X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Сосланный архив

Продолжение, начало в N 28.

Начнем вторую часть нашего рассказа с найденного в ящике под номером 7358 полного списка убитых и раненых офицеров лейб-гвардии конного полка.

Потому что сам этот список даже при беглом чтении вызывает некоторые вопросы, на которые лучше ответить сейчас, чтобы уже не возвращаться. Напечатаем так, как в карточках, только без «ятей» и «еров». «Ер» — немой твердый знак, с ним проще, его написание не изменилось. Но буквы «ять» в наших клавиатурах не сыщешь. Итак.

Барон Багге Карл Карлович, поручик. Ранен в августе 1914 года.

Граф Беннигсен Адам Павлович, ротмистр, болен.

Граф Бенкендорф Петр Александрович, штабс-ротмистр, ранен.

Бобриков Николай Николаевич, полковник, ранен.

Барон Вольф Вернер Павлович, прапорщик, судьба неизвестна.

Барон Вольф Евгений Яковлевич, прапорщик, ранен.

Барон Вольф Эгон Джемсович, прапорщик, судьба неизвестна.

Галл Владимир Николаевич, корнет.

Гартман Борис Егорович, полковник, ранен.

Барон Греневиц Василий, прапорщик, застрелился.

Барон Греневиц Петр Георгиевич, штабс-ротмистр, контужен.

Грузинский Александр Михайлович, корнет, контужен.

Дубенский Николай Дмитриевич, корнет, ранен.

Ермоленский Николай Николаевич, поручик, контужен.

Зиновьев Георгий Александрович, корнет, убит.

Катков Михаил Андреевич, корнет, убит.

Барон фон Кнорринг Густав Густавович, корнет, контужен.

Князев Владимир Леонидович, корнет, убит.

Князь Козловский Андрей Владимирович, прапорщик, контужен.

Козлянинов Борис Федорович, корнет, судьба неизвестна.

Князь Кропоткин Николай Дмитриевич, корнет, контужен. Ранен.

Курченинов 1-й, Александр Сергеевич, поручик, убит.

Курченинов 2-й, Дмитрий Сергеевич, корнет, убит.

Липгарт Рейнгольд Рейнгольдович, корнет, судьба неизвестна.

Мосолов Григорий, корнет, ранен, контужен.

Князь Накашидзе Константин Тимофеевич, корнет, ранен.

Пущин Всеволод Всеволодович, ротмистр, убит.

Рентельн Эвальд Вольдемарович, прапорщик, ранен.

Старосельский Андрей Гивич, корнет, болен.

Фон Струве Сергей Густавович, штабс-ротмистр, флигель-адъютант, убит.

Суровцев Дмитрий Владимирович, штабс-ротмистр, убит.

Барон Таубе Роман Романович, прапорщик, судьба неизвестна.

Барон Торнау Михаил Александрович, поручик, ранен.

Тучков Александр Павлович, ушибся.

Унгерн-Штернберг Константин Леонардович, корнет, болен.

… Имя — что это такое? В самом широком смысле слова — это ключ. Для читателя, для исследователя, для журналиста — это пропуск в историю. Уже за ним следуют события и факты, которые словно персонифицируются этим именем, приобретают окраску и тональность. В то же время это и увеличительное стекло. Наводишь на резкость и смотришь. Как там было в 1914-м? Что было с обладателями этих имен, оказавшимися в « жерновах истории»?

Но не станем спешить. Вглядимся в то, что подарил нам случай, издалека. На расстоянии, хотя бы, ближайших трехсот лет.

Так вот, триста лет назад в российской армии лейб-гвардии конного полка еще не было. Были элитные части, сформированные самим Петром I , — Преображенский и Семеновский полки. Конный же полк свою историю ведет от Кроншлотского драгунского, образованного попозже, в 1721 году. Потом Петр умер (1725), замелькали лица на престоле: Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна. Приглашенная на опустевший престол племянница Петра, герцогиня Курляндская, повелела преобразовать драгунский полк в лейб-гвардии конный, и сама же стала полковником — шефом полка. Тяготея к Прибалтике, куда она была выдана замуж, императрица решила, что в «ее полк» впредь станут призывать, главным образом, остзейских (прибалтийских) немцев. С тех пор в течение почти двухсот лет эскадроны полка состояли из высоких жгучих брюнетов.

Отсюда и бросающееся в глаза обилие нерусских, точнее, немецких фамилий (в нашем списке их ровно половина). Так оставалось вплоть до конца 1-й мировой войны. Видимо, в те времена в русской армии несколько иначе смотрели на «национальный вопрос»? Во всяком случае, первой сводной дивизией, вступившей в Восточной Прусии в бой с немецкой ландверной бригадой, командовал генерал Бельгард. А полком, о котором мы сейчас говорим, — полковник Гартман Борис Егорович.

Россия в XV111-XIX веках почти непрерывно воевала. «Еще рокочет голос трубный, но командир уже в седле.» — эти строки написаны два с лишним века спустя, но сколько в них исторической правды!

Понятно, что за двести лет — от 1721-го до 1914-го — много чего произошло. Блестящие офицеры: корнеты, поручики, штабс-ротмистры и ротмистры не только щеголяли белыми мундирами и лосинами, не только гарцевали на вороных (и только на вороных!) конях на парадах.

Отметим лишь несколько фактов в боевой истории конногвардейцев. Здесь штурм и взятие крепости Очаков (1737 год). Участие в наполеоновских войнах в Европе — Аустерлиц (1805). Потом был 1812 год — битва за Смоленск, Бородино (конный полк сражался у центральной батареи, она же батарея Раевского). 1813 год — заграничный поход. Битва народов под Лейпцигом в октябре 1813 года. Это сражение считается самым крупным в истории, в нем участвовало 550 тысяч человек, с обеих сторон погибло 120 тысяч солдат. Русско-турецкая война за Балканы (1877-1878).

Словом, как пишут в исторических книгах: «За двести лет полк покрыл себя неувядаемой славой». Но воинская слава отличается от зафиксированной на скрижалях тем, что требует постоянного подтверждения.

Как написал еще один поэт, уже в середине следующего столетия: «… однажды утром постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война». Это потом ее назвали Великой. Это потом ее назвали Мировой. А в августе 1914 (по новому стилю), собираясь в поход в Восточную Пруссию, кавалергарды, кирасиры, конногвардейцы и не предполагали, сколь долго этот поход продлится и чем, в конце концов, закончится. Это мы знаем, у нас учебники истории под рукой, историческая память, воспоминания тех, кто выжил и потом записал.

Книжку одного из тех, кто собственными глазами видел происходившее в августе 1914 года, удалось обнаружить в. библиотеке университета штата Северная Каролина, США. Но это совсем отдельный сюжет.

***
фото: Конногвардеец Борис Козлянинов;Русская кавалерия и пехота вступают в Восточную Пруссию.;Русская кавалерия и пехота вступают в Восточную Пруссию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта