политике депутат Владимир Шарпатов высказал свою категоричную позицию:

— Я уже поднимал вопрос о недопустимости внедрения в школьную практику иностранных обычаев и традиций, противоречащих нормам и обычаям, принятым в российском государстве и обществе. Речь идет о таком празднике, как Хэллоуин.

Обратить внимание на День всех святых народного избранника побудила история четырехгодичной давности — тогда на сайте школы N 91 появились фотографии, на которых были изображены смеющиеся и улыбающиеся ученики в карнавальных костюмах. Как впоследствии не раз объяснял директор городского департамента образования Андрей Степанов, эти ребята занимались изучением английского языка и педагоги дали им возможность познакомиться с праздниками Туманного Альбиона в игровой форме.

По первому требованию фотографии школьников в костюмах ведьм и привидений с интернет-страницы школы были удалены. Но, несмотря на это, некоторые общественники решили развернуть полномасштабную кампанию по борьбе с «иностранными праздниками». Главный аргумент — «карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей и убийц ведут к снятию внутреннего табу и могут довести детей до психического расстройства».

Действительно ли Хэллоуин, который с легкой руки жизнерадостных ирландцев празднует вся Европа, опасен для российских детей?

— Конечно, сколько людей — столько и мнений. Но, на мой взгляд, переодевание в костюмы, пусть даже костюмы привидений и ведьм, для детской психики не опасно, — говорит Юлия Волкова, заведующая детским психоневрологическим отделением областной психиатрической больницы. — Например, мы с моей дочерью-подростком не так давно побывали в Испании, и попали на празднование Хэллоуина. Вот бы у нас так трезво отмечали все праздники! Ни одного пьяного человека на улице. Люди просто ходили и радовались, а в атмосфере не было ничего оккультного или сатанинского. Ну, тыквы. Ну, картонные фигурки черных кошек, развешенные на деревьях. Но ничего по-настоящему пугающего, все в пределах разумного. И костюмы, кстати, на людях были самые разные: не только ведьмы-вампиры, но и принцессы, и русалки, и кто угодно. Дети любят, когда сказка немного страшная, главное, чтобы добро всегда побеждало зло. Так почему бы не дать им возможность повеселиться? Нужно лишь, чтобы взрослые контролировали ситуацию.

СКАНДАЛ КАК СПОСОБ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

Впрочем, несмотря на многочисленные дискуссии в Интернете, в 2010 году победа досталась противникам «иностранного праздника». Как рассказал директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер, чтобы такие ситуации, как в школе N 91, больше не повторялись, специалисты составили планы воспитательной работы, жестко привязанные к календарю знаменательных событий и памятных дат РФ. Теперь ими пользуются все без исключения школы, лицеи и гимназии.

— На сегодняшний день у нас нет подтверждения, что после 2012 года подобные мероприятия проводились в государственных образовательных учреждениях. Исключение — две частных школы, в которых обучение ведется на средства родителей, — пояснил Алексей Райдер в ответ на вопрос депутата Шарпатова.

Он также добавил, что учреждения, в том числе специализирующиеся на углубленном изучении иностранного языка, могут организовывать факультативные занятия, план которых имеют право формировать самостоятельно.

… Вот только возрожденная тема борьбы с западными праздниками на этом (исчерпывающем, на мой взгляд) ответе Алексея Райдера не закончилась. Вчера на постоянной комиссии Тюменской городской Думы по социальной политике и городскому самоуправлению еще один общественный деятель дождался окончания выступления Андрея Степанова и взял слово. В течение десяти минут он рассуждал о «вреде Хэллоуина», а затем в настойчивой форме (для большей убедительности — топая ногой) попросил озвучить, кто из работников школы N 91 и каким образом был наказан за произошедший четыре года назад случай. Андрей Степанов попросил общественника, чтобы он в установленном порядке обратился за ответом в департамент. И, не сдержавшись, добавил: «Зачем столько времени на разных уровнях повторять одно и то же? Чтобы только засветиться?»

В ПОГОНЕ ЗА МИНУТАМИ СЧАСТЬЯ

И все же, почему в России дети и взрослые с таким азартом отмечают не только отечественные, но и любые другие праздники? Специалисты считают, что все мы просто устали и хотим иметь дополнительный повод немножко повеселиться.

— Ритм жизни из года в год становится все быстрее, работа и дом отнимают массу сил и времени. Наступает не только физическая, но и эмоциональная усталость. Психологическое выгорание, — объясняет Юлия Волкова. — Поэтому люди, кто осознано, а кто и подсознательно, ищут возможности немного расслабиться и повеселиться. Но не каждый может просто без повода пойти в кино или в ресторан, потому что «душа просит праздника». Многим нужно хоть сколько-нибудь официальное событие. Пусть даже распространенное в другой стране.

По мнению Юлии Волковой, для психики подрастающего поколения не так важен повод праздника, как важна реализация торжества. Когда взрослые на собственном примере покажут детям и подросткам, что отмечать радостные события нужно культурно: без пьянства и с достоинством, тогда можно будет не опасаться, что школьники вместо кетчупа начнут пачкать карнавальные костюмы кровью и всерьез подражать маньякам-убийцам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта