X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Огонь, мерцающий в сосуде

Советский поэт Николай Заболоцкий моим сверстникам известен в основном благодаря стихотворению про «можжевеловый куст» и «металлический хруст». Но, при всей своей склонности к футуризму, в 1955 году он написал очень трогательные стихи.

Стихи о некрасивой девочке: «Колечки рыжеватые кудрей рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, черты лица остры и некрасивы.» Впрочем, несмотря на эти особенности, автор разглядел в нескладном ребенке душевную чистоту и прелесть и очень переживал, что с возрастом девочка осознает -«посреди подруг она всего лишь бедная дурнушка».

«А если это так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди? — задавался вопросом поэт. — Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

… Теми же вопросами, хоть и в менее поэтичной форме, озабочены ныне депутаты Тюменской облдумы и уполномоченный по правам ребенка Галина Калюжная. Напомню, летом прошлого года в Тюмени планировали проведение конкурса красоты «Топ-модель по-детски», но городские общественники сочли идею агентства «Имидж» неудачной.

На просторах Интернета жители города вели горячие дебаты: одни говорили, что критерии у конкурса слишком «взрослые» и что девочки не должны прохаживаться по сцене в купальниках. Другие уверяли: родители сами разберутся, что их детям можно, а чего нельзя.

Но пока велись споры о нравственности мероприятия, специалисты — психологи, педагоги и психиатры — нашли у детских конкурсов красоты другую негативную сторону. И поделились своими выводами с политиками.

— Участие в таком мероприятии может травмировать юную психику, — считает главный детский психолог Тюменской области Мария Фомушкина. — Наши дети и так видят по телевизору изображения киноактеров, манекенщиц и артистов, яркой внешности которых трудно, почти невозможно соответствовать. Из-за этого у девочек и мальчиков возникает неправильное представление о красоте и о том, как в действительности должны выглядеть человеческое лицо и тело. Топ-модель на сцене — это произведение искусства, заботливо созданное целым штатом портных, парикмахеров и визажистов, а также фотографов и осветителей. В реальной жизни выглядеть так каждую минуту каждого дня невозможно. Кроме того, сравнивать детей по критерию внешности просто неправильно — это приводит к развитию недовольства своей внешностью, комплексу неполноценности и нервной анорексии. На мой взгляд, соревнования между детьми должны способствовать гармоничному развитию личности. А вопросом: «Я ль на свете всех милее» пусть задаются девушки восемнадцати лет и старше.

… Тюменцы теперь могут быть уверенны — «Топ-модель по-детски» был последним конкурсом красоты для девочек на территории региона. Прислушавшись к голосу специалистов, депутаты решили сами оградить детей от пагубного влияния культа красоты, не дожидаясь изменений федерального законодательства. На рассмотрении в облдуме находится проект закона, закрепляющий недопустимость участия несовершеннолетних в подобных конкурсах.

— Дети могут быть полненькими или худенькими. Голубоглазыми или кареглазыми. Высокими или не очень. С веснушками на лице или с родинками на спине. При этом каждый из них имеет право на индивидуальность. На то, чтобы его считали красивым и правильным, а не подгоняли под шаблон глянцевых журналов для взрослых, -считает Галина Калюжная. — В Тюмени дети не будут участвовать в конкурсах красоты, где оценивают их внешние данные, а не внутреннее содержание — ум, талант, усидчивость, работоспособность.

По мнению Галины Дмитриевны, в Тюменской области закон примут уже в этом году.

… Кстати, федеральные власти тоже считают, что тюменский конкурс красоты помог выявить пробелы в законодательстве, касающемся защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Возможно, до Москвы эту мысль донес уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который познакомился с проблемой во время рабочего визита в Тюмень.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта